up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 3-03-2012, 08:47
Март 2012
Вернуться на главную
0
1 668 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Март 2012  Приступайте к садовым работам, как только сойдет снег. Чем раньше вы посеете горох, лук, редис, морковь, петрушку, укроп и другие холодостойкие культуры, тем быстрее получите свежую витаминную продукцию.

Деревья и кустарники

  Яблони и груши можно обрезать, если не ожидаются морозы ниже -10.. .-15 °С Обрезку начинают с более старых деревьев, раны замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Из косточковых первыми обрезают абрикос, затем крупноплодную алычу, сливу домашнюю, а позже всех - персик.

  Сформируйте крону олеандра, фуксии, фикуса, традесканции и жасмина. Удалите вытянувшиеся за зиму слабые побеги, а остальные подрежьте на 1/2-1/3 длины. Обрезку декоративных кустарников и живых изгородей нужно закончить до начала сокодвижения (набухания почек).

Уход за деревьями

  Стряхивайте с растений налипший снег, который может поломать ветки. Раскройте молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов снимите зимние укрытия и защиту от грызунов. Если обнаружите повреждения, вырежьте со здоровой ветки часть коры (можно использовать разрезанные вдоль черенки) и вставьте в рану. Трансплантированную кору замажьте садовым варом и обвяжите повреждение. Через 2-3 месяца дерево заживет. Осмотрите штамбы и, если побелка смыта, обновите ее, используя известковое молоко с глиной.

Грядка для огурца

  Если вам не терпится получить раннюю продукцию, посейте на рассаду огурцы. Но только помните, что этой культуре нужна теплая почва для корней. Поэтому перед посевом подготовьте теплицу с прогретой землей. Делая гряды, вносите в них свежий навоз, он будет выделять при разложении тепло.

Грядка редиса

  Расчистите делянку под редис и накройте черной пленкой или агроволокном. Это стоит сделать, если ваш участок находится в низине и на нем до сих пор лежит снег. Можно полить его горячей водой, разбросать пепел. Выбирая культуру для посева, отдавайте преимущество современным сортам. У них меньше пустот, горечи, и они устойчивы к стрелкованию. Обратите внимание на сорта «Сора», «Рудольф», «Покер», «Ребел», «Марта», «Черри белл» и другие. Можно взять и старые - «КБК», «Заря», «Базис». Главная ошибка, которую допускают, высевая эту культуру, - густая посадка. Поверьте, потом у вас не будет времени проредить растения. Немного потрудитесь изначально, оставляя при посеве между семенами расстояние в рядках не меньше 5 см.

Очистка водоема

  После схода снега прочистите прибрежные многолетники, удалив старые листья и стебли. Если лед уже растаял, соберите с поверхности воды и со дна все растительные остатки, а потом включите насос ручья или аэратор для обогащения воды кислородом.

Опрыскивание деревьев

При появлении устойчивых положительных температур (не ниже +5°С) проводят опрыскивание против грибковых болезней - парша у семечковых, монилиоз и коккомикоз у косточковых и курчавость листьев у персика. Издавна практикуют опрыскивание 3-процентной бордоской смесью при закрытых почках, но сегодня чаще используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, косточковые опрыскивают препаратами «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус». Следующая обработка - сразу после цветения и третья - через 2-3 недели после второй.

Посадка голубики

  Легче всего вырастить саженцы из одревесневших черенков, которые нужно нарезать длиной 10-15 см с 4-5 почками из ветвей, заготовленных с осени. Храните черенки во влажном торфе или опилках при температуре 0.. .+5 °С, чтобы их не повредили морозы. Высаживайте голубику в ящики с сетчатым дном, располагая черенки вертикально в субстрате толщиной 15 см и оставляя на поверхности две почки. Сверху ящик нужно прикрыть пленкой, чтобы создать постоянную умеренную влажность. Снизу, для лучшего корнеобразо-вания, обеспечьте обогрев до температуры +20-25 °С. После укоренения черенки постепенно необходимо закаливать проветриваниями и подкармливать, чтобы они лучше росли.

Посев сельдерея

  Этот корнеплод всходит очень долго, и его лучше выращивать рассадой. Семена сельдерея очень мелкие: из 1 г получится до 800 всходов, и их обязательно нужно прореживать. Рассаду можно готовить не в помещении, а на делянке, накрыв после посева почву пленкой или агроволокном.

Вода на участке

  В саду необходимо создать условия для сбалансированного увлажнения грунта. Снег растаял, но влага, возможно, не вся впиталась в почву. При этом нельзя допускать скопления воды под деревьями и кустарниками (особенно на тяжелых грунтах). Ледяную корку следует разбивать, а лужи ликвидировать с помощью водоотводных каналов.

Деление канн

  Основной способ размножения канн - деление корневищ. Очистив растения от земли, подсохших и подгнивших частей (1), их разделяют по количеству клубневых почек (2,3). Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе. Срезы нужно затереть золой (4), это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность. Одни деленки можно держать в опилках (5), а другие подрастить в горшочках (6) или ящичках, так они раньше начнут цвести. Для посадки используют смесь торфа, чернозема и песка в соотношении 1:1:1. Высаживать деленки нужно неглубоко, но полностью засыпав землей сверху. А еще лучше положить клубневую почку горизонтально для образования корней. Оптимальная температура выращивания - +20-24 °С. Когда деленка прорастает и появляются 1-2 листка, канны поддерживают при температуре +16 °С и достаточном освещении.

Уход за ягодными

  Грядки земляники очищают от старых листьев, срезая их у основания куста и оставляя минимальный черешок с несколькими зелеными листьями в центре. Ряды ранних сортов укрывают синтетической светопроницаемой пленкой. Все ягодные подкармливают азотными удобрения - аммиачной, калийной или кальциевой селитрой, мочевиной, карбамидом из расчета 15-20 г на 1 м2. Когда температура в течение нескольких дней будет не меньше +4-5 °С, кусты опрыскивают бордоской смесью или поливают остывшим кипятком (+70-80 °С).

Пикировка

  Ухаживайте за рассадой помидоров, перца, баклажанов, капусты. Обычно всходы появляются через 6-10 дней. С появлением первого настоящего листка растениям нужен больший объем грунтосмеси, поэтому их пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки по 0,5 л. При появлении первой пары настоящих листьев следует распикировать сеянцы однолетних цветов - бархатцев, агератума, цинии, сухоцветов.

Работы в теплице

  Обновлять грунт в теплице или парнике нужно ежегодно. Также следует прополоть сорные растения, как только они появились. В это время года даже в неотапливаемых помещениях днем может быть очень тепло, поэтому в полдень форточки теплицы нужно оставлять открытыми. А вот ночью в теплицах холодно, и чувствительные растения могут замерзнуть, поэтому не стоит снимать дополнительное утепление в виде пузырчатой пленки.

Работы в розарии

  Если снег уже растаял, освободите розы от зимнего укрытия - снимите полиэтиленовую пленку, агроволокно, рубероид. В середине месяца уберите землю, которой окучены кусты. Проведите обрезку неукрывных роз: декоративных шиповников, сортов парковой группы.

Восстановление газона

  Расчешите траву, удалите слежавшийся за зиму войлок и проведите прокалывание газона. Все эти операции нужно выполнять, сведя к минимуму передвижения по сырому газону. Кроме этого проведите подкормку травы, а если газон неоднороден, подсейте пролысины, низко скосив пораженные участки и освободив их от скошенной травы.

С 1 по 6 и с 24 по 31 марта - растущая Луна. Время для посева и высадки листовых овощей, цветов, деревьев и кустарников. Хорошо удается прививка. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями, возможна омолаживающая и восстанавливающая обрезка сада.

С 7 по 9 марта - полнолуние, точное время - 8 марта, 11:39. Ограничьтесь рыхлением и мульчированием почвы.

С 10 по 20 марта - убывающая Луна. Время для посева корнеплодов, внесения органики, перекопки, рыхления и мульчирования почвы. Займитесь уничтожением вредителей, выполнением формирующей, регулирующей и санитарной обрезки деревьев и кустарников.

С 21 по 23 марта - новолуние, точное время - 22 марта, 16:37. В новолуние лучше не проводить никаких работ.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены