up
» » Погреб из «сахарного» камня
Всё для дома
eliaz от 20-09-2016, 19:26
Погреб из «сахарного» камня
Вернуться на главную
0
794 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Погреб из «сахарного» камня

Опыт строителя у меня есть, и погреб из натурального камня решил делать своими силами.
Поиски камня разочаровали: материал с доставкой стоил от 450 долл, за 20 т. Мне же нужно было приобрести 2 машины... И тут я вспомнил: возле местного сахарного завода лежит гора подходящего булыжника! Пришлось договариваться с бухгалтером завода. В итоге камень обошелся в 5 долл, за 1 т.

Итак, камень привезен. Да вот беда: комбайны, собирая сахарную свеклу с полей, вместе с камнями отправляют все на завод. А там у них камнеловушка «выплевывает» камни в кучу вместе с ошметками свеклы и извести, используемой в производстве. То есть камень очень грязный. Пришлось каждый булыжник перемывать с помощью мойки высокого давления и сортировать по размеру. Вот она, расплата за дешевизну!
Местные ребята за 2 дня выкопали яму 350x550 см глубиной почти 300 см (планировал устроить погреб размером 260х450 см с высотой свода в самой высокой точке 230 см). Высота бочек 130 см, так что места хватит. Подтопления не опасался: грунтовые воды у нас не поднимаются выше 4-5 м от поверхности.

Края ямы закрыл полиэтиленовой пленкой (фото 1): она и цементное молочко удержит, и края ямы защитит от возможного дождя - чтобы не обрушились. На дне под будущие стены погреба были выкопаны траншеи, проложена арматура диаметром 16 мм: 2 ряда по 2 прута в ряду. Все это залил бетоном М300-350. По краям фундамента установил сварную сетку из 6-миллиметровой проволоки с ячейкой 100x100 мм. Высоту фундамента выставил гидроуровнем - прозрачным шлангом с водой.
Для того чтобы стены получились ровными, натянул шнурок, выставив углы по строительному уголку. Начиная возведение стен, камни выставлял самой плоской стороной внутрь погреба. По мере воздвижения стен пространство между камнями и стенами ямы заливал бетоном (фото 2 и 3).
Второй ряд камня начал класть, установив в каждом углу погреба деревянные планки-направляющие, которые помогли удержать вертикальность и угол стен, а также я уже имел представление о дверном проеме. С левой стороны проема решил по ходу работ сделать маленькую нишу для мелочей, соорудив для этого опалубочный короб из досок.
Шнурок передвигал по мере роста стен (строительный уровень здесь не нужен). Более или менее полезный инструмент -отвес, но правильно выставленные направляющие избавят от необходимости проверки вертикальности.

Погреб из «сахарного» камня


В задней части погреба решил сделать нишу для полочек. Соорудил короб из досок и фанеры, по краю короба выложил камни с выступом примерно 5 см - чтобы получилась рама ниши.
Постепенно поднимая стены, дошел до свода ниши. Опять использовал доски и короб, камни свода выставил в ряд с теми, что создают визуальный эффект рамы. Камни специально выбирал более тонкие, чтобы они выделялись на общем фоне.
Свод над дверью выкладывал и заливал бетоном по опалубке как снаружи, так и изнутри погреба, разместив между слоями сварную сетку.
Дойдя до свода самого погреба, соорудил временный поддерживающий каркас. К нему прибил шаблоны, сколоченные полукругом (фото 4).
 
Затем на полукруглые ребра набил доски одной толщины, приготовил слабый цементный раствор (1 часть цемента на 10 частей песка). На доски на слой раствора уложил камни поменьше, чтобы как можно меньше осталось незакрытых мест (фото 5).
Закончив кладку камня на свод, подождал день, пока схватился слабый раствор. А затем, закинув наверх ту же сварную сетку и уложив поперек остатки арматуры, залил все обычным раствором (фото 6).
На второй день, пока бетон был еще сырым, обработал поверхность проникающей гидроизоляционной смесью для бетонных поверхностей. Когда все высохло, наклеил рулонную гидроизоляцию и засыпал черноземом, чтобы росла травка (фото 7).
Затем снял опалубку изнутри и прошелся металлической щеткой по местам, скрепленным слабым раствором. В результате он высыпался, обнажив каменную кладку.

Погреб из «сахарного» камня


Осталось очистить все швы щеткой или болгаркой с насадкой в местах, где вручную было сложно. Все швы - и стеновые, и потолочные - глубиной минимум 1,5 см были заделаны раствором, в который добавил проникающую гидроизоляцию. Жаль, поздновато понял, что, добавив к раствору для швов черный пигмент, получил бы более эффектный внешний вид погреба.
На полу в погребе уложил вибролитую плитку толщиной 6 см на стандартную подушку из щебня, песка и малой доли цемента. Забыл еще сказать, что через свод пропустил трубу 110 мм для вентиляции, а в нижней части двери сделал отверстия для забора воздуха с улицы с возможностью закрывать их при сильной жаре.

Погреб получился хороший, летом в нем температура не больше 12° в самую жару, обычно же около 10°. Для вина это оптимальная температура, ведь если слишком тепло, начинается повторный процесс брожения и в итоге оно превращается в уксус. В новом же погребе оно не забродило за 5 лет. Зимой льда тоже не было, лишь при незакрытой вытяжке появлялся иней. Так что в целом я доволен своей работой.
Г. БОРЗИН

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены