up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 4-08-2013, 14:27
Август 2013
Вернуться на главную
0
1 425 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Август 2013Время серьезно задуматься о хранении урожая. Тару осматривают на предмет отсутствия трещин, торчащих внутрь "заноз", скрывающейся по углам гнили или плесени. Погреб белят и обкуривают серой.

Полив сада

У плодовых растений сейчас активно развивается корневая система, и они нуждаются в поливе. Взрослым деревьям необходимо до 50 л на 1 м2. После полива приствольные круги мульчируют. Если сад задернен, то газон тоже регулярно поливают в послеобеденное время, пока вода не пропитает землю на глубину 10-15 см. В конце месяца поливы сокращают: они, как и азотные удобрения удлиняют период роста растений, что негативно сказывается на готовности к зимовке. Учтите также, что перед сбором урожая поливы прекращают во избежание осыпания плодов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

Стелющиеся виды ежевики легко размножаются верхушечными отводками. Если растение изогнется и его верхушка окажется на земле, она естественным образом укоренится и быстро даст начало новому растению. Выкопайте траншею глубиной 10 см в месте размещения отводка. Внесите органическое вещество и песок для улучшения дренажа и с помощью проволочных шпилек прижмите верхушку побега ко дну траншеи. Полностью, засыпьте верхушку побега и уплотните почву, a затем полейте и замульчируйте все растение. 

Август 2013Двухлетние цветы

Посадите на постоянное место рассаду двухлетних цветочных растений. Анютины глазки, незабудки, маргаритки высаживают через 20 см, колокольчики и гвоздики - через 30 см, а наперстянки и шток-розы -через 40 см. Перед посадкой внесите в лунки 5-6 г нитрофоски.

Внесение гербицидов

Против сорняков применяют специальные вещества - гербициды сплошного действия - яды для растений. Попадая на надземные части растений, они всасываются в течение нескольких часов и распространяются по тканям, убивая сорняк постепенно (полностью отмирает растение в течение 2-3 недель). Обработку лучше проводить в теплую, нежаркую, сухую и безветренную погоду и следить, чтобы раствор не попадал на культурные растения.

УХОД ЗА РОЗАМИ

На розах удалите отцветшие бутоны, а также дикую поросль у привитых роз. Подкормите растения фосфорнокалийными удобрениями. Исключите внесение азотных удобрений, так как они стимулируют активный рост побегов, что может привести к вымерзанию. Для окулировки выбирайте шиповник, имеющий толщину корневой шейки с карандаш.

Август 2013СОБИРАЕМ УРОЖАЙ ФРУКТОВ

Яблоки, груши и сливы желательно снимать с плодоножкой. Для этого плод охватывают ладонью снизу, при этом указательный палец ложится на плодоножку и упирается в веточку, от которой идет плодоножка. После чего ладонь, фиксирующая плод, слегка приподымается или уходит в сторону. Ни в коем случае нельзя тянуть плод вниз иначе не он отделится от ветки, а сломается сама ветка.

Следует учитывать, что вовремя снятые плоды способствуют не только минимальным потерям урожая, но снижению заболеваемости. Возможные повреждения при снятии плодов будут только механическими, тогда как осыпавшиеся перезревшие яблоки и груши подвергаются заражению и создают благодатную среду для вредителей. Осыпавшиеся плоды следует регулярно собирать и годные немедленно перерабатывать.

Прополка садовой земляники

В первой половине августа на плодоносящих участках земляники удалите усы, которые не будут использованы для размножения. Затем удалите сорняки и подкормите кусты фосфорно-калийными удобрениями. Это позволит растениям лучше подготовиться к зиме. 4-летнетнюю землянику нужно полностью удалить: в этом возрасте эта культура имеет свойство себя изживать. На место выкорчеванных растений стоит посеять сидераты для обогащения почвы. Междурядья 1-3-летних грядок земляники замульчируйте торфом или перегноем. Если стоит засуха, растениям необходим полив из расчета 20 л на 1 м2.

Посев рукколы

В середине и конце месяца можно сеять рукколу. В жаркую погоду либо при резких перепадах температуры и влажности, длинном дне она быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. В августе с холодными ночами эти проблемы постепенно исчезают. Если листья все-таки будут горчить, опустите их на минуту в кипяток.

Чеканка винограда

Удалите верхушки растущих побегов с 3-4 недоразвитыми листьями приблизительной длиной 20-30 см. В результате этой операции рост побегов останавливается, а питательные вещества в большем количестве поступают в ягоды и ускоряется созревание урожая. С середины месяца начинают созревать ранние сорта винограда, можно начинать их сбор.

Созревание сельдерея

У корневых сортов сельдерея к концу месяца начинается усиленное нарастание корнеплодов. Листья при этом грубеют и становятся непригодными в пищу. Для получения качественных корнеплодов поливайте и подкормите посадки органикой.

Внесение удобрений

Забудьте об азотных удобрениях - пришло время использовать фосфорно-калийные. Они помогают растениям подготовиться к холодам, способствуют закладке и вызреванию почек. Многолетние растения и кустарники подкармливают из расчета 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды на 1 м2. Лучший срок для выполнения работ - до начала активного роста корней осенью.

Уход за баклажанами

У баклажана оставьте в кисти самый крупный цветок, удалив более мелкие. Если растение вылетает под тяжестью плодов, подвяжите его к колышку

или шпагатом к проволоке. Против колорадского жука - обработайте биопрепаратом «Актофит».

Август 2013Обновление ирисов

Каждый год у ирисов сбоку от старых отцветших побегов образовываются новые звенья корневища - они растут вширь. Цветут только внешние побеги, внутренние же (вместе с их корнями) постепенно гибнут. При этом они достигают поверхностного слоя и часто переплетаются один с другим. В результате в середине куста образуется сплетение мертвых корневищ. Тогда нужно срочно их разделить и рассадить. Обычно это делают через 3-4 года. Рассаживание можно отложить, если выломить и удалить старые, лишенные листков звенья корневища.

УХОД ЗА РОДОДЕНДРОНАМИ

После сильных ливневых дождей размытую корневую систему рододендронов подсыпьте кислой почвой, содержащей торф, перепревшую листву и опавшую хвою. Для сеянцев этих растений нужно провести пикировку, после чего растения надо содержать в парнике и только через год высадить в гряды питомника на расстоянии 10x15 см.

Окулировка растений

Подвои для окулировки следует подготовить. Такие растения обильно поливают, а за 5 дней до процедуры подкармливают азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 10 м). Штамбики подвоев следует подчистить от боковых побегов на высоту 15-20 см. Подвой должен иметь диаметр не менее 7 мм. Для окулировки пригодны молодые приросты текущего года, с деревьев лучших сортов. Листья с черенков сразу удаляют, оставляя черешки длиной 0,6-0,8 см.

РАСТЕНИЯ  В КОНТЕЙНЕРАХ

Сейчас самое время приобрести в садовых центрах или цветочных магазинах цветущие многолетники для кадочной культуры. Это очень хороший вариант, так как видно, что вы приобретаете. Учтите, что уход за миниатюрными розами в горшке такой же, как и за обычными розами. Можно даже высадить их в сад, выбрав хорошо освещенное место.

Размножение цветов

Сейчас время размножения и посадки цветущих весной и ранним летом цветов. Размножают путем деления барвинок малый, иберис вечнозеленый, плющ обыкновенный, флокс Дугласа и шиловидный, гвоздику турецкую, молодило, наперстянку, разросшиеся кусты нивяника, лилейника, дороникума кавказского (сердцевидного), мака восточного, а также стелющиеся растения: живучку ползучую, фиалки, мшанку игольчатую, ясколку, иберис вечнозеленый, армерию приморскую, обриетту, ирис бородатый карликовый. Высаженные растения хорошо поливают и в первое время защищают от прямого южного солнца, почву вокруг мульчируют.

МУЧНИСТАЯ РОСА НА РОЗАХ

Появлению мучнистой росы (белого мучнистого налета) на растениях способствуют загущенные посадки, недостаток питательных веществ, резкие перепады температуры. На ранней стадии вы можете остановить распространение заболевания, обрезав и уничтожив поврежденные ветки и листья и обработав кусты фунгицидом. Для профилактики заболевания опрыскивайте розы чесночным отваром или отваром из хвоща. Для этого возьмите 10 л воды, 1 кг свежего или 150 г сухого хвоща, доведите до кипения, варите полчаса, а затем охладите. Отвар разбавьте водой 1:5.

Деление пионов

Можно делить 3-4-летние растения, при условии, что они уже нормально цвели. Сначала обмакните корни в воду и оставьте в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость. Деленка должна быть с 2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Перед посадкой деленку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или другого доступного антибактерицидного средства. Можно обмакнуть корни в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Растение заглубляют не более чем на 5-6 см.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены