up
Календарь садовода по месяцам на год
Светик от 3-05-2013, 17:54
Май 2013
Вернуться на главную
0
1 946 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Май 2013Уход за ревенем

У ревеня черешки достигают впечатляющих размеров, появляются цветоносы. На них обратите внимание - часто там можно заметить самок тли. Обрежьте черешки и сожгите вместе с вредителем. Ревень скоро начнет накапливать кислоты, уменьшающие питательную ценность, так что срезайте черешки побольше.

Защита сада

С приходом стабильно теплых дней все большую активность начинают проявлять болезни и вредители. Не дожидаясь малейших признаков грибных болезней, обработайте растения фунгицидами, такими как 0,01-0,02-процентный раствор «Фундазола», «Скора» или же 2-процентный раствор коллоидной серы. Если растение поражено несколькими вредителями, эффективно применение 0,2-0,3-процентного раствора «Карбофоса». Обработку производят в сухую, безветренную погоду утром или вечером, при температуре ниже +15 °С. Максимум две обработки для всех культур. Данный препарат опасен для пчел. Помните также, что сад нельзя обрабатывать во время цветения.

Посев душистого горошка

Можете посеять в грунт душистый горошек для позднего цветения. Сеянцы при высоте 15 см прищипывают. Расстояние между ними не должно быть менее 15-20 см, иначе душистый горошек плохо растет, слабо цветет и почти не образует семян.

Посадка канн

Главное требование при выращивании канн - это солнечный участок, защищенный от ветра, и обильный полив.

Посадку проводят в глубоко обработанную, удобренную землю (4-5 кг перегноя на 1 м2). Высаживают канны по схеме 40x40 см, 40x60 см или 70x70 см, в зависимости от вида и сорта. На приусадебных участках в цветниках можно разместить посадку гуще - по схеме 30x30 см. Глубина посадочной ямки - 20-22 см. Если растение проросшее и его высаживают из контейнера, глубина посадки будет 10-15 см, если непроросшее - 5-7 см.

Посадка георгин

Для георгин выбирают просторные, солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Эти растения будут прекрасно себя чувствовать на любой почве, но лучшее цветение наблюдается у них на богатом грунте. Поскольку корнеклубни не любят застоя воды, стоит сделать на участке хороший дренаж. В ямку, выкопанную на глубину штыка лопаты, нужно положить перепревший навоз, немного извести и золы и перемешать с землей. Глубина посадки растения-8-15 см.

Деление гейхер

Корневище гейхеры нужно выкопать, промыть и разделить на части так, чтобы на каждой деленке была одна или несколько розеток. Срезы следует присыпать золой или древесным углем, можно с примесью препаратов для стимуляции корнеобразования. Во время деления осматривают и обрезают подгнивающие корни. Удаляют усохшие побеги, листья, цветоносы, частично сокращают число функциональных листьев.

Деленки высаживают в почву или в контейнеры с субстратом так, чтобы середина розеток была свободна от почвы. В первые несколько недель высаженные растения нужно поливать и притенять. Когда будет видно, что растение укоренилось и начало расти, защиту от солнца убирают. Желательно это сделать в пасмурную погоду, во избежание ожогов листьев.

Черенкование тиса

Декоративные тисы размножают вегетативным путем - черенкованием. Длина черенков должна быть 15-20 см, допускается присутствие боковых побегов.

Рекомендуется использовать для размножения 3-5-летние ветки, однолетние укореняются хуже, их следует брать «с пяткой» (с кусочком старой древесины ниже узла). С нижней части черенков удаляют хвою и помещают в смесь торфа и песка (2:1). Чем старше растение, с которого взяли черенки, тем хуже они укореняются. В этом случае успех размножения обеспечит обработка стимулятором роста (гетероауксином и др.). На укоренение уходит около 3 месяцев. Молодые растения высаживают в грунт в сентябре.

Высаживаем баклажаны

Рассаду в возрасте 70-80 дней высаживают вслед за ранними помидорами и перцем, при наступлении устойчивой теплой погоды. Рассада, вынесенная раньше срока, может зачахнуть до потепления, а опоздание с высадкой приводит к снижению урожая. Накануне высадки баклажаны обильно поливают. Приживается эта культура медленно, около 20 дней. Чтобы ускорить процесс, рассаду высаживают во влажную почву во второй половине дня на южном или восточном скате гребня.

Подкормка сада

В чистые, прополотые и избавленные от поросли приствольные круги на глубину 5-8 см заделывают мочевину или аммиачную селитру, а также кальциевую или калийную селитру из расчета 15-20 г на 1 м2. Затем землю поливают раствором коровяка, разбавленным из расчета 1:6 и настоянным 2-3 дня. Как вариант - заделанные удобрения, в том числе и навоз, поливают водой, количество которой индивидуально зависит от конкретного дерева и его корневой системы. Кальциевую и калийную селитру можно заменить травянистой и древесной золой. Такую подкормку через 2-3 недели желательно повторить.

Размножение самшита

Самшит размножают полуодревесневшими побегами длиной 8-10 см. Для черенкования необходимо приготовить горшок, дренаж, почву и песок. Все это поочередно положите в горшок или ящик, сверху насыпьте слой влажного песка толщиной 5 см, чтобы предотвратить загнивание самшита. Затем возьмите черенки, подрежьте у них верхушку, а с нижней части удалите листья. Обработайте растение «Корневином» и углубите, плотно прижав пальцами почву вокруг. Полейте землю и наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для прорастания.

Высадка перца

Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина».

Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур», который, к тому же, является стимулятором роста. На песчаных почвах в посадочную лунку вносят древесный пепел, который богат калием. Для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, поэтому при внесении пепла добавьте 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно опрыскать раствором кальциевой селитры.

Высадка томатов

Посадку рассады в открытый грунт нужно проводить, когда уже точно исчезнет угроза заморозков, в условиях центральной Украины - примерно в 20 числах мая. Если же рассада посеяна рано и ростки уже не могут развиваться, высадите их в грунт чуть раньше и накройте пленкой или агроволокном. Детерминантные томаты высаживают в ряд через каждые 50 см, расстояние между рядами оставляют 60-70 см. Индетерминантные растения в ряду размещают через 50-60 см, делая междурядье 80-90 см. В соответствии с правилами севооборота растения семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец) возвращают на то же место раз в 4-5 лет. Если это невозможно, для повышения иммунитета растений используйте препарат «Пентофаг».

Размножение лилейников

Лилейник может произрастать на одном месте от 5 до 15 лет. Выкапывают растение с целью прореживания или размножения, но не чаще чем раз в 3-5 лет. При пересадке лилейника куст аккуратно, чтобы не поломать ростки, делят, визуально определив ростовые почки. Затем высаживают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см ниже уровня почвы. Кроме разделения куста, размножать лилейники можно пасынками с цветочной стрелки. При этом отрезок цветоноса, на котором образовалась молодая розетка листьев, высаживают в грунт. Для устойчивости можно пришпилить его к земле проволочной шпилькой.

Борьба с монилиозом

Эта болезнь поражает все косточковые, больше всех абрикос, сливу и вишню, и является одной из основных причин преждевременного отмирания плодовых деревьев. Монилиоз имеет две формы - монилиальный ожог и плодовая гниль. Ожог - весенняя форма заболевания, первыми симптомами которой являются внезапное побурение и увядание соцветий, засыхание листьев, молодых побегов и веточек. Листья и соцветия не опадают, а имеют вид обожженных огнем. Абрикос и персик в фазе малиновый бутон опрыскайте 3-процентной бордоской жидкостью, а вишню, черешню и сливу в фазе белый бутон - 1-процентной. Во избежание распространения болезни собирайте и уничтожайте мумифицированные плоды, обрезайте зараженные ветки с захватом 10-15 см здоровой части.

 


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены