Выгонка растений - Сад для всей семьи - практическое садоводство / ru Выгонка растений - Сад для всей семьи - практическое садоводство DataLife Engine Выгонка лилий в домашних условиях /encikloped/vigonra/306-vygonka-liliy-v-domashnih-usloviyah.html /encikloped/vigonra/306-vygonka-liliy-v-domashnih-usloviyah.html

  Лилия - одно из красивейших луковичных растений, используемых для зимнего, ранневесеннего и осеннего цветения в помещениях. Большое многообразие форм и сортов лилий позволяет иметь эти растения в цвету почти весь год. Наиболее пригодна для зимнего цветения длинноцветковая лилия и особенно ее разновидность Гарризи. Используют для зимнего цветения и лилии: особенную, Заливского, тайваньскую, тибетскую и ряд других. Время посадки луковиц в горшки зависит от того, когда нужно получить цветущее растение, от условий культуры и вида лилий. Лилии длинноцветковые, особенные, тибетские и золотистые, зацветают через 180-240 дней с момента появления ростков из земли. Лилия зонтичная, Тунберга, шафранная, тигровая, Вильмотта, коралловая, черепитчатая зацветают через 40-80 дней после появления ростков.

  Обычно берут трехлетние, тяжелые и твердые на ощупь луковицы. Легкие и рыхлые луковицы для форсированного выращивания непригодны. Осенью луковицы выкапывают из грунта, отбирают из них пригодные и сажают в горшки. Если почему-либо посадку сразу не проводят, то отобранные луковицы до посадки сохраняют в слегка влажном песке или в торфяной крошке в подвале. Луковицы, взятые из грунта, сажают в горшки диаметром 14-16 см осенью и зимой - для весеннего цветения и весной (март-апрель) - для летнего цветения.

Зимнецветущие лилии можно получить из луковиц, хранившихся в подвалах. Такие луковицы-сажают в июне-июле в горшки и прикапывают в грунте, а осенью вносят в оранжерею. Цвести лилии будут в ноябре-декабре.

  Почву для лилий составляют из питательной дерновой земли с примесью парникового и листового перегноя и крупнозернистого песка. В горшке необходим хороший дренаж, так как луковицы лилий очень чувствительны к избытку влаги в почве.

  Луковицы сажают так, чтобы расстояние от вершины луковицы до поверхности почвы в горшке было не менее 5 см. Такая глубина посадки необходима для образования надлуковичных корней у стеблекорневых лилий. Лилии, не дающие дополнительных корней, сажают мельче.

   Горшки с посаженными луковицами поливают и помещают на 1,5-2 месяца в прохладное (4-6 °С) место для укоренения луковиц. В это время их держат в умеренно влажном состоянии. Когда лилии разовьют хорошую корневую систему и появятся ростки, их переносят в светлое помещение и постепенно повышают температуру до 20 °С.

   По мере роста растения полив увеличивают (вода должна быть подогрета до комнатной температуры). После образования хорошо развитых корней растения ежедекадно удобряют раствором органических удобрений.

От времени появления бутонов до цветения требуется 30-40 дней. Чтобы ускорить цветение, повышают температуру до 30-32 °С, усиливают полив и дают дополнительное освещение. Наоборот, чтобы задержать цветение, температуру помещения снижают.

   Чтобы сократить сроки выгонки лилий, применяют следующий прием: полученные осенью луковицы держат 40 дней при температуре 5 °С, после этого их на час опускают в воду с температурой не менее 40-45 °С. Луковицы длинноцветковой лилии, обработанные таким образом, зацветают на 60-80 дней раньше.

]]>
eliaz Tue, 12 Mar 2013 16:04:27 +0200
Выгонка луковичных и клубнелуковичных растений /encikloped/vigonra/305-vygonka-lukovichnyh-i-klubnelukovichnyh-rasteniy.html /encikloped/vigonra/305-vygonka-lukovichnyh-i-klubnelukovichnyh-rasteniy.html

  Луковицы и клубнелуковицы для выгонки нужно выбирать здоровые, крупные, хорошо развитые, плотные, тяжелые. Предназначенным для выгонки луковицам не дают цвести, выщипывая бутоны, а затем дважды за весну подкармливают полным минеральным удобрением. Третью подкормку следует произвести удобрением, не содержащим азота. В июле, после отмирания листьев, луковицы выкапывают и до посадки хранят в сухом, теплом, темном месте донцем вверх. В зависимости от желаемого срока цветения, для укоренения луковицы высаживают с сентября по ноябрь в посуду, которая больше высоты луковицы в 2-3 раза. Если вы используете керамическую плошку или горшок, желательно взять уже бывшие в употреблении. Новые горшки необходимо вымачивать 2-3 дня в воде или 12 часов в слабом растворе суперфосфата, чтобы удалить все вредные вещества, оставшиеся от обжига. В новых глиняных горшках корни, особенно у гиацинтов, могут почернеть и отмереть.

   На дно посуды укладывают дренаж. Почву обычно приготовляют из смеси дерновой и перегнойной земли и песка. Однако ранние сорта успешно цветут за счет запаса питательных веществ, поэтому в качестве субстрата можно применять песок, керамзит или любую земляную смесь с рН 6-7.

Луковицы должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок посуды. Не нужно при посадке вкручивать их в землю. Верхушки луковиц не должны быть покрыты землей, а от уровня почвы до края емкости должно остаться расстояние 1,5-2 см.

   После посадки обильно поливают и содержат в холодном (+5... +10 °С), темном и влажном помещении (влажность почвы и воздуха до.лжна быть не менее 90 %), что стимулирует рост корней и почек. Для поддержания высокой влажности емкости с посадками засыпают сверху7 песком, опилками, торфом или мхом слоем 8-10 см. Безусловно, лучшим местом для укоренения является подвал, однако подобные условия можно найти и в квартире: между двойных дверей или между рамами окна. При размещении между рамами нужно укрыть емкости светонепроницаемым материалом и поместить рядом термометр, чтобы не допустить замерзания луковиц. Этот период длится от 6 до 10 недель.

   Для получения цветущих луковичных к концу декабря их нужно высадить в начале сентября. В это время полноценный период покоя можно обеспечить только в холодильнике, выставив максимальную температуру в холодильной камере.

Когда появятся ростки высотой 4-5 см, растения переносят в светлое и теплое помещение с влажностью воздуха 75-80 %, где развиваются листья и цветки.

   В это время желательна температура около +10.. .+12 °С. Сначала луковицы ставят в тенистое место, а через несколько дней перемещают ближе к окну. Растения начнут активно выбрасывать листья, а через несколько недель появятся бутоны. После этого создают необходимую для цветения температуру и ставят на светлое место.

   Оптимальная температура цветения для каждого растения индивидуальна. При более низкой температуре цветки будут образовываться на коротких цветоносах, при более высокой цветоносы будут вытянутыми и слабыми. Чтобы затормозить рост листьев и способствовать скорейшему образованию бутонов, можно сразу поставить плошки на окно в теплой комнате, первые 10-15 дней прикрывая ростки кульком из плотной бумаги или перевернутым цветочным горшком. После появления цветочной стрелки укрытие снимают.

   Необходим регулярный полив, почва во время роста и цветения должна быть постоянно влажной, необходимы также подкормки жидким удобрением. Если в комнате сухой воздух, обязательны опрыскивания. Растения нужно оберегать от сквозняков и держать подальше от отопительных приборов.

   После цветения сразу срезать цветы, оставив цветоножки, и продолжать поливать и подкармливать, пока не завянут листья. Затем луковицы вынимают из земли, подсушивают, удаляют отмершие листья и хранят в прохладном сухом месте. Эти луковицы непригодны для повторной выгонки - осенью их следует высадить в сад, так как возмещение запасов питательных веществ происходит в комнатных условиях гораздо сложнее и продолжительней, чем в открытом грунте. Через два года луковицы можно снова использовать в выгонке.

]]>
eliaz Tue, 12 Mar 2013 15:59:43 +0200
Общие вопросы выгонки растений /encikloped/vigonra/304-obschie-voprosy-vygonki-rasteniy.html /encikloped/vigonra/304-obschie-voprosy-vygonki-rasteniy.html

  Большинство растений цветет весной и летом, и только некоторые без искусственной помощи цветут с декабря по март, украшая короткие и темные зимние дни. Однако цветение многих растений умеренного климата, приходящееся в природе на апрель-май, можно в комнатных условиях искусственно перенести на декабрь- февраль и всю зиму любоваться их цветами.

   Выгонка растений - это агротехнические приемы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. Выгонка основана на знании их биологии и применении специальных способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. Выгонка растений проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях. Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд, салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, лука-батуна, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или пленочных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах. Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15-25 см.

   Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свеклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время - на расстоянии 2-3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35-40 дней, в зимне-весенние 20-30 дней, урожай 12-16 кг с 1 м2; у щавеля период выгонки 35-40 дней, урожай 3-5 кг; у витлуфа соответственно 20-30 дней, 5-7 кг; у ревеня 30-45 дней, 4-6 кг с 1 м2. Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы, практически все растения, заложившие к зиме цветочные почки, можно использовать в выгонке.

   Большинство выгоночных растений являются листопадными, их период покоя приходится на осенне-зимнее время. У некоторых растений период покоя заканчивается к ноябрю-декабрю, у других он продолжается до февраля-марта, а иногда и дольше.

   Прерывать глубокий покой в начале периода очень трудно и вредно для нормального развития растения. А вот «разбудить» растение в конце периода покоя можно предоставлением ему необходимых для роста условий. Изменением условий питания, влажности, температуры и освещения растение можно раньше или позже перевести в состояние покоя или вывести из него. Уход во время цветения за выгоночными растениями не отличается от ухода за обычны¬ми цветущими комнатными растениями, но им нужно предоставить самое светлое солнечное место. Поэтому выгонку лучше осуществлять в помещениях южной экспозиции.

   Растения, обладающие коротким вегетационным периодом и коротким периодом покоя, можно без особых усилий заставить цвести зимой в помещениях. У таких растений можно также удлинить покой на долгий срок и заставить их цвести в любое время года. Для успешной выгонки большое значение имеет не только соблюдение необходимых условий, но и предварительная подготовка выгоночного материала. Растения, не накопившие достаточного запаса питательных веществ и не прошедшие период покоя, разовьют слабые бутоны, которые могут и не раскрыться.    Таким образом, выгонка состоит из предварительной подготовки растений и пристановки к цветению.

   При подготовке к выгонке необходимо обеспечить сильный рост, нормальное развитие побегов и закладку цветочных почек. Кроме этого, растение должно как можно раньше прекратить рост и перейти в состояние покоя. От растения, не прошедшего периода покоя достаточной длительности, цветения добиться не удастся даже самой разумной выгонкой.

   Приостановка заключается в создании условий для выведения растений из состояния покоя и распускания цветков. При перестановке подготовленных к выгонке растений в тепло имеет смысл переносить не все экземпляры одновременно, а с интервалом в 1-2 недели, что даст возможность получения цветущих растений более продолжительное время. Не стоит стремиться к очень ранней выгонке. Чем позже осуществляется приостановка, тем обильнее будет цветение.

   Отцветшие растения переносят в холодное помещение до того времени, когда можно будет их выставить на открытый воздух или высадить в сад.

   Можно использовать для выгонки такие красиво цветущие кустарники, как сирень, ремонтантные розы, дейция, джут и др. Безусловно, это удобно тем, у кого сад находится около дома, так как перевозка кустарников с дачи и на дачу - дело достаточно хло¬потное, но при желании возможное.

   В условиях же городской квартиры для зимней выгонки обычно используются раноцветущие луковичные, клубнелуковичные и травянистые корневищные растения. Это гиацинты, тюльпаны, нарциссы, галантус (подснежник), сцилла, ирис и другие.

]]>
eliaz Tue, 12 Mar 2013 15:56:37 +0200