up
Календарь работ
eliaz от 13-03-2013, 12:40
Декабрь
Вернуться на главную
1
1 006 просмотров
0 комментариев
загрузка...


   Вот уж и зима на пороге. Цветовод может немного отдохнуть и расслабиться. Однако нельзя забывать о корнеклубнях и клубнелуковицах, которые были выкопаны осенью, а теперь хранятся в погребе или доме. К тому же всю зиму в магазинах продается посадочный материал редких культур с такими красивыми картинками, что невозможно не купить. Как же сохранить все это добро до весны?

   Начнем с хорошо всем известных гладиолусов. После того как клубнелуковицы не менее месяца просушивали при температуре +25 °С, их очищают от земли, отделяют старые материнские с корнями, отбраковывают мягкие, покрытые пятнами, поврежденные. Подготовленные гладиолусы еще 2-3 недели нужно подержать при 15 °С. Затем их раскладывают по сортам в марлевые мешочки, которые в открытых картонных коробках помещают в холодное (+4...+6 °С) проветриваемое место.

   Клубнелуковицы крокосмии (монтбреции), плохо зимующей в грунте, сушат в проветриваемом помещении 20 дней при +15 °С, а затем в перфорированных полиэтиленовых пакетах хранят, как гладиолусы.

   Просушенный в течение месяца при температуре +17 °С посадочный материал тигридии очищают, складывают в полиэтиленовый пакет и, пересыпав сухим торфом, хранят при +2...+4°С.

   В течение такого же срока, но при 20 °С, сушат клубнелукови¬цы ацидантеры. Потом их очищают, помещают в бумажный пакет и держат при 15-17 °С.

   Выкопанную фрезию нужно сразу поместить в теплое место (25-30 °С) с относительной влажностью воздуха не менее 60- 70 %. Через месяц клубнелуковицы очищают от земли, складывают в чистые коробки без крышек и хранят в таких же условиях.

   Не оставляют без внимания георгины. Их корнеклубни, пересыпанные чуть влажным торфом, песком или опилками, держат в ящиках или открытых картонных коробках, выстланных пленкой, при температуре +3.. .+6 °С и относительной влажности воздуха 70-80 %. Если корнеклубни начинают сморщиваться (усыхать), торф слегка увлажняют.

   Выдержанные не менее трех недель в прохладном помещении клубни клубневой бегонии осторожно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу. Их помещают в перфорированный или просто приоткрытый полиэтиленовый пакет, пересыпают сухим торфом и хранят при +4.. .+6 °С.

   Выкопанные клубневидные корневища анемоны корончатой просушивают в комнатных условиях, очищают от земли и мелких корней и помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет. Держат в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. В таком виде анемона может оставаться жизнеспособной до трех лет.

   Плохо зимует в условиях средней полосы лютик азиатский. Его клубневидные корни после выкопки не менее двух недель нужно как следует просушить в ящиках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом помещении при 20 °С. Затем их очищают от земли, кладут в перфорированный полиэтиленовый пакет, пересыпают сухим торфом и хранят при +4.. .+6 °С.

   В продаже можно встретить посадочный материал инкарвиллеи. Ее клубневидные корни оставляют до весны в фирменной упаковке, при температуре около +10 °С. Обращаться с ними следует осторожно, так как они очень хрупкие. В дальнейшем растение осенью можно не выкапывать, оно нормально зимует под укрытием.

   При низких положительных температурах сохраняют до весны приобретенные делёнки корневищ лиатрис, флоксов, водосбора, тысячелистника, дицентры. В продажу они должны поступать в полиэтиленовых пакетах. Эти растения в наших условиях зимуют в грунте, осенью вокруг них лишь мульчируют почву. Так же (при 2-6 °С, в пленочном пакете) содержат приобретенные осенью или зимой мелкие (1-2 см в диаметре) клубеньки кислицы железистой. В дальнейшем она зимует в грунте под укрытием из сухого листа и пленки.

   Большинство растений поливают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, - редко, лишь бы не пересохла земля.

   Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2-3 см. Для защиты растений от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопленил, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фанеры или плексигласа.

   Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать теплой водой по мере подсыхания почвы.

   Полезно подкормить растения 0,2 %-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикламены содержат на восточных или южных окнах при 15-18 °С, поливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необходимо досвечивать (12-14 часов) люминесцентными лампами.

   Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид. Циперусам требуется довольно много воды, однако с поддонов ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные (до 1 м) складчатые листья пожелтеют и засохнут, вследствие загнивания корней. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие свой рост, регулярно поливают и подкармливают слабым (0,1-0,2 %-ным) раствором минеральных удобрений. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская пересушивания, в противном случае растения захиреют и погибнут.

   Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18-23 °С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (12- 15 °С) и так же, как азалии, поливают и опрыскивают.

   В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей рыхлой почвой корневища ахименесов, клубеньки глоксиний, прошедших период покоя. Поддерживают чистоту всех растений, стирают пыль с гладких листьев влажной тряпкой (с опушенных удаляют кисточкой или сдувают), опрыскивают из пульверизатора.

   Во избежание появления сосущих вредителей (тля, клещ, щитовка, трипе) листья и стебли периодически обмывают прохладной водой и настоем табака или махорки с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Для этого на 0,5 л воды берут столовую ложку махорки и 2-3 г мыла. Хорошие результаты дает суточный настой чеснока - одну головку растирают и заливают водой (1 л), а затем опрыскивают растения из пульверизатора.

   Луковицы лилий, купленные зимой, хранят в перфорированных полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухой смесью опилок с торфом, при +4.. .+6 °С.

   Не стоит приобретать в ноябре-декабре луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Если все же они были куплены, их надо посадить в смесь торфа пополам с песком так, чтобы были видны верхушки. Луковицы размещают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Укореняют в темном месте при температуре 5-9 °С и постоянном увлажнении. Как только образуется росток высотой 5-7 см и в дренажном отверстии появятся корни (примерно через 10-20 недель), горшки выставляют на самое светлое место. Для тюльпанов и нарциссов температура должна быть 18 °С, для гиацинтов до 22 °С. Тюльпаны зацветают через 4 недели, нарциссы - через 3, гиацинты через 2,5-3 недели. Правда, выгонка удается не всегда. Неудача может быть связана с неподходящим для этой цели сортом или качеством луковиц.

   В заключение хотелось бы дать несколько советов, как обеспечить необходимую температуру и влажность для сохранения посадочного материала, ведь у цветовода-любителя вряд ли найдутся специально оборудованные камеры. Самый простой путь - воспользоваться домашним холодильником. Также стоит проверить условия на застекленной лоджии, балконе, веранде, в сенях или коридоре, на подоконниках, между рамами и у балконной двери. В любом доме найдется место с нужной температурой. Влажность нетрудно поддерживать с помощью мокрой ткани или регулярного опрыскивания субстрата. Для фрезии, например, подойдет место на верхней полке в кухне.

   В течение зимы желательно несколько раз посетить садовый участок. Надо регулярно отаптывать свежевыпавший снег вокруг посадок, чтобы уберечь их от набега мышей. В оттепель следует проветривать розы, укрытые пленкой.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены