up
eliaz от 12-03-2013, 14:58
Лаванда, ..., Опунция
0
3 309 просмотров
0 комментариев

Лаванда

Широко используются для получения эфирных масел цветки лаванды узколистной или лекарственной (L. angustifolia). Ее соцветия содержат 0, 8-1, 6 % эфирного масла. Человек еще в далекой древности знал о целебных свойствах лаванды. В период эпидемий люди разводили костры и бросали в них лаванду - дым от костров проникал в жилища и защищал людей от болезней. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, его применяют для лечения ран. Оно входит в состав растираний, применяемых при ревматических болях и невралгиях. Цветки лаванды используют как мочегонное средство. Листья и цветки в народной медицине применяют при мигренях, неврастении, сердцебиениях, желудочно-кишечных коликах.

Лавр

Использование листьев лавра благородного (L. nobilis) в качестве лечебного средства было известно со времен Диоскорида (I в. н. э.). Еще в XII в. настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство. В листьях лавра содержатся эфирные масла. Лавровая мазь из плодов лавра является превосходным средством от ревматизма. Листья используются в кулинарии как пряность.

Лавровишня

Листья лавровишни аптечной(L. officinalis) уже давно используются в народной медицине. Из свежих листьев получают лавровишневую воду, используемую в качестве болеутоляющего средства и успокаивающую при нервных возбуждениях, в продаже можно встретить лавровишневые капли, помогающие при общем недомогании и головных болях. У плодов лавровишни, особенно садовой, приятная на вкус, слегка вяжущая мякоть. Из них готовят тонизирующие напитки.

Лилия

Луковицы лилии белоснежной обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, таким же эффектом обладают и свежие листья. Спиртовую настойку из луковиц принимают при хронических бронхитах и как тонизирующее средство. Также препараты из лилий используют при суставных болях. Мелко нарезанные луковицы прикладывают для уменьшения и размягчения твердых воспаленных припухлостей.

Лимон

В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами С, В, В7, В6, РР, Е. Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Высушенная кожура используется как желудочное средство. Лимонный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень полезен сок лимона людям с повышенным давлением. Замечено, что аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, улучшает сократительную функцию миокарда.

Лимонник

Лимонник китайский (S. chinensis) издавна применяется в медицине. В качестве лекарственного сырья используют плоды лимонника.

Препараты, изготовленные из них, улучшают зрение, стимулируют сердечную деятельность, повышают трудоспособность. Настой листьев и коры применяют как поливитаминное средство.

Листовик

Листья листовика обыкновенного (Рh. scolopendrium) имеют богатый минеральный состав, их используют в народной медицине. Применяют как мягкое вяжущее средство. Используется в гомеопатии.

Мандарин

Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина - прекрасный диетический продукт. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Маслина

Плоды маслины европейской (О. еурораеа) обладают диетическими и лечебными свойствами. Содержание масла в плодах до 70 %. Используют их как в народной, так и официальной медицине. Препараты из маслины применяют при атеросклерозе. Из цветков маслины получают эфирные масла, идущие на ароматизацию чая, а также их используют в народной медицине, особенно при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше и смазывают им фурункулы и карбункулы, а также используют в качестве косметического средства. В Великобритании листья используют как гипотензивное средство. Целебное оливковое масло применяют как обволакивающее средство, нежное слабительное при заболеваниях органов пищеварения и желчнокаменной болезни.

Мимоза

Растение используется не только в восточной медицине, но и в медицине ряда западноевропейских стран. Лекарственными свойствами обладают листья. Настойка из них входит в состав препарата для лечения ангин. В восточной медицине листья используют для заживления порезов и ран. Корни помогают при дизентерии, зубной боли, используются как жаропонижающее.

Миндаль

Из миндаля обыкновенного получают миндальное масло. Тертый орех миндаля и миндальные отруби применяют для ванн и умывания, как смягчающее кожу средство. Из плодов миндаля готовят специальные эмульсии, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мирт

Аромат миртовых листьев улучшает настроение. Настойки и отвары из листьев мирта имеют антибактериальное действие. Его плоды и листья содержат эфирное масло, губительно действующее на микробы - возбудителей туберкулеза, ангины. Настойкой из листьев мирта лечат грипп, туберкулез, ангину. В медицине стран Азии и Европы мирт применяют при заболеваниях печени, желудка, при пневмонии.

Многоножка

Лекарственное значение имеет корневище многоножки обыкновенной (Р. vulgare). Оно содержит сахарозу, органические кислоты. В азиатской медицине применяют как слабительное и желчегонное средство.

Муррайя

Многие виды муррайи ценятся как пряно-ароматические культуры. Из листьев и цветков получают эфирное масло, которое используют в косметологии. Из плодов варят желе и мармелад.

Мушмула

Мушмула японская (Е. japonica), или локва, имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14 % Сахаров, 0,6 % кислот, до 2 мг/100 г витаминов (С, В,, В2, Е и др.). Из них готовят компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки. Мушмула содержит алкалоиды - рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушмулы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы. Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино и сироп.

Олеандр

В листьях и коре олеандра содержится целый ряд гликозидов, в том числе олеандрин, обладающий высокой биологической активностью. Изготовленный из него препарат нериолин смягчает боли в сердце, улучшает кровообращение в сердечной мышце, снижает кровяное давление. Листья олеандра для переработки собирают весной или осенью и сразу их сушат. После работы с растением нужно как следует вымыть руки, так как млечный сок растения ядовит.

Османтус

Цветки душистой маслины в Китае широко используются для ароматизации чая. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы.

Опунция

Стебли опунции содержат крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту. В Южной и Северной Америке молодые побеги опунций издавна используются в кулинарии (в сыром и обжаренном виде). Крупные и сочные плоды многих видов вкусны и питательны, некоторые даже обладают тонким изысканным вкусом. Их используют в пишу в сушеном, вареном и свежем виде. Из семян делают муку.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2020 Все права защищены