up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 2-03-2012, 15:39
Июнь 2012
Вернуться на главную
0
1 370 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Июнь 2012  Регулярно стригите и поливайте газон. В период активного роста траву стригут не реже раза в неделю до высоты 5 см и поливают в вечернее время.

Уход за цветами

  Посейте в открытый грунт теплолюбивые однолетники, выкопайте и разделите луковичные, а также освободите цветники от отцветших двулетников - незабудок, маргариток и анютиных глазок. В первой декаде месяца завершают посадку клубневой бегонии и георгин. Параллельно проводят обрезку раннецветущих клематисов.

Первые овощи

  Собирайте плоды огурцов, кабачков и патиссонов. При большом количестве пустоцветов на огурце прищипните точку роста. Выборочно убирайте раннюю капусту, иначе при запаздывании с уборкой она растрескается. Против слизней обсыпьте растения и грунт опилками и мелом.

Температура в теплице

  Обрызгивайте в теплицах пленку с внешней стороны раствором мела, повторяя эту операцию после дождя для защиты от перегревов. С утра и до вечера постоянно держите вентиляцию открытой, закрывая лишь на ночь (разумеется, при жаркой погоде).

Высадка в грунт

  Вместо освободивших площадь редиса, летней редьки, салата, шпината можно высадить рассаду, посеянную с опозданием. Сейчас можно посадить спаржевую фасоль средне- и позднеспелую капусту, а также при необходимости исправить ситуацию с помидорами, перцем, баклажанами и огурцами. Если у вас по каким-либо причинам не удалась рассада этих культур, купите на рынке новые саженцы и замените забракованные.

Формировка плодовых

  Сейчас хорошо проводить прищипывание, отгибание или выламывание неправильно растущих побегов, а также удалять корневую дикую поросль деревьев. У яблони и груши выламывают или надламывают у основания и оставляют, направив на свободное место, вертикально растущие побеги-волчки в верхней части всех скелетных и полускелетных ветвей.

Томаты

  Спрыскайте помидоры от фитофтороза фунгицидами с добавлением стимуляторов - «Иммуноцитофита», «Эмистима С». Для первого раза используйте контактный фунгицид - хлорокись меди: 50 г препарата и 1 мл «Эмистима С» на 20 л воды. Для последующих обработок - фунгициды «Татту» или «Квадрис». Во время созревания и сбора плодов ядохимикаты применять нельзя, поэтому каждые 10 дней растения необходимо опрыскивать молочной сывороткой: 2 л сыворотки и 200 г сахара на 10 л воды. Подойдет и настой древесной золы: полведра золы заливают водой до полного ведра и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают, добавляют 50-100 г хозяйственного мыла и разбавляют до 30 л.

Размножение флоксов

  Самый простой способ размножения метельчатых флоксов - деление корневищ. Растения делят, когда они хорошо разрослись. Нужно просто выкопать флокс, немного отряхнуть от земли и руками, ножом или лопатой поделить на части корневище. Если возникает потребность в небольшой деленке, не обязательно выкапывать весь куст. Достаточно лопатой отрезать и отделить небольшую часть растения, а в образовавшуюся ямку добавить питательную почву.

Зимняя редька

  Сейчас самое время посеять зимнюю редьку. Часто это приходится делать в сухую почву, так что лучше проводите посев до или после дождя, варьируя - в начале или конце месяца (этот фактор более существенен для хорошего урожая, чем время посева).

Борьба с сорняками

  Одна из основных работ этого месяца - прополка. Обязательно уберите сорняки до их цветения, уменьшив тем самым заботы по прополке в дальнейшем. Вашим любимым растениям будет легче расти и развиваться.

Экозащита огурцов

  Огурцам больше всего досаждает тля. Из-за скороспелости этой культуры применять химические препараты опасно, поэтому лучше отдать предпочтение биопрепаратам, таким как «Вертициллин». Бороться с тлей можно сильной струей воды либо натиранием пораженных листьев пеплом. Для укрепления иммунитета растений и профилактики заболеваний, таких как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, стоит использовать «Гаупсин» или «Микосан». Обрабатывать огурцы биопрепаратами рекомендуется после появления всходов, при высаживании рассады, во время цветения и при появлении первых признаков болезни.

Посадка клематиса

  Посадочные ямы готовят глубиной 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж из керамзита, битых кирпичей или щебня слоем 10-15 см. В почву добавляют 20-25 кг перегноя, 15 кг торфа, по 200 г полного минерального удобрения и суперфосфата и все тщательно перемешивают. Оптимальный вариант посадки, при выполнении которого растение получает наиболее благоприятные для приживаемости условия, - с сохранением кома. В этом случае пластиковый контейнер, где растет клематис, аккуратно разрезают и высаживают саженцы на 10-12 см глубже, чем они росли в контейнере. Заглубление корневой шейки предохранит растение от перегрева и мороза. Возле растения устанавливают опору и засыпают яму питательным грунтом до уровня земли, а выступающие побеги обрезают над второй или третьей почкой.

Работы в розарии

  Продолжайте высаживать молодые вегетирующие растения. Следите за появлением дикой поросли на привитых кустах и штамбах и немедленно ее удаляйте. Сделайте внекорневую подкормку препаратами железа (железным купоросом, хелатом железа).

Зелень сельдерея

  Черешковые и листовые сорта сельдерея уже дают зелень первого среза. После этого растения нужно полить и подкормить органическими удобрениями на основе экстракта вытяжки калифорнийских червей. У черешкового нужно провести окучивание для отбеливающихся сортов.

C 1 по 2 и с 21 по 30 июня - растущая Луна. Период для посева и высадки листовых, бахчевых и бобовых культур газона и цветов, посадки многолетников. Удается прививка, восстанавливающая и омолаживающая обрезка. Собирайте листовые овощи и плодово-ягодные культуры.

С 3 по 5 июня - полнолуние, 4 июня в 14:11 - лунное затмение. Ограничьтесь прополкой и рыхлением почвы.

С 6 по 17 июня - убывающая Луна. Время для посадки луковичных и клубневых культур. Проводите заготовку компоста, вносите органику, уничтожайте сорняки и вредителей, выкапывайте луковичные, пасынкуйте и черенкуйте растения. Собирайте корнеплоды и луковицы.

С 18 по 20 июня - новолуние, точное время - 19 июня, 18:02. В новолуние лучше не проводить никаких работ.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены