up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 2-03-2012, 16:29
Май 2012
Вернуться на главную
0
1 356 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Май 2012  В конце месяца, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, в открытый грунт высаживают рассаду перца, томатов, баклажанов, огурцов, арбузов, дыни и высевают тыкву, кабачки,  фасоль и кукурузу.

Окучивание картофеля

  Окучьте картофель и прорыхлите междурядья, как только стебли достигнут высоты 10-15 см. Делать это лучше после дождя или обильного полива. В период цветения, когда закладывается будущий урожай, растениям необходимо наибольшее количество воды.

Заготовка компоста

  Заложите в компост после уборки участка растительные остатки. Увлажните их, немного пересыпьте землей и оставьте перепревать на 2-3 года, в течение которых они превратятся в перегной. Ветки можно порубить и использовать для дренажа и поднятия участка.

Курчавость персика

  От курчавости листьев персика проводят обработку препаратом «Скор», можно проводить «голубое опрыскивание» 3-процентной бордоской смесью по спящим почкам или 1-процентным раствором, если почки раскрыты.

Однолетние цветы

  Растения следует хорошо полить перед высадкой в открытый грунт. Все цветы, кроме имеющих прикорневую розетку, нужно слегка заглубить на 1-2 см. В первую очередь высаживайте холодостойкие однолетники - цинерарию, вербену, капусту декоративную, клеому, петунию, гвоздику, флокс Друммонда. После 20-22 мая можно высаживать теплолюбивые цветы - петунии, циннии, бархатцы, лобелии. Когда рассада львиного зева и петунии достигнет 10-12 см в высоту, прищипните растения, чтобы они лучше кустились.

Работы в розарии

  Привяжите к опорам штамбовые и вьющиеся розы. Подкормите кусты полным минеральным удобрением («Кемирой», нитроаммофоской). Высадите розы из контейнеров. Их молодым побегам уже не страшны заморозки. Прищипните бутоны на молодых, посаженных в этом году кустах, чтобы растения лучше развивались.

Подкормка деревьев

  В начале месяца удобрите плодовые деревья. Чтобы стимулировать рост, используют мочевину или аммиачную селитру - 0,25-0,5 ст. л. на 1 м2, также подойдет зола - 1-2 ст. на 1 м2. Учтите, что основные всасывающие корни - на периферии кроны, примерно 60-70 см от ствола. Минеральных удобрений нужно брать для раствора немного - 30-40 г на 10 л воды. Можно разбавлять навоз из расчета 1:10. Перед цветением яблони и груши опрыскивают раствором карбамида (100 г на 10 л воды). После цветения внекорневые подкормки повторяют, но концентрацию карбамида уменьшают (50 г на 10 л воды), а против вредителей добавляют в раствор карбофос (30 мл на 10 л). Таким же раствором после цветения опрыскивают и ягодные кусты.

Уход за луковичными

  Полейте и подкормите цветущие луковичные, используя специальные удобрения или аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в соотношении 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 - для нарциссов. Регулярно рыхлите землю и удаляйте все деформированные, больные, а также отстающие в развитии растения. Если цветы растут на легких почвах, в сухую погоду их поливают дополнительно. Отцветшие мелколуковичные - весенник, подснежник, пролесок, мускари - выкопайте для пересадки и размножения.

Посев и сбор зелени

  Срежьте урожай щавеля. Если его посадки старше 6-8 лет, их ценность снижается, после срезки такую плантацию лучше выкорчевать и посеять до конца месяца заново. Обеспечьте себе конвейер рукколы, высевая ее каждые 10-15 дней. Это делается сплошным разбросным способом или рядками с междурядьями 20 см. Черешки ревеня сейчас достигают крупных размеров и появляются цветоносы, на которых могут поселиться колонии тли. Обрежьте их и сожгите вместе с вредителями. Черешки скоро начнут накапливать кислоты, уменьшающие питательную ценность, срезайте их побольше.

Водный баланс в саду

  Сейчас накопленная влага интенсивно выносится из почвы за счет испарения и потребления ее корневой системой, обеспечивающей распускание почек, цветение и формирование плодов. Отсюда необходимость тщательного контроля за влажностью почвы, своевременностью поливов с последующим рыхлением во избежание растрескивания почвы и выноса влаги. При этом следует помнить, что переувлажнение, особенно в пониженных местах, приводит к недостатку кислорода и накоплению углекислоты, что вызывает отмирание корневой системы.

Рассада томатов

  В большинстве садовых центров есть большой выбор томатной рассады. Однако стоит отдавать предпочтение проверенным сортам. Растения должны быть с крепкими прямыми стеблями, темно-зелеными листьями, без пятен или признаков повреждения вредителями и болезнями. Не покупайте ростки, которые уже зацвели или начали плодоносить, пересадка может сказаться на урожае. Обязательно обратите внимание на сопротивление сорта болезням.

Работы в винограднике

  В первых числах месяца начинают обломку зеленых побегов. После распускания почек проводят первую обломку. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые. Следующую обломку выполняют при длине побега 10-15 см. В это время можно отличить плодоносный побег с соцветием от бесплодного, где соцветия нет и появился усик. Удалите поврежденные и недоразвитые побеги. Третью обломку проведите, когда побеги достигнут длины 35-40 см, чтобы окончательно установить нагрузку кустов побегами и соцветиями.

Сделайте первую подвязку зеленых побегов, когда они перерастут проволоку на 15-20 см. При этом разместите зеленые побеги параллельно друг другу, вертикально или чуть наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений. Располагать их нужно с одной стороны шпалеры. Удаляйте лишние верхние соцветия для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.

С 1 по 4 и с 23 по 31 мая - растущая Луна. Высаживайте рассаду зеленных, листовых, плодовых, бахчевых и бобовых культур, засевайте газон и высевайте цветы, высаживайте деревья и кустарники, делите многолетники, проводите минеральные подкормки.

С 5 по 7 мая - полнолуние, точное время - 6 мая, 06:35. Ограничьтесь прополкой сорняков и рыхлением почвы.

С 8 по 19 мая - убывающая Луна. Время для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Проводите перекопку и мульчирование почвы, пикируйте рассаду. Удается заготовка компоста, уничтожение сорняков и вредителей, черенкование.

С 20 по 22 мая - новолуние, 21 мая в 02:47 - солнечное затмение. Лучше не проводить никаких работ.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены