up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 22-02-2012, 15:55
Ноябрь 2012
Вернуться на главную
0
1 162 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Ноябрь 2012  В ясные дни нужно вспомнить о побелке сада известковыми смесями. Побеленные деревья будут защищены от вредителей, а в феврале-марте, при резких колебаниях температуры, - от солнечных ожогов.

Уход за кустами

  Проведите омолаживающую обрезку ягодных кустарников при достижении ими возраста 5-7 лет - для черной смородины, 7-10 лет - для красной смородины, крыжовника и декоративных кустарников. На кустах черной смородины в теплые дни снимите и сожгите пораженные клещом деформированные почки. Пригните побеги крупноплодных недостаточно зимостойких сортов малины к земле и свяжите их друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы, а затем приколите шпильками.

Бегонии и гладиолусы

  Просушенные клубни очистите от земли и засохших корней и сложите в полиэтиленовый мешочек, переслаивая чуть влажными опилками. Мешок завязывают и хранят при температуре +5-10 °С. Клубнелуковицы и клубнепочки гладиолусов после 25-дневной просушки при температуре +18-20 °С очистите от земли, старых клубнелуковиц и корней и перенесите в помещение, где поддерживается постоянная температура воздуха в пределах +5-10 °С.

Уборка участка

  Слейте воду из шлангов, в неотапливаемых строениях их оставлять нельзя во избежание повреждения. Вычистите и уберите огородный инструмент, лейки, ведра - они понадобятся вам только весной. Снимите пленку в теплице, даже если она многосезонного использования. Иначе в случае внезапного сильного снегопада каркас под тяжестью снега может деформироваться. Если каркас разборной, уберите его вместе с арматурой.

Заготовка лука

  Сорта сладкого лука (салатного направления) нужно переработать, так как они будут прорастать из-за низкой лежкости. Острые и полуострые сорта находятся в глубоком покое. Крупные луковицы, в отличие от сеянки, необходимо хранить дома, так они всегда будут под рукой и защищены от вымерзания в последующие месяцы.

Удобрение грунта

  Если стоит теплая бесснежная осень, можно продолжать подготовку почвы на участке к следующему сезону. Внесите органику, компост, уберите все растительные остатки. На юге, при сильном иссушении верхнего слоя почвы, можно провести последний влагозарядный полив как можно более чистой водой.

Подзимний посев

  Если земля не очень промерзла и нет снега, посейте семена лука, моркови, петрушки, сельдерея, свеклы. Почву для этого готовят заранее, перекапывая и удобряя ее. Семена свеклы высевают там, где год или два не вносились органические удобрения. Для корнеплодов не применяют свежий навоз, а только перепревший, иначе урожай будет деревянистым и ветвистым. Семена сеют так, чтобы они не проросли в этом сезоне.

Осмотр сада

  Проверьте деревья, ягодники и виноград на наличие лишайников, больной коры, неснятых плодов и затаившихся вредителей. Раны замажьте садовым варом или смесью коровяка с глиной. Снимите с деревьев хмель и дикий виноград. Замульчируйте приствольные круги, чтобы сохранить влагу и спасти деревья от морозов. Особенно это необходимо для яблонь и груш, привитых на карликовых подвоях,а также для косточковых.

  Стволы деревьев обвяжите для защиты от грызунов. Лучше использовать небольшие околоствольные защитные круги из специальных сеток.

Посев земляники

  Посейте в конце месяца землянику на рассаду. В отличие от вегетативного размножения, семенной даст очень крупные ягоды. При размножении укорененными усами слишком многое зависит от материнского растения. Если в нем есть инфекция, например вирусная, она передается при размножении, через несколько лет плантация вырождается, ягоды мельчают. Семена свободны от этого недостатка, но всходов придется ждать довольно долго и растут они медленно.

Грибки на овощах

  Осматривайте хранящиеся в подвале головки капусты и тыквы. При появлении на них гнили, используйте поврежденные овощи в первую очередь. На капусте оборвите и удалите все пораженные листья. Если использование в пищу пока невозможно, перенесите кочаны капусты с первыми признаками загнивания в холодильник, а тыквы - в теплое помещение, так можно приостановить болезнь. Постарайтесь снизить влажность воздуха, усилив вентиляцию.

С 1 по 12 и 30 ноября - убывающая Луна. Время для посева корнеплодов и луковичных, влагозарядных поливов, закладки урожая на хранение, черенкования растений. Рекомендована перекопка и рыхление грунта, внесение органики. Выполняйте санитарную обрезку сада.

С 13 по 15 ноября - новолуние, 14 ноября в 00:08 -солнечное затмение. В день затмения лучше не проводить никаких работ.

С 16 по 26 ноября - растущая Луна. Время для посевов многолетников, подкормок минеральными удобрениями, посадки деревьев и кустарников. Можно проводить побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур.

С 27 по 29 ноября - полнолуние, 28 ноября в 16:46 - лунное затмение. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчированием почвы.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены