up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 22-02-2012, 17:11
Октябрь 2012
Вернуться на главную
0
1 833 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Октябрь 2012 Последним на огороде убирают урожай корнеплодов - соберите морковь, сквеклу, корнёвую петрушку и сельдерей, а затем очистите уасток от мусоpa и хорошо перекопайте землю.

Уход за клематисами 

  Обрежьте клематисы, цветущие на побегах прошлого года, на высоте до 1 м, обычно это два узла от уровня земли. Затем подготовьте место для его посадки весной. Выбирают солнечный участок, защищенный от ветров, с рыхлой плодородной почвой. Выкапывают яму и делают дренаж из щебня, затем ее заполняют смесью земли с компостом или перегноем и минеральными удобрениями. Ямы заполняют не до самого верха, оставив 5-10 см.

Работы в розарии

  Обрежьте верхнюю часть кустовых роз для удобства их укрытия. Укройте кусты агроволокном или пленкой. Нагните штамбовые розы, а вьющиеся снимите с опор. Окучивайте кусты роз землей на высоту 30-40 см.

Уборка сада

  Сгребите опавшие листья в компостные ямы. Чтобы уничтожить инфекции, собранные листья необходимо обработать раствором мочевины: 2 спичечных коробка препарата разводят в 10 л воды. Очень важно сгрести все листья с газонов и задерненных участков под деревьями, так как весной под ними останутся проплешины.

Садовые ландыши

  Высадите садовые ландыши в тени или полутени, на хорошо дренированных, сырых и слабокислых почвах. Под участок на 1 м2 вносят до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Сажают ростки с кусочком корневища. Ландыши высаживают в канавки рядками. Между ростками оставляют 8-10 см, между рядками - 20-25 см. В следующий раз растения пересаживают через 5 лет.

Грядка для земляники

  Подготовьте участок для весенней посадки земляники. Почву перекапывают на глубину 25 см. Выбирают участок, где раньше росли овощи и бобовые. Удобряют перегноем, суперфосфатом и калийной солью.

Озимый чеснок

  В начале месяца высадите чеснок, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Перед посадкой рассортируйте зубки на фракции, чтобы получить выровненные всходы. Чтобы они легко заглублялись (иначе из-за выпирания размерзающейся земли весной их вынесет с оголенным корнем), перекопайте или взрыхлите почву.

Очистка теплицы

  Из теплиц удалите растительные остатки, отделив их от шпагата, соберите последние плоды, сортируя отдельно недозревшие. После сделайте санацию, перекапывая землю и сжигая молотую серу (дымовые шашки). Очистите инвентарь, тару, инструмент, элементы каркаса от растительных остатков. Оставляя пленку на каркасе, будьте готовы постоянно счищать с нее снег, чтобы конструкция не рухнула под его тяжестью. Чеснок и лук-севок свяжите в пучки и просушите в реечных ящиках или корзинках при температуре +1-2 С. Можно хранить их и в домашних условиях при температуре +20 С, повесив на стену или рейки.

Луковицы цветов

  Приобретите цветы для посадки. Весеннецветущие луковичные - гиацинты, крокусы, тюльпаны, нарциссы - лучше высаживать в состоянии покоя. Осмотрите луковицы перед покупкой и выбирайте их с учетом будущих условий произрастания. Посадочный материал должен быть без повреждений, с плотной шейкой, чистой твердой поверхностью и плотным донцем, без гнили.

Очистка водоёма

  Подготовьте маленькие пруды глубиной до 1,5 м к зимовке. Для этого выкачайте или спустите всю воду, а водные растения перенесите в помещения с температурой не выше +15C. Очистите стенки и дно водоема, промойте фильтры и оборудование и уберите их в помещение.

Выкопка георгин

  После первых заморозков георгины необходимо выкопать, так как листья и стебли у них сразу чернеют. Куст обрезают на высоту 10-15 см от основания, а клубни вымывают и просушивают на солнце 4-5 ч. Если на улице влажная погода, то георгины заносят в теплое помещение на 2-3 дня. Но надолго открытыми оставлять их нельзя, они быстро высыхают, теряют влагу, сморщиваются, в результате чего могут погибнуть.

Посадка деревьев

  Перед посадкой деревьев землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м2 добавляют 4-6 кг перегноя, 60-70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем готовят яму глубиной 60-70 и шириной 80-100 см. Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний - в другую. На дно ямы насыпают 2-3 ведра чернозема и перемешивают его с 8-10 кг перегноя. На песчаных почвах на дно насыпают 20-сантиметровый слой глины, утрамбовывают и заправляют яму плодородным грунтом.

При посадке саженец держат так, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3-5 см. После полива дерево вместе с почвой осядет, и корневая шейка будет на уровне земли. При посадке черешни, привитой на вишне и антипке, или сливы, персика и алычи, привитых на дикой алыче, место прививки после оседания должно быть на 2-3 см ниже уровня грунта для предотвращения образования корневой поросли. У саженцев черешни, привитых на дикой черешне, или персика и абрикоса, привитых на сеянцах абрикоса, - на уровне почвы. Саженцы сливы, алычи, персика и черешни высаживают по схеме 5-6x3-4 м, слаборослые сорта вишни - 4-5x2-3 м.

  После посадки вокруг дерева делают лунку, в которую наливают 3-4 ведра воды. Затем ее мульчируют сухой землей или перепрелой соломой и листьями. Посаженные деревья поливают 3-4 раза на протяжении весны и лета.

1. Выкопайте яму, сложив верхнюю плодородную землю с одной стороны, а нижнюю - с другой.

2. Добавьте в посадочную яму 2-3 ведра чернозема и 8-10 кг перепревшего навоза.

3. Тщательно перемешайте чернозем с перегноем, чтобы исключить контакт удобрений с корнями.

4. При посадке саженец держат так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

5. Расправьте корни деревца и засыпьте их плодородной землей из верхнего слоя почвы.

6. Саженец изредка встряхивают, а насыпанную землю слегка утрамбовывают, чтобы она осела.

7. Сделайте вокруг посаженного дерева лунку и налейте 3-4 ведра воды.

8. Установите подпорный колышек, а приствольный круг замульчируйте сухой почвой или перегноем.

Работы в винограднике

  После заморозков и опадания листвы через 2 недели сделайте обрезку лозы. Если до конца месяца листья на винограде не опали, проведите обрезку, не дожидаясь листопада: во второй декаде ноября возможны морозы и замерзание почвы. Кусты обрезают окончательно с небольшим запасом глазков. Для укрытия вдоль ряда заранее при хорошей погоде выкопайте канавку для лозы.

  После обрезки укрывных сортов винограда лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки. На легких песчаных и торфяных почвах можно укрывать этой же землей. На тяжелых грунтах - черноземах и глинистых - желательно плодовые стрелки с сучками замещения засыпать торфом, хвоей или опилками, а многолетние рукава можно и землей. Если для укрытия нет возможности выкопать канавку, уложите полоску из спанбонда, на нее - пучки лозы и засыпьте торфом, опилками или хвоей. Затем заверните спанбонд и прижмите грузом от раздувания ветром. Укрытие без пригибания к земле часто не дает желаемого результата. Можно укрывать и просто землей, но в этом случае ее накрывают, чтобы она не намокла. Делают это в более поздние сроки, перед замерзанием земли.

  Если лето и осень были засушливыми, проведите влагозарядный полив (50-60 л воды на куст). Для уменьшения инфекции кроме удаления растительных остатков, сжигания листьев и обрезков лозы перекопайте почву в междурядьях. Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сожгите. Закладывать в компостную яму их нельзя во избежание распространения инфекции.

Удобрение малины

  Осенью, после удаления отплодоносивших побегов, необходимо подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями. На 10 л воды берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия и этим раствором поливают 1 м2 посадок. Если верхушки подмерзли, побеги укорачивают на 20-25 см или до второй живой почки.

Хранение овощей

  Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно рассортировать: удалить диаметром меньше 6 и крупнее 12 см для круглых, и менее 4-5 и крупнее 8-10 см - для удлиненных форм. В первом случае болезнь или потеря массы у такой мелочи будет губительна (их лучше сразу использовать или положить в холодильник), а во втором - корнеплод хоть и выглядит внушительно, но вряд ли влезет в кастрюлю при варке, и хранить его нерационально. Головки разных по скороспелости сортов капусты закладывают на хранение отдельно одну от другой, соблюдая правильный режим. Если будут появляться очаги гнилей, их нужно засыпать смесью песка и гашеной извести или мелом.

 

1 и с 28 по 30 октября - полнолуние, точное время -29 октября, 21:49. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчированием почвы.

Со 2 по 13 и 31 октября - убывающая Луна. Время для посева корнеплодов и луковиц, влагозарядных поливов, закладки урожая на хранение. Выполняйте санитарную обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц.

С 14 по 16 октября - новолуние, точное время -15 октября, 15:02. В новолуние лучше не проводить работ.

С 17 по 27 октября - растущая Луна. Время для посадки многолетников. Рекомендованы подкормки минеральными удобрениями, посадка деревьев и кустарников. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур. Удачное время для засолки и консервации.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены