up
Календарь садовода по месяцам на год
Светик от 1-07-2013, 10:00
Июль 2013
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
2 563 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Полив и прополка - вот основные задачи, которые нужно будет решать в этом месяце. При этом мульчирование грядок и приствольных кругов поможет сохранить влагу и уменьшить количество прополок.

ПУСТОЦВЕТЫ НА ОГУРЦАХ

В процессе выращивания данной культуры может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков). Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с однолетних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

УХОД ЗА ЛУКОМ

Лук, выращиваемый из семян, требует постоянных поливов, удаления сорняков и рыхлений. Если на пере появились признаки болезней или преждевременного пожелтения, обработайте их биопрепаратами против комплекса болезней - «Фитоспорином-М» или «Гаупсином».

Обрезка малины

Чтобы сформировать периодичность плодоношения и Повысить качество ягод, у малины необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги. В случае с летними сортами все двухлетние стебли сразу после плодоношения вырезают под корень. Наиболее сильные однолетние ростки оставляют для урожая будущего года. При этом ремонтантные сорта вырезают в октябре-ноябре.

Защита кустов розы

При появлении пятнистости, опадении листьев или бутонов опрыскайте розы и почву вокруг них. Используйте бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Топаз», «Строби». Не допускайте загущения в цветнике. При появлении вредителей удаляйте пораженные побеги и сжигайте.

Черенкование растений

Начало месяца - благоприятное время для размножения роз, клематисов, гортензий и жимолости. Из средней части полуодревесневших побегов нарежьте черенки - часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез сделайте косо, непосредственно под почкой, верхний - прямой, на 0,5 см выше почки. Нижние листья удалите, верхние срежьте наполовину. Черенки высадите в подготовленный субстрат в парнике или теплице.

Подкормка перца

Подкормите перец во время плодоношения. Для этого используют препарат «Идеал» - на основе вытяжки из калифорнийских червей, в норме 3-4 колпачка на 10 л воды. Также подойдет препарат «Флоромикс-П», 8-10 колпачков на 10 л воды.

УХОД ЗА АРБУЗОМ

Главный стебель у арбуза не прищипывают - именно на нем образуется первый женский цветок, с Июль 2013которого вырастает первый наиболее крупный и сладкий плод. Иногда можно удалить лишние боковые побеги без женских цветков. После завязывания первого плода растение будто бы «отдыхает» в течение семи дней - цветет, но не воспринимает пыльцу. Таких волн цветения на каждом растении бывает 2-3. После формирования первых плодов размером 10 см их аккуратно обозначают крестиком. Это поможет точно узнать сроки уборки. Плоды скороспелых сортов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых - через 40-45 и позднеспелых - через 50 суток.

В Лесостепи и на Полесье во влажные и холодные годы большой урон арбузам наносит антракноз. На юге он проявляется реже - приблизительно 1-2 раза на каждые 10 лет. При возникновении этой болезни применяют такие препараты: «Альет», «Эфатол», «Инфинито 61», «Квадрис 250», «Лекарь растений», «Метаксил», «Превикур», «Ридомил голд». Непоправимый урон растениям в сухие и жаркие годы наносит бахчевая тля. Поэтому не стоит размещать арбуз возле кабачков и патиссонов. Кроме того, весной можно применить препарат «Муравьед» против почвенных муравьев. Зимой они хранят тлю, а весной разносят ее на растения.

Боремся с тлей на капусте

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет - опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты (но не позже чем за 2 месяца до уборки урожая) - «Конфидор», «Фитоверм» или специальные препараты для борьбы с тлей - эфициды.

ПОЛИВ ТОМАТОВ

Томаты любят редкий, но регулярный и обильный полив, только когда земля уже просохла. Важно учитывать, что при поливе помидора через дождеватель (и при обычном дожде) капельки воды попадают на листья, что может стимулировать развитие  грибковых заболеваний, таких как фитофтороз. Признаки поражения проявляются в том, что растение начинает чернеть и впоследствии может погибнуть. Поэтому идеальный способ полива томатов - под корень, а лучше посредством капельных систем орошения.

Посев пекинской капусты

Для получения осеннего урожая посейте в начале - середине месяца «пекинку». Глубокой осенью ее свежая витаминная зелень предпочтительнее не такой нежной позднеспелой белокочанной. В настоящее время многие дачники больше предпочитают осеннюю высадку рассады еще и потому, что урожайность в этом случае выше, чем весной. Растения можно будет высаживать по схеме 20x30 см (загущенные посадки) или 40x60 см (нормальные посадки).

Стрижка газона

Траву нужно подстригать не более чем на 1/3 ее высоты за одну стрижку, иначе она лишается питательных веществ и ослабевает. В среднем рост газона перед стрижкой должен составить 10-12 см. Регулярный покос проводится раз в 5-8 дней. Каждую следующую стрижку следует делать под углом к предыдущей. Не проводите кошение сразу после внесения удобрений и если трава мокрая. Во время засухи не следует стричь газон слишком коротко: в этом случае растения могут засохнуть.

Срезанную траву лучше всего оставлять на газоне - она послужит природным удобрением. Для этого необходимо использовать в газонокосилках функцию мульчирования. Благодаря специальным ножам и мульчирующему клину срезанная трава некоторое время удерживается в косильной деке, где многократно разрезается. В результате мелко измельченные частички попадают в грунт в качестве натурального удобрения. В период активного роста травы стрижку с мульчированием нужно проводить раз в неделю, т. е. мульчирование делают при каждой стрижке газона.

И еще:

• Поддерживайте праздник цветения, вовремя удаляя отцветшие головки цветков, или подстригая на треть сильно разросшиеся стелющиеся и подушковидные растения (алиссум, ясколка, манжетка и др.). Подвязывайте высокие цветоносы (дельфиниум, гладиолусы, георгины).

• В начале месяца подготовьте в полутени грядку или рассадные ящики с рыхлой почвой и высейте семена двулетников. Примерно через 3 недели сеянцы распикируйте на расстояние в 10 см, а осенью высадите на постоянное место.

• Полив и подкормка - регулярные работы в июле. Поливайте растения вечером или с утра, пока солнце не печет, в ясную погоду. Старайтесь, чтобы вода не попадала на лепестки цветков. Поливайте так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см. Сберечь влагу поможет мульчирование, в том числе и скошенной газонной травой.

• В начале месяца последний раз подкормите поздно и продолжительно цветущие однолетники (астра, бархатцы, вербена, календула, львиный зев, петуния, цинния, шалфей) настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л разбавленного настоя. Этого количества подкормки достаточно для 10-15 растений. В сухую погоду растения после подкормки полейте.

• Лилии после цветения подкормите минеральными удобрениями -20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

• Корневищные многолетники (астильба, дельфиниум, гайлардия, ирисы, колокольчик, лихнис, нивяник, кореопсис, рудбекия), а также хризантемы подкормите полным минеральным удобрением (15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия - на 1 м2). Подкормку дайте в виде раствора или же совместите ее с поливом.

• Дважды в июле с интервалом 10-14 дней подкормите розы, клематисы, георгины, гладиолусы. Для роз на 10 л настоя коровяка или куриного помета добавьте 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия; для георгин к настою добавьте 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия; для клематисов - 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Норма подкормки - 10 л на 4-5 кустов Для второй подкормки роз и георгин можно использовать полное минеральное удобрение. Гладиолусы же подкармливайте оба раза только минеральными удобрениями (по 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия - на 1 м2), удобрение можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

• В июле активизируются вредители и болезни. Против мучнистой росы опрыскивайте розы и другие растения медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25%-ным фундазолом или 0,4%-ным цинебом. В случае черной пятнистости листьев обрежьте, соберите и сожгите все пораженные листья и побеги, а землю вокруг растений опрыскайте 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной хлорокисью меди или другими препаратами против грибных болезней. В борьбе с паутинным клещом (листья желтеют и опадают) проведите 2-3 химические обработки с интервалом в 10-12 дней 0,2%-ным раствором карбофоса или 0,1%-ным раствором акрекса.

• Черенкуйте розы. Черенки с 2-3 междоузлиями нарезайте острой бритвой из средней части цветущих или только что отцветших полуодревесневших побегов. Нижний срез делайте косо, непосредственно под почкой, верхний - на 0,5 см выше почки. Нижние листья обрежьте совсем, верхние -наполовину. Обработайте нижний срез гетероауксином для лучшего укоренения и наклонно высадите в заранее подготовленные парнички в песок на глубину 1-2 см.

Несколько черенков можно укоренить под стеклянными банками. В парнике в первые две недели черенки опрыскивайте часто, до 6 раз в день, в жаркую погоду парник проветривайте, банки притеняйте. Для укоренения лучшая температура воздуха 20-22°С, влажность - не ниже 90%. В течение двух недель у черенков образуется каллюс, а еще через такое же время - корни. Через 4 недели можно сократить количество опрыскиваний до двух в день - в зависимости от погодных условий, усилить проветривание, а в пасмурные дни снять притенение.

Укоренившиеся черенки лучше оставить на зиму в парнике или под банкой. Таким же образом укореняйте в июле черенки туи, кипарисовика, можжевельника (черенки хвойных берите с пяткой, у пирамидальных и колонновидных растений - только из верхней части кроны), будлеи, вейгелы, лапчатки, спирей, пираканты, форзиции и флоксов. У флоксов на черенки берите зеленые молодые побеги с двумя узлами.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
       
© 2008-2018 Все права защищены