up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 1-03-2012, 17:48
Август 2012
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
1 752 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Август 2012  В конце лета начинают выкапывать картофель. Перед закладкой на хранение просушите его под навесом и рассортируйте по размеру.

Зеленые культуры

  Срезайте зелень петрушки. Интервал между срезками влияет на содержание нитратов: чем он длиннее, тем их меньше. У корневых сортов сельдерея к концу месяца начинается нарастание корнеплодов. Листья при этом грубеют и становятся непригодными в пищу. Для получения корнеплода поливайте и подкормите органикой посадки. После летнего перерыва можно также посеять рукколу. В жаркую погоду либо при резких перепадах температуры и влажности, длинном дне она стрелкуется, листья грубеют и становятся горькими. В конце лета с холодными ночами эти проблемы постепенно исчезают. Если же вам попадутся листья с горечью, опустите их в кипяток на 1 мин., и она исчезнет.

Летняя окулировка

  Подвой должен иметь диаметр штамбика не меньше 6-8 мм. Растения следует обильно поливать, а за 4-5 дней до окулировки - подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 10 м). Штамбики подвоев очищают от боковых побегов на высоту 15-20 см. Для окулировки пригодны молодые приросты текущего года с деревьев лучших сортов. Листья с черенков удаляют, оставляя черешки длиной 0,6-0,8 см, при хранении не дают пересыхать.

  Сначала делают срез коры на стороне подвоя на высоте 6-15 см. Затем поперечным срезом удаляют отслоенную часть коры. С черенка делают срез щитка шириной, соответствующей срезу коры на штамбе. Очень важно, чтобы камбиальные ткани щитка совпадали с камбиальными тканями подвоя. Длина щитка для косточковых 2,2-2,5 см, семечковых - 3-3,5 см.

Уход за брокколи

  Срежьте, а затем подкормите и полейте растения капусты брокколи. Если у ранних ее сортов боковые головки образуются одновременно с главной, то у поздних - сначала формируется крупная и плотная центральная. И лишь после ее срезки быстро отрастают боковые. Для их роста и нужна подкормка, которую лучше провести органикой.

Сбор семян и трав

  Чтобы предотвратить самосев семян, оставьте только несколько цветоносов, а затем вовремя соберите их. Заготовьте семена календулы, наперстянки, льна, настурции, скабиозы. Не забудьте написать названия культур на пакетиках для хранения. В сухую солнечную погоду заготовьте душицу, мяту, мелиссу, чабрец, зверобой для приготовления чая зимой.

Петунии и сурфинии

  Подкормите цветы жидкими безазотистыми удобрениями. Если у них начали желтеть листья, это может быть связано с неправильным поливом и подкормкой. Используйте мягкую воду и удобрения с микроэлементами. Полив сейчас лучше производить в утреннее время.

Собираем перец

  Уже можно убирать крупные плоды сладкого перца. Учтите, что у темно-зеленых сортов не стоит ждать, пока они созреют на кусте до полного изменения окраски плода на красный или другой, - это сильно истощит растение. Срывайте овощи в момент, когда они достигли наибольшего размера, а окраска только начала меняться.

Увядание клематиса

  Во время вегетации кле-матисы могут поражаться вилтом - внезапно увядают верхушки побегов и вся надземная часть. Сильно поражаются крупноцветковые сорта растения, произрастающие на тяжелых почвах, где застаивается влага. При обнаружении признаков болезни больные побеги удалите, а место среза обработайте фунгицидом.

Собираем арбузы

  До 15 числа созревают ранние, а после - среднеспелые арбузы. Недостаток группы ранних - быстрое перезревание (в середине плода мякоть морщится и появляется приторный вкус). Поэтому не запаздывайте с уборкой (допустимы лишь несколько дней), но важно и не ошибиться (иначе получите недозрелый, зеленый). Приведем еще один рецепт для проверки спелости: опустите арбузы в воду - спелые всплывут, а недозрелые будут тонуть.

 

Собираем тыкву

  Убирайте скороспелые сорта тыквы (вегетационный период до 100-110 дней). Хранятся ее плоды до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. Обычно самые лежкие плоды твердокорой и крупноплодной разновидностей.

 

Созревание яблок и груш

  Для улучшения окраски и вкусовых качеств плодов яблони, груши и других деревьев проводят удаление части молодых побегов. Таким образом в плодах накапливается больше Сахаров и других полезных веществ. Улучшаются проветриваемость и освещение кроны и, как следствие, фитосанитарное состояние растений. Листья, притеняющие плоды, тоже удаляют. Вырезают также побеги, растущие внутрь кроны и бесполезные для процесса фотосинтеза. До съема зимних сортов яблок и груш, который начинается в конце сентября, еще достаточно времени, чтобы обработать от болезней и вредителей. В это время очень агрессивно и стремительно, особенно после осадков, развивается плодовая гниль (применяют фунгицид «Топсин М»).

Уход за ягодными

  Смородину подкармливают 1 ст. ложкой полного минерального удобрения на ведро воды. Против мучнистой росы кусты опрыскивают раствором соды с мылом или 1 -процентной бордоской жидкостью либо 0,4-процентным раствором купрозана. Если листки смородины начинают желтеть в результате заселения кустов паутинным клещом, применяют карбофос (70 мл на 10л воды).

  У малины вырезают ниже уровня почвы прошлогодние, а также больные побеги этого года. У оставленных побегов срезают верхушки на 10-20 см. Концы боковых побегов, достигших 40 см, прищипывают. Побеги малины, пораженные мучнистой росой, стеклянницей и другими болезнями, следует сжечь.

Работы в винограднике

  Продолжайте выполнение зеленых операций: удаляйте пасынки, подвязывайте растущие побеги к шпалере. В начале созревания ягод подкормите плодоносящие кусты минеральными удобрениями без азота. В начале месяца на сортах сверхраннего и раннего сроков созревания сделайте последнюю обработку виноградных кустов от милдью, оидиума, используя «Квадрис». При первых симптомах появления серой гнили проведите профилактическое опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды). В середине или в конце месяца сделайте чеканку.

  Если лоза вызревает слабо, проведите внекорневые подкормки фосфорно-ка-лийными удобрениями: монофосфатом калия или препаратом «Плантафол» (0:25:50). Обрабатывать 1 раз в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев. При жаркой погоде, когда видно, что растениям не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), стоит провести умеренный полив с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10л воды). Поливы нужно прекратить со второй половины месяца. Рыхлите почву после дождей и поливов и пропалывайте сорняки. С середины месяца можно начинать сбор урожая ранних сортов.

Работы в цветнике

  Высадите в грунт 2-летние растения: наперстянку, виолу, колокольчик, мальву. После сильных дождей с ветром подвяжите душистый горошек, ипомею, декоративный подсолнечник, георгины, рудбекию, арункус. Срежьте засохшие стебли и листья мака восточного, дороникума, примулы, нивяника. Обрежьте на 5-8 см алиссум и лен австрийский, они отрастут и зацветут вторично. Подкормите минеральными удобрениями (на 1 л воды - 1,5 г мочевины и аммиачной селитры, 1 г калийной соли, 1,5 г суперфосфата) позднецветущие растения: бегонии вечноцветущие, астры однолетние, хризантемы.

Крона саженцев

  Сейчас можно продолжать формирование кроны молодых деревьев, отгибая ветви, прищипывая однолетние побеги. На яблонях без опасения можно обрезать побеги, которые растут вертикально. Эти отростки забирают влагу, свет и микроэлементы, которые так необходимы для плодов. Также удаляют поросль. Обратите внимание на сорта, привитые на карликах. У них начинают сильно отрастать подвои.

Посев озимого лука

  В последнее время в Украине стали популярны коротко-дневные сорта лука, которые позволяют получить урожай молодых луковиц в начале июня. Сроки его посева приходятся на середину (в лесостепи) и конец (в степи) месяца. Перед посевом грядки поливают, а после подсушивания рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35-40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35-40 всхожих семян. Глубина посева 1,5-2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18-20 суток.

1. Лук высевают во второй половине месяца, норма - от 100 (на луковицы) до 600 (на перо) семян на 1 м2.

2. Перед уходом в зиму семена лука прорастают, укореняются и образуют 4-5 листьев.

З. Для нормальной зимовки растения слегка окучивают и укрывают белым агроволокном.

4. Уборку озимого лука проводят в начале лета, рассчитывая употребить его до сентября.

Здоровый сад

  В зависимости от погоды в этом месяце развиваются различные болезни и вредители. В сухую и жаркую - растительноядные клещи и плодожорка. С ними борются акарицидами, при этом препараты в обязательно/и порядке чередуют. Когда сыро, идут дожди, активно проявляют себя серая и другие виды гнили. Борются с ними фунгицидами (полисом). Последнее опрыскивание проводят не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Работы в розарии

  Регулярно удаляйте дикую поросль, появляющуюся возле штамбов и кустов роз. Следите за влажностью почвы и, если это нужно, поливайте розы. Лучше делать это реже, но обильно. Следите, чтобы вода не попадала на листья. После отцветания удаляйте увядшие цветки. Август - наилучшее время для окулировки роз. Выбирайте шиповник, имеющий толщину корневой шейки размером с карандаш, и окулируйте новые сорта для украшения вашего сада.

 

C 1 по 3 и с 30 по 31 августа - полнолуние, точное время - 2 августа, 06:27,31 августа, 16:58. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков и рыхлением почвы.

С 4 по 15 августа - убывающая Луна. Время для посева и сбора корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Можно заготавливать компост, уничтожать вредителей и сорняки,черенковать растения.

С 16 по 18 августа - новолуние, точное время - 17 августа, 18:56. В день новолуния не проводите никаких работ.

С 19 по 29 августа - растущая Луна. Удается посадка многолетников, прививка растений, восстанавливающая и омолаживающая обрезка. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур.

 


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
       
© 2008-2018 Все права защищены