up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 1-04-2013, 20:38
Апрель 2013
0
2 179 просмотров
0 комментариев
загрузка...

В теплые дни земля трескается, и влага начинает активно испаряться. Особенно вредна потеря весенней влаги для молодых деревьев и кустарников, корневая система которых находится неглубоко. Именно поэтому почву необходимо рыхлить.

Лечение деревьев

Если дерево имеет дупло, то отмершую древесину удаляют и зачищают до живой. Затем это место обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса, заполняют цементным раствором (в соотношении цемента и песка 1:3) и затирают сверху цементом. После затвердения место, где было дупло, красят масляной краской, чтобы замазать все трещины и микропоры.

Подкормка цветов

Используйте в первой весенней подкормке для всех травянистых растений аммиачную селитру (20 г/м2) или мочевину (15 г/м2). Для нарциссов и гиацинтов в азотные удобрения можно добавить 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2, а для ландыша второго года посадки подойдет подкормка из аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 12 г и хлористого калия 8 г (расчет на 1 м2).

Выращиваем китайские астры

Посейте семена астры в посевные ящики, наполненные смесью дерновой почвы и перегноя или торфа 3:1. Массовые всходы появятся на 6-7-й день. Для прорастания семян наиболее благоприятная температура воздуха - +18-20 °С, а для нормального роста и развития всходов - +15-16 °С.

Когда всходы окрепнут, их пикируют с целью прищипнуть кончик главного корня, чтобы стимулировать развитие мочковатой корневой системы. Рассаду умеренно поливают, проветривают и подкармливают не менее двух раз 10-15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия из расчета на 10 л воды.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-60 дней. К моменту высадки она должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Астры высаживают по такой схеме: ширина междурядий - 45-50 см, расстояние между растениями в ряду - 20 см. Загущенные посадки снижают декоративность астр.

Пикировка рассады

В начале месяца распикируйте рассаду, используя торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Перед этим растения обильно полейте, чтобы меньше травмировать корешки. С помощью лопатки рассаду осторожно выкапывают, разделяют и по одному росточку пикируют в торфяные стаканчики. Дальше рассаду поливайте по мере подсыхания земли, желательно по утрам. Подкормите дважды, с перерывом в 10 дней.

Посев шпината

В открытом грунте семена шпината высевают через 20-30 дней, с конца этого месяца. На более легких почвах культуру выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35x75 см. На тяжелых суглинках под зиму шпинат высевают на грядах по схеме 30x80 см. Норма высева - 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки - 2-3 см.

Конвеерное выращивание салата

Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью - до 60 дней. Это позволяет получать 3 урожая с одной и той же площади в течение сезона.

Начинать высаживать салат можно до 10 апреля, 2-й раз его садят сразу после уборки первого - с 1 июня по 1 июля, третий раз - с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота - 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

Пробуждение газона

Сделайте весеннюю уборку газона расчешите траву, удалите слежавшийся за зиму войлок. Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону. Проведите прокалывание дернины с помощью аэратора. Воздух, поступающий в почву, усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой травы и препятствует застою воды. Если на газоне появились признаки болезней, обработайте траву фунгицидами. Обязательно проведите весеннюю подкормку. Еслм газон неоднороден, проведите в нужных местах подсев. Для этого низко скосите пораженные участки и освободите их от скошенной травы. Затем взрыхлите верхний слой почвы и посейте траву, взяв половину указанной на упаковке нормы.

Здоровая рассада

Для того чтобы рассада «не болела», нужно избегать большой влажности в помещении. При появлении гнили, плесени, грибков землю посыпают негашеной известью из расчета 1 стакан на 1 м2. Против «черной ножки» хорошо добавить в грунт золу. Также растения поливают крепкой марганцовкой: 3 г на 10 л воды, а затем подсыпают сухой прокаленный песок (в охлажденном виде) и убирают все больные растения. Чтобы предотвратить вирусные заболевания, рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком в соотношении 1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода. Также от болезней растения обрабатывают «Превикуром»: 25 мл на 10 л воды. Если появились тли, блошки, мушки и т. д., рассаду опрыскивают раствором «Конфидора», «Дециса форте», «Актары».

«Голубое» опрыскивание сада

Опрыскайте плодовые деревья в фазе «зеленого конуса» 3-процентным раствором бордоской жидкости. Если уже появились листья, концентрацию раствора нужно уменьшить до 1 %. Нормы расхода рабочей жидкости: плодовые деревья (молодые, до 6 лет) - 2 л на дерево; плодоносящие деревья - 10 л на дерево; смородина - до 1,5 л на куст; малина - до 2 л на 10 кустов.

Высадка капусты в теплицу

В начале месяца капусту можно высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 ч до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчета 20 г на 1 м2.

Прививка растений за кору

Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие - начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза. На нижнем конце черенка выполняют косой срез без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов.

Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом.

Черенкование роз

Для черенкования большинства сортов роз больше подойдет парник. В этом случае готовят субстрат - легкую земельную смесь (дерновая, листовая, песок - 2:2:1). Сверху питательного грунта насыпают речной песок слоем 3-3,5 см, который является хорошей нейтральной средой, обеспечивающей доступ воздуха и влаги к основанию черенка. Можно вместо песка использовать смесь песка с торфом (1:1), перлит. В качестве черенков используют нетолстые полуодревесневшие побеги. Размер черенка - 5-8 см, как правило, с одним междоузлием. У более мелких роз допускается 2 и 3 междоузлия, с 2-3 почками. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист с оставлением черешка и часть верхнего листа на 1/2-1/3.

Укоренение черенков можно ускорить с помощью различных веществ, стимулирующих корнеобразование (гетероауксин, «Корневин», «Эпин», «Циркон» и др.). Оптимальными условиями для укоренения черенков в первые 15-20 дней является температура воздуха +22-25 °С, влажность 80-90 % и непрямой солнечный свет. Первые две недели влажность поддерживают частыми опрыскиваниями. Необходимо, чтобы листья на черенках были влажными.

Размножение крыжовника

Прокопайте не глубокие бороздки около куста крыжовника и уложите в них однолетние побеги, пришпиливая их к земле крючками из алюминиевой проволоки или дерева. Сверху отводки присыпьте грунтом или перегноем и хорошо полейте. В течение сезона почва в месте укоренения должна быть постоянно рыхлой и влажной. При заботливом уходе через 1-2 года у горизонтальных отводков образуется мощная корневая система. В это время крыжовник необходимо отделить и пересадить на постоянное место.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Февраль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
© 2008-2017 Все права защищены