up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 1-09-2013, 14:31
Сентябрь 2013
Вернуться на главную
0
1 973 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Сентябрь 2013Под осенним солнцем заканчивают созревать яблоки, груши и сливы. Сбор плодов рационально проводить не одновременно, по окончании созревания последнего плода на дереве, а по мере достижения плодами съемной спелости.

Формируем смородину

Обрезать растение нужно сразу же после посадки. На каждом побеге оставьте лишь 2-3 хорошо развитые почки. В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезайте у основания, оставляя только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. К концу 4-5 года
формирующую обрезку заканчивают. Хорошо сформированный взрослый куст состоит из 12-18 ветвей всех возрастов, хотя если урожай сокращается на 5-6-м году, начинают удалять стареющие малопродуктивные ветви. Также периодически обрезают сломанные, больные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Основные правила обрезки смородины всех видов похожи, но у черной смородины образуется больше прикорневых побегов, которые следует регулярно удалять.

Закладка компоста

Все растительные остатки, которые образовались на грядках и в саду сложите в новую компостную кучу. При этом помните, что растения, которые заражены болезнями и вредителями, использовать нельзя, их необходимо сжечь. Старую компостную кучу не забывайте время от времени поливать водой: так компост скорее перепреет.

Размножение лилейников

До середины месяца проведите посадку или деление лилейников. Этот многолетник может произрастать на одном месте от 5 до 15 лет. Раз в 3-5 лет его рекомендуют выкапывать с целью прореживания и размножения. При пересадке лилейника куст аккуратно, чтобы не поломать ростки, делят, визуально определив ростовые почки. Затем высаживают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см ниже уровня почвы.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ

Малине подходят легкие или средние дерново-подзолистые почвы, заправленные органикой. При посадке однолетних вегетирующих саженцев росточки тщательно осматривают и отбирают сильные экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой надземные стебли укорачивают, а корни обмакивают в почвенную болтушку. Черенки укладывают на дно борозды на расстоянии 30-50 см друг от друга и засыпают плодородной почвой, а затем подрезают до уровня земли.

Хранение баклажанов

Баклажаны лучше срезать с плодоножкой 2-3 см и хранить в картонных или пластиковых ящиках. Если они с шипами, то выкладывать «хвостами» один к одному. Для сортов с колючками на чашечке другая тара нежелательна. Иначе прокол кожицы ограничит срок хранения. Тара обязательна с прорезями, чтобы плоды могли «дышать». При сортировке выбраковывают плоды с сильной прозеленью, выступами опробковевшей ткани на боках плодов, деформированные. Оптимальные условия хранения - температура +7-10 °С и влажность 90-95 %.

КАК СОБИРАТЬ ФИЗАЛИС?

По мере созревания убирайте физалис земляничный вместе с чехликами. Однако учтите, что этого нельзя делать после дождя, когда чехлики намочены, но все же если выбора нет, тщательно просушите их или отделите от оберток. Затем бланшируйте плоды 1-2 минуты в кипятке. Это удалит с поверхности клейкие вещества, и плоды лишатся неприятного пасленового запаха и привкуса.

Деление декоративных трав

Основным способом размножения многолетних злаков является деление куста. Траву выкапывают, разделяют с подземной стороны куста при помощи садового ножа на деленки с 3-4 побегами и высаживают на постоянное место. На одном месте злаки могут расти до 10 лет. Плотно дернованные травы требуют омоложения каждые 3-4 года, так как середина куста может зимой выпревать. Такие злаки, как двукисточник тростниковый, колосняк, императа, мискантус сахароцветковый, пеннисетум лисохвостовидный, разрастаются агрессивно. Поэтому следует ограничивать место их посадки или высаживать на каменистых просторных участках.

1. Co временем куст разрастается и теряет свою декоративность, но растение можно обновить.

2. Прежде всего, обкопайте куст по периметру и аккуратно вытащите его из земли.

3. Лопатой, ножом или просто руками разделите выкопанное растение на несколько частей.

4. Высаживайте отдельные кустики в заранее подготовленную почву, очищенную от сорняков.

5. Пересаживать злаки нужно сразу после деления, чтобы их корневая система не успела пересохнуть.

6. После посадки уплотните землю вокруг растения и не забудьте полить кустики.

Уход за розами

Продлите цветение роз до морозов, если они продолжают образовывать бутоны. Отщипывайте увядшие цветы и прекратите обрезку, чтобы не стимулировать пробуждение почек и роста молодых побегов, которые непременно вымерзнут зимой. Постепенно сократите поливы и проведите подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями. При необходимости обработайте розы от черной пятнистости листьев.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Главное - по возможности поддерживать постоянную температуру, от +1-3 °С, хотя для некоторых видов продукции могут быть исключения. Резкие колебания могут вызвать быструю порчу продуктов из-за образования конденсата, который является средой для грибковых болезней. Перед закладкой в холодильник овощи или фрукты надо охладить до комнатной температуры. Продукты заворачивают в пленку, не завязывая, чтобы они «дышали». В морозильной (испарительной) камере в зависимости от автоматической настройки температура значительно ниже: -5-10 °С. В ней уже можно долгое время хранить замороженные ягоды, овощи, фрукты. Для этого их засыпают в поддон (глубокую тарелку), а можно поместить в пленку или специальную тару. Для замораживания грибов нужна более низкая температура - до -16 °С.

Дозревание пасленовых

Для того чтобы ускорить наливание и созревание плодов, удалите на перце лишние пасынки, которые образовались в результате разветвления стебля, а также слаборазвитые побеги. На помидорах в начале месяца - прищипните точку роста. Новые кисти уже не успеют вызреть.

Размножение клубники

Садовую землянику размножают укоренившимися розетками листков, которые образуются на стелющихся побегах (усиках). Если рассады на усиках мало или совсем нет, проводят деление куста.

Обычно используют кустовую и полосную схему посадки. В первом случае в течение вегетации стелющиеся побеги земляники убирают, при этом получают ягоды большего размера. Данная схема особенно актуальна это при посадке ранних мелкоплодных сортов.

При полосной схеме ширина междурядий может составлять 70-90 см, а расстояние между растениями 15-20 см. При посадке следят, чтобы верхушечная почка была на уровне почвы, а корни не обнажались. Правильно высаженные растения не должны вырываться из земли, если их слегка потянуть за листик. Если участок переувлажнен, землянику выращивают на грядах или гребнях. Для этого формируют сплошную плодоносную полосу шириной 1 м, с обеих сторон которой делают канавки, чтобы отвести лишнюю воду.

Обрезка деревьев

Прищипните сильно растущие молодые побеги яблонь и груш, чтобы дать древесине вызреть до морозов. У вишни обрежьте длинные хлыстовидные ветви, которые плодоносят только на концах. Сделать это надо в начале месяца, чтобы раны от срезов зажили до морозов. В конце сентября проводят санитарную обрезку деревьев, вырезая поломанные, поврежденные и больные ветви.

Очистка ягодника

Проведите вырезку зараженных галлицей веток смородины. Их удаляют, не оставляя пеньков, под корой которых успешно зимует моль смородины, малины и крыжовника. Пораженные болезнями вырезанные ветви во избежание распространения болезней необходимо сразу сжечь. Также выбракуйте малоценные кусты смородины, приносящие из года в год некачественный урожай. На освободившиеся места для подготовки к будущим посадкам плодовых кустов лучше всего высевать сидераты с дальнейшей перекопкой для обогащения и оздоровления почвы.

Посадка крыжовника

Начиная со второй декады месяца наступает лучшее время для посадки растений крыжовника. Высадите саженцы, имеющие 2-5 побегов первого порядка с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35-50 см, с сильными основными корнями и мочковатой всасывающей системой. Расположите куст на 5-7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволит ему образовать дополнительные корни. После посадки проводят обрезку, оставляя 2-3 побега высотой около 10 см.

ОБРАБОТКА САДА

От коккомикоза и других пятнистостей на вишне проводят опрыскивание препаратами меди (железным купоросом, 1-процентной бордоской жидкостью, оксихлоридом меди) или фунгицидом «Купроксат», «Топсин» или «Хорус». От парши, пятнистостей и плодовых гнилей яблони и груши обрабатывают препаратами «Импакт», «Скор», «Строби» или «Байлетон». От сосущих (тля, медяница, паутинный клещ) и листогрызущих (гусеницы, боярышницы, златогузки, яблонная моль, листовертки, зимняя пяденица, шелкопряд, яблонный пилильщик, плодожорки) опрыскивают препаратами «Фьюри», «Би-58 новый», «Бульдок» или «Агравертин». В начале листопада против парши проводят опрыскивание 5-процентным раствором мочевины.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
       
© 2008-2018 Все права защищены