up
Календарь садовода по месяцам на год
Светик от 28-02-2013, 10:43
Март 2013
Вернуться на главную
1 714 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Ранней весной наблюдаются колебения температуры днем и ночью. Утром пользуйтесь моментом - можно расчистить снег для первых посевов, которые хорошо накрыть пленкой или агроволокном.

Посев капусты

Посейте на рассаду капусту. Ее надо высаживать в открытый грунт в апреле - начале мая. Но тут есть небольшой риск. Дело в том, что после появления всходов температуру нужно снизить, иначе сеянцы вытянутся, как нитки. Сделать такое на подоконнике сложно. Поэтому при снежной и холодной весне можете сеять капусту чуть позже, а при более теплой - выносить рассаду на день на веранду или балкон.

Использование талой воды

В этом месяце начинает таять снег. В приствольных кругах стоит задержать талые воды, не допуская при этом возникновения ледяной корки. В то же время в низинках, где может застаиваться вода, прочистите водоотводные канавки.

Накладываем ловчие пояса

После схода снега на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, которые предохраняют деревья от цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом - сверху туго, а снизу слабее, чтобы в них могли забраться насекомые. Внутреннюю часть ловчего пояса хорошо обработать инсектицидами.

Рассада пасленовых

Уже можно приступать к посеву помидора, перца и баклажана. Используйте кассеты, горшочки, ящики или абсорбирующие таблетки с последующей пересадкой в горшки, объемом 0,5 л. Учитывайте, что последние заморозки бывают примерно 20 мая, и, если провести посев до 8 марта, вы получите перерослые растения, корни которых будут выглядывать из горшочков уже в начале мая. Проблема решается при наличии теплицы или малогабаритного укрытия, в противном случае посев следует проводить уже после 8 марта.

Зеленные культуры

Посейте ревень, спаржу, многолетние виды лука - многоярусный, шнитт, шалот, слизу н, душистый. Если у вас несколько лет плантациям многолетних луков, накройте их агроволокном в начале месяца, и через 20 дней появится первая зелень, скорее всего на многоярусном. В конце месяца можете высевать салат, шпинат, мяту, рукколу, базилик.

Посев моркови

Эту культуру можно варьировать по срокам. Едва сходит снег, посейте ранние и поздние сорта. Первые пойдут на пучковую продукцию, а вторые - для августа и осеннего потребления. Еще один посев в конце апреля позднеспелых сортов предназначен для длительного хранения. В марте сейте несколько ультраранних сортов - «Лагуна F1», «Престо F1» и др. Если не хочется потом прореживать посевы (самая трудоемкая операция с морковью), поищите в продаже семена на бумаге, где уже выставлена густота.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

Как только сойдет снег, уберите укрытия с раннецветущих луковичных: подснежников, пролесков, крокусов, рябчиков, мускари. Обрежьте сломанные ветки у декоративных кустарников: сирени, вейгелы, форзиции, будлеи, калины. Как только потеплеет, для сохранения формы развяжите к юкки, самшит вечнозеленый и хвойные растения. Удалите отмершие части растений, хранившихся в погребе: у георгин, хризантем, гладиолусов, канн. Если установилась теплая погода, раскройте гортензии, магнолии, рододендроны. Обкопайте их приствольные круги и замульчируйте торфом, хвоей, перепревшими дубовыми листьями. Подстригите до начала сокодвижения "живые" изгороди из самшита вечнозеленого, можжевельника казацкого, бирючины, туи западной, граба, тиса ягодного.

ОБРАБОТКА ВИШНИ

Проведите химическую обработку вишни против монилиоза медьсодержащими препаратами. Первый раз деревья опрыскивают в стадии розового бутона, а второй - через 2 недели после цветения. Можно использовать такие методы: в период цветения опрыскивают вишни 0,1-процентным раствором фундазола (10 г на ведро воды). При влажной и дождливой весне рекомендовано 2-кратное опрыскивание. После обработки сухая погода без дождя должна простоять минимум 2 ч.

ПОСЕВ САЛАТА

Лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Высевают их в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем - с гранью 4 см. Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18 (оптимум +16-17). Максимальная продолжительность проращивания - 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25 до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.

Величина растений важна для срока посадки и используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9 недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо брать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, составляет 3 недели.

ПОСЕВ СВЕКЛЫ

Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов. Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неделю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние посевы в основном идут на пучковую продукцию летом. Если вы планируете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит посеять ее во второй срок - в начале мая.

Семена размещают на расстоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется прореживать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки - к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева. Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной. Позднеспелые предназначены для посева в конце лета. Сорт «Корунд». Вегетационный период от всходов до уборки

- 32-36 дней. Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт «Сакса». Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая. Характерная особенность - небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

ОБРЕЗКА САДА  

Проведите обрезку семечковых и косточковых культур. Помните вовремя удалять новые волчки, которые неизбежно вырастают около мест удаления крупных ветвей. Чтобы новые ветви росли горизонтально, на них закладывались цветочные почки и появлялись плоды, нежелательные скелетные ответвления и побеги вырежьте на развитую боковую ветвь, а однолетние побеги - на внешнюю почку.

ОБРЕЗКА СИРЕНИ

До начала сокодвижения вырежьте «на кольцо» слабые и растущие внутрь кроны перекрещивающиеся веточки Цветочные почки у сирени находятся на верхушках сильных побегов прошлогоднего прироста. У хорошо развитого куста можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя наиболее мощные и удачно расположенные. Оставшиеся соцветия будут крупнее, и отрастание приростов пойдет энергичнее.

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

На кустах крыжовника укорачивают годичные побеги для стимулирования развития цветочных почек. Кроме того, полностью обрезают все ветки 7-8-летнего возраста, оставляя лишь 3-5 однолетних прикорневых побегов.

Уход за садом

Стряхивайте с растений налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветки. Проведите обрезку деревьев, начиная с более старых растений, раны обязательно замажьте садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы, разокучь-те. Со штамбов растений

снимите обвязки и зимние укрытия. Осмотрите штамбы, и, если побелка смыта, обновите ее, используя известковое молоко с глиной.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ХРИЗАНТЕМ

За 20-30 дней до начала черенкования растения выносят из хранилищ в теплицу или комнату, ставят ближе к свету для отрастания. Когда корневая поросль отрастет до 6-10 см, хризантемы черенкуют. Длина черенков должна составлять - 3,5-5 см. На срезанных растениях нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на У3. Укоренять черенки можно в теплых парниках на стеллажах, в ящиках и горшках. Для этого готовят земляную смесь: 2 части дерновой земли и 1 часть - лиственной (кладут на низ, а сверху насыпают слой песка 5-6 см). Песок утрамбовывают и увлажняют. Затем делают ямку в земле, сажают черенок и хорошо прижимают. Растения перед высадкой обрабатывают стимулятором роста. Площадь питания для черенков - 4x4 см или 5x5 см в зависимости от величины листьев. На 1 м2 высаживают 400-600 черенков. После высадки растения поливают и притеняют агроволокном. Черенки укореняются через 15-20 дней. Перед высадкой в грунт растения закаляют. Укорененные хризантемы высаживают после окончания весенних заморозков в мае - начале июня.

Сажаем голубику

Посадку голубики начинайте с марта. Легче всего вырастить саженцы из одревесневших черенков, которые нужно нарезать длиной 10-15 см с 4-5 почками из ветвей, заготовленных с осени. Храните черенки во влажном торфе или опилках при температуре 0-5 °С, чтобы их не повредили морозы. Высаживайте голубику в ящики с сетчатым дном, располагая черенки вертикально в субстрате толщиной 15 см и оставляя на поверхности две почки. Сверху ящик нужно прикрыть пленкой, чтобы создать постоянную умеренную влажность. Снизу, для лучшего корнеобразования, обеспечьте обогрев до температуры +20-25 °С После укоренения черенки постепенно необходимо закаливать проветриваниями и подкармливать, чтобы они лучше росли. Укореняемость составляет 50-70 %. После доращивания высадите голубику на постоянное место.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Популярное
Подкормки: восполняем дефицит элементов питания
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены