up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 22-02-2012, 17:49
Сентябрь 2012
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
1 773 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Сентябрь 2012  Собирая урожай яблок и груш, помните, что сад нужно готовить к зиме. Если стоит сухая погода, проведите полив деревьев, иначе они уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвергаться вымерзанию.

Подкормка плодовых

  Удобрите приствольные круги деревьев фосфорно-калийными удобрениями и перекопайте их - у яблонь и груш на глубину 10-12 см, у вишен и слив - на 8-10 см. Чтобы не повредить корни, лопату ставьте в радиальном направлении. Замульчируйте приствольные круги компостом. После сбора урожая обработайте кроны от болезней и вредителей мочевиной (400-500 г на 10 л воды).

Мелколуковичные цветы

  На клумбах, рабатках и в альпинариях высаживают ранние луковичные цветы. Эти растения не любят избытка влаги, но и сильно засушливые почвы им не подходят. Поэтому стоит внести в тяжелый грунт крупный песок, а в песчаный - компост или питательную землю. Луковицы белоцветника и безвременника размещают на глубине 15 см, подснежники -10 см, крокусы, мускари, сциллу и другие мелколуковичные - на глубине 7-8 см. Под луковицы подсыпают промытый речной песок, чтобы растения не поражались болезнями. Участки под посадки заблаговременно вскапывают и удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 2 спичечных коробка на 1 м2), также вносят древесную золу.

Черенкование колеуса

  У колеуса (комнатной «крапивки»), растущего на клумбах в открытом грунте, срезают все верхушки. Это растение не перезимует в саду. Черенки нужно укоренить в воде, а затем высадить в горшки. Растение оставляют на зиму в светлом помещении как комнатную культуру.

Работы в винограднике

  В начале месяца на сортах раннесреднего срока созревания сделайте последнюю обработку виноградных кустов от милдью и оидиума, используя «Квадрис». С середины месяца можно начинать сбор урожая раннесредних сортов: «Надежда Азос», «Талисман» и других. Если обнаружится перегрузка урожаем какого-то отдельного куста, необходимо уменьшить количество гроздей. Нужно помнить, что в первую очередь питательные вещества идут на созревание урожая, и только после этого - на вызревание лозы. Проведите внекорневые подкормки кустов фосфорно-калийными удобрениями. При появлении очагов оидиума на кустах без урожая проведите обработку препаратами «Флинт» или «Строби». Кусты с урожаем обрабатывают коллоидной серой или марганцовкой.

Уборка грядок

  Перекопайте освободившиеся делянки на штык лопаты только разбив комья, но не разравнивая почву. Можно использовать для улучшения плодородия почвы ботву свеклы, моркови, фасоли. Ноготки и бархатцы, заделанные в землю, избавят ее от вредителей и болезней. Так у вас будет меньше проблем с урожаем в следующем году. Остальные растительные остатки соберите и заложите в новую компостную кучу.

Кадочные растения

  Для обильного цветения олеандра нужно соблюдать несколько правил: кадка должна соответствовать размеру растения, должно быть много света и тепла, необходимы регулярные подкормки, полив только теплой водой и всегда немного воды в поддоне. Бугенвиллею после каждой вспышки цветения нужно укорачивать. Молодые побеги-приросты срезают наполовину. Это побуждает растение к образованию боковых ветвей и цветочных почек. Чтобы кадки не опрокинулись от сильного ветра, поместите на дно контейнеров большие камни или насыпьте на грунт толстый слой гальки.

Верески в контейнерах

  Приобретите вереск или эрику для осенних композиций. При покупке обратите внимание на состояние корней. Если весь контейнер заполнен корнями и они к тому же торчат из отверстий и пересохли, такое растение, скорее всего, не приживется.

Черенкование ягодных культур

  Для размножения смородины и крыжовника используют однолетние побеги, которые можно отличить по более светлой окраске коры. Оптимальная длина черенка 12-15 см. Из одного побега можно получить от 2 до 5 черенков. Если нельзя обеспечить постоянный полив, перед посадкой проводят кильчевание черенков. Черенки на 2 недели помещают во влажные опилки при температуре +8-10 °С, пока у них необразуется слой раневой ткани (каллюса) на нижнем срезе. Землю для посадки готовят заранее, перекапывая ее на штык лопаты. Черенки высаживают в ряд с расстоянием в 10 см. В случае посадки на постоянное место для формирования куста их следует высаживать группами по 3-4 штуки радиально под углом друг к другу. Посадку осуществляют на солнечном участке, где есть возможность обеспечить регулярный полив. Черенок углубляют в землю под углом в 45° на всю глубину, оставляя лишь верхнюю почку на уровне грунта.

1. Побег обрезают у самого основания, I оставляя на растении только 1-2 здоровые почки.

2. Под нижней почкой делают прямой ровный срез. Верхний срез выполняют под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

3. Черенок одним движением аккуратно погружают в подготовленную рыхлую почву, а затем регулярно поливают.

Плодовые деревья

  В конце месяца, когда начнут желтеть листья, высадите молодые саженцы из питомников. Они должны быть свежими, с закрытой корневой системой (в надежной упаковке), листья должны быть удалены. Важно выдержать правильную глубину посадки, лучше, когда корневую шейку размещают вровень с почвой. Заглубленная посадка, как и слишком мелкая, опасна для растений.

Собираем овощи

  До конца месяца завершите уборку картофеля. Ближе к концу месяца оборвите оставшиеся помидоры, в том числе и зеленые. Урожаи этой культуры хоть и затухают, но будут радовать вас до октября. Начните выкапывать морковь и свеклу, так как они боятся заморозков. Можно выкопать с комом земли и высадить в ящики сельдерей и корневую петрушку: зимой у вас будет свежая зелень. Фасоль вырывайте с корнем и связывайте в пучки, чтобы ее было удобно хранить. Репчатый лук после уборки просушите на солнце и только затем закладывайте его на хранение. Уберите бахчевые: тыквы, поздние арбузы и дыни. Сложнее всего определить момент спелости у арбуза. Если вы не уверены его в спелости, лучше подождите неделю, чем срезать на день раньше. Выбракуйте мелкие и плоды с пятнами на месте их соприкосновения с землей.

  Прорвите и полейте быстро взошедший редис поздних сортов. К концу месяца уже можно убирать его сочные корнеплоды. Удалите сорняки с насаждений белокочанной капусты. Против озимой совки и тли можно обработать растения биопрепаратами. Также необходимо собирать слизней и гусениц. Посейте в теплицах редис и салат. В обогреваемых теплицах можно посеять зеленные культуры - петрушку и укроп.

Сбор лекарственных трав

  Соберите листья шалфея, цветы календулы, плоды шиповника, выкопайте корневища валерианы лекарственной - лучшего успокоительного средства, которое понижает кровяное давление при гипертонии. Соберите в сухую солнечную погоду семена лекарственных трав: мелиссы, душицы, зверобоя, пустырника, эхинацеи, левзеи, буквицы и др.

Деление пионов

  Кусты обкапывают на расстоянии 20 см от корневища и вынимают растение вилами, стараясь не повредить корни. Стебли срезают на высоте 15-20 см, почву с корней смывают струей воды. Растения оставляют в тени на 3-4 ч, после чего корневище разделяют. При делении больших кустов используют клинья. Небольшие части (с 3-5 почками) отделяют ножом. Пораженные гнилью места зачищают. Мясистые корни укорачивают, оставляя возле почек возобновления всего 15-20 см. Посадочный материал дезинфицируют 20-25 мин. в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды). Срезы обрабатывают толченым древесным углем или смесью древесного угля и коллоидной серы (1:1). При посадке почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5-6 см. Стебли размещают вертикально, а корни осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления. Землю уплотняют. Высаженные растения прикрывают холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15-20 см.

Размножение многолетников

  В этом месяце делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниумы и аквилегию. Флокс шиловидный можно размножать делением корневища, черенками и отводками. Самый простой и доступный способ - деление корневища. Секатором отрезают часть корневища и разделяют его на части. Выкапывают канавку глубиной 3-4 см и поливают почву. Отрезанную часть укладывают в приготовленную канавку, присыпают землей и поливают. Желательно прикопанное растение притенить или высадить в полутени.

Чередование огородных культур

  Чтобы избежать почвоутомления, нужно организовать севооборот. Это возможно даже на маленьком участке. Грунт из-под пасленовых культур разбросайте под ягодными кустами, из-под тыквенных и капусты - внесите под пасленовые, а под тыквенные и капусту добавьте перепревший компост. Зеленные культуры послужат уплотнителями среди основных культур.

Экзотические овощи

  Если у вас в теплице растет батат, подошло время уборки, выкопайте клубни. По мере созревания убирайте физалис земляничный вместе с коробочками. Учтите, что собирать физалис нельзя после дождя, когда намочены чехлики, но если все же выбора нет, то тщательно просушите их или отделите от оберток. Затем пробланшируйте плоды 1-2 минуты в кипятке. Это удалит с его поверхности клейкие вещества, и плоды потеряют неприятный пасленовый запах и привкус.

Осенние цветы

  Украсьте участок растениями, выращенными в контейнерах: бегонией, вербеной, петунией, лобелией, хризантемой, пеларгонией. С наступлением заморозков уберите их в дом или теплицу для продления цветения. Защитите шикарно цветущие петунии и сурфинии от переизбытка влаги. Во время затяжных дождей эти растения вытягиваются и плохо цветут. В такую погоду крупноцветковые петунии лучше держать под крышей. Для зимних букетов и композиций засушите сухоцветы - аммобиум крылатый, бессмертник, акраклениум, гомфрему, чернушку (нигеллу), лунник (лунарию однолетнюю) и др.

Весенник зимний

  Если посадить весенник сейчас, то в самом начале весны, когда большая часть сада еще голая, вы сможете любоваться ярким ковром из лимонно-желтых цветков. Саженцы высаживают на глубину 5 см с расстоянием 10 см. Для посадки подойдет любая хорошо дренированная почва и солнечное место или полутень.

1 и с 29 по 30 сентября - полнолуние, точное время -30 сентября, 06:18. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчированием почвы.

Со 2 по 14 сентября - убывающая Луна. Время для посадки луковичных, закладки урожая на хранение, уничтожения вредителей и сорняков, заготовки компоста, черенкования растений. Вносите органику, выполняйте регулирующую обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц.

С 15 по 17 сентября - новолуние, точное время - 16 сентября, 05:10. В новолуние лучше не проводить работ.

С 18 по 28 сентября - растущая Луна. Удаются посадка, пересадка и деление многолетников, предпочтительны подкормки минеральными удобрениями. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур. Удаются засолка и консервация, изготовление вина, срезка цветов.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
       
© 2008-2018 Все права защищены