up
Календарь садовода по месяцам на год
Светик от 1-06-2013, 09:18
Июнь 2013
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
2 632 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Июнь 2013Сбор фруктов лучше проводить в несколько заходов, по мере достижения плодами съемной спелости. Не стоит залазить на деревья, так вы обломаете обрастающие веточки и плодушки, чем снизите урожай следующего года.

Удобряем капусту

Подкормите среднюю и позднюю капусту. В это время у нее проявляется дефицит макро- и микроэлементов. Чаще всего листики становятся фиолетовыми, что свидетельствует о недостатке фосфора и хлорозе верхних листков. В этом случае эффективна подкормка комплексными жидкими удобрениями, например «Флоромикс-К», «Лист антихлороз» на минеральной основе или «Идеал», «Вермисол» - на органической.

Прополка сада

В саду с наступлением высоких температур все более активно проявляют себя сорняки. Борьба с ними - дело хлопотное и трудоемкое, но крайне важное. Растущие в приствольных кругах растения интенсивно выбирают из почвы такие необходимые сейчас питательные вещества и влагу. Кроме того, многие сорные растения, поселившиеся под плодовыми деревьями, в междурядьях малины и смородины, выделяют вещества, которые оказывают негативное влияние на рост плодовых культур. Убрать сорняки нужно до их цветения, поэтому одна из основных работ в июне - прополка.

Уход за косточковыми

При опадании завязи вишни и сливы эффективными будут внекорневые подкормки 0,5-процентным раствором карбамида (50 г на 10 л воды) и интенсивные поливы с промачиванием почвы на 30 см. В это время также вырезают жировые побеги, а против вредителей применяют отпугивающие растворы полыни, лаванды и табака. Также применяют феромонные ловушки.

Выкопка луковичных цветов

После пожелтения и полегания листьев выкопайте и тщательно переберите луковицы и детки тюльпанов и нарциссов. Просушите их в течение 3-5 дней, очистите от старых корней и остатков земли, разделите по размеру и положите на хранение при температуре +20-22 °С и влажности воздуха 70 %. Выкопайте гиацинты и храните их при температуре +17 °С.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФУНДУКА

Для получения саженцев лесного ореха однолетние молодые побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные канавки глубиной до 15 см. Затем их закрепляют, а верхушку подвязывают к вертикальному колышку. Канавки засыпают землей и поливают. Отделение молодого побега от маточного куста не делают. Каждая почка на побеге вскоре дает вертикальный побег. В июне побеги, которые выросли в длину до 15 см, окучивают на 2/3 высоты. Эту процедуру за лето проводят 2-3 раза. Затем при пересадке молодые саженцы отделяют друг от друга. Таким образом, с одного молодого побега впоследствии можно получить до 5 новых растений.

ЗАБОТА ОБ УРОЖАЕ ВИНОГРАДА


До цветения прищипните на сильнорослых побегах точки роста на 5-10 см, обязательно проведите обработку системными фунгицидами. Пестициды в это время нежелательны во избежание ожогов. Регулярно проводите пасынкование. На кустах с недостаточной листовой поверхностью (после града) пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающих листьев. Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами «Ридомил Голд» и «Топаз». До и после цветения выполните внекорневую, а в период горошения - корневую подкормку кустов.

 

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две (удаляют верхнюю - она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

БЕССЕМЯННЫЕ АРБУЗЫ

При высадке такого арбуза, практически не образующего жизнеспособной пыльцы, стоит разместить его вперемешку с сортом-опылителем (до 10 %). Его рост более медленный, так что посейте его на 5 дней раньше, если у вас нет рассады.

Первые кабачки

Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6-10 дней после цветения. В молодых завязях размером 15-20 см семена находятся в зачаточном состоянии. Если такие плоды вовремя не убрать, они перерастают и теряют свои качества. Поэтому сбор урожая проводят 2-3 раза в неделю. Для тепловой кулинарной обработки, краткосрочного хранения, засолки и маринования кабачки длиной 21-30 см собирают на 8-12-е сутки после цветения. Уборке также подлежат все деформированные и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность.

Обработка помидоров

При появлении фитофторы на томатах обработайте растения препаратами против этой болезни. Кроме известных - «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Квадрис», бордоской смеси, сейчас появились новые -«Консенто» и биологические - «Фитоспорин», «Гаупсин».

ЛЕЧИМ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ САДА

В прошлом месяце многие грибные болезни могли и не проявить себя или не были замечены из-за малого поражения растений. Поэтому сад еще раз следует внимательно осмотреть на предмет присутствия всевозможных вредителей и признаков грибковых заболеваний. При необходимости растения обрабатывают фунгицидами, а при сильном поражении - раствором карбофоса из расчета 30 г на 10 л. Если и это не помогает, больные ветви спиливают, кусты безжалостно уничтожают. При этом следует учитывать, что борьбу с вредителями необходимо закончить не позже 30 дней до сбора урожая с данного дерева или кустарника.

Устанавливаем опоры

В конце месяца, как только ветви плодовых начинают гнуться под грузом еще небольших плодов, устанавливают чаталы. При этом часть опоры, которая непосредственно контактирует с поддерживаемой веткой, плотно обматывают тряпками во избежание повреждений. После дождей и сильного ветра проверяют правильность установки опоры.

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ

У петрушки листовой при появлении 2-го настоящего листа проведите прореживание, оставив 30-35 штук на погонный метр, и взрыхлите междурядья. Если вы сеяли в ранние сроки, применяли укрывные материалы, то при достижении листьями 20-25 см зелень можно срезать, оставляя черешки листьев по 5-7 см.

Уход за ягодными

В период налива ягод очень важными для малины, смородины и крыжовника является достаточное обеспечение влагой и рыхление почвы. Если весной после рыхления вы хорошо замульчировали землю, то в дальнейшем потребность в рыхлении отпадает. Малина дает многочисленную поросль, которую прореживают, оставляя более сильные побеги на расстоянии 20 см один от другого. При необ-

ходимости поросль можно выкапывать и вместе с грудкой земли пересаживать в нужное место.

Очищение пруда

За искусственным прудом нужно ухаживать, иначе он зацветет. Водоем очищают от мусора, плавающего на поверхности, и лишних водных растений. Периодически собирают со дна илистые отложения. Для очищения поверхности используют сачок или скиммер. Для очистки дна и стенок от наростов водорослей и ила применяют подводный илосос. Для очистки воды от отложений на дне, от органических и биогенных элементов, контроля за размножением простейших водорослей и ряски применяют биопрепараты. Их часто используют в комплексе с обязательной механической фильтрацией и по возможности с УФ-очисткой. Количество фильтрующего вещества определяют в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы. Существует множество средств химической очистки. Их используют для восстановления уровня кислотности, насыщения воды кислородом, растворения ненужных водорослей. Тут нужно строго соблюдать предписания по дозировке.

Размножение гортензии

Этот кустарник размножают в основном зелеными черенками, весенними и летними. Первые срезают с верхушечной части побегов текущего года в начале июня, вторые - в июле, до одревеснения побега. В основании черенков должна быть сохранена небольшая часть прошлогоднего побега - «пятка». Черенки должны иметь два междоузлия, их верхний срез быть прямой, а нижний - косой. Листья наполовину укорачивают.

Черенки высаживают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать.

В первый год после высадки в грунт молодые растения хорошо укрывают на зиму. Черенки садовых форм гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.

Удобрение однолетников

Подкормите однолетники: агерантум, астры, бархатцы, вербену, календулу, петунию настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 ведро разбавленного настоя.

Прищипка пионов

На цветоносе пиона молочноцветкового образуется от 3 до 5 бутонов. Отщипните все лишние бутоны, когда они совсем маленькие, оставив один самый крупный. Так в дальнейшем вы получите крупные цветы.

Здоровый газон

В июне становится видно, правильным ли был уход за газоном в предыдущие месяцы. Настал черед регулярных мероприятий - стрижки, полива, мульчирования, выравнивания краев.

Не срезайте траву слишком коротко. После каждой стрижки и между укосами, особенно в сухую и жаркую погоду, газону необходим вечерний полив. В середине лета в жаркую сухую погоду рост травы замедляется, и она может выгореть. Поэтому в это время года газону необходим обильный полив.

Его проводят раз в 3-5 дней или чаще, в зависимости от погодных условий. Для поддержания оптимального газообмена проводят аэрацию.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
       
© 2008-2018 Все права защищены