up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 4-10-2013, 14:05
Октябрь 2013
Вернуться на главную
0
1 609 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Октябрь 2013Сгребите листья с газонов и задерненных участков под деревьями в компостные ямы. Обработайте их раствором мочевины. Инфицированные паршой и другими заболеваниями листья следует сжечь.

Выкопка многолетников

Корнеклубни георгин и корневища канн выкапывают в сухую погоду после первого заморозка, стебли обрезают, оставляя 5-7 см, механические повреждения подрезают и присыпают древесным углем, мелом, золой или на 0,5 ч замачивают в растворе фунгицида. Подсушенные растения размещают в проветриваемом подвале с температурой +3-5 °С и влажностью воздуха 60-70 % в сетчатых ящиках, присыпав торфом, песком или опилками хвойных пород.

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают, срезают стебель, оставляя 1-2 см, подрезают корни, отделяют старую клубнелуковицу и складывают в ящики, пересыпая и засыпая сверху сухими опилками. В погребе для хранения цветов делают отсек с отдельной вентиляцией. Клубне-почки, отделенные от клубнелуковиц, сушат 10-14 дней. Их укладывают по сортам в мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами. Для хранения можно использовать емкость для овощей в холодильнике.

Сбор последних томатов

Октябрь 2013В пленочной теплице необходимо оборвать все помидоры и рассортировать отдельно зеленые, бурые, красные и растрескавшиеся плоды. Еще не поспевшие с признаками заболеваний томаты лучше выбросить - они скорее загниют, чем поспеют. Бурые и красные можно поставить в сухой подвал, в неглубокие ящики (систематически осматривая), а зеленые перенести в теплое место. Так вы будете иметь свежие плоды до глубокой осени.

ЗАКЛАДКА СВЕКЛЫ

Свеклу перед хранением следует рассортировать. Удалите корнеплоды диаметром меньше 6 см и крупнее 12 см для круглых сортов и менее 4-5 см и крупнее 8-10 см для удлиненных. В первом случае болезнь или потеря массы у такой мелочи сведет наличие корнеплода на нет (их лучше сразу использовать или положить в холодильник), а во втором - корнеплод хоть и выглядит внушительно, но его использование на кухне из-за слишком больших размеров неэффективно.

Посадка зеленых культур

Поделите ревень вегетативным способом. Куст разделяют лопатой на 2-3 части и рассаживают, обильно полив водой. Низ черешка листа не присыпают. Ревень примется довольно быстро. Аналогично можно размножить многолетние луки - шнитт и слизун, а также высадить спаржу, эстрагон. В зону корней внесите фосфорные удобрения, повышающие зимостойкость и способствующие развитию корней.

Посадка роз

Октябрь 2013Если на участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 5-10 см. При длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45-50 см, ширина - 50 см. На новых неистощенных участках верхний слой земли (на штык лопаты) используется для приготовления почвенной смеси, которой заполняют ямы при посадке. Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже - 60-70 см. На дно ямы укладывают смесь из грунта и перепревшей органики (навоз, компост, перегной). Под корень удобрения не кладут. Перед посадкой удаляйте сломанные и слабые ветки, а также поврежденные корни. Все корни нужно укоротить до 30-35 см. Если саженцы с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. Высаживайте дерево так, чтобы прививка была заглублена на 5-10 см ниже уровня земли.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки. На легких песчаных и торфяных почвах можно укрывать этой же землей. На тяжелых грунтах - черноземах и глинистых - желательно плодовые стрелки с сучками замещения засыпать торфом, хвоей или опилками, а многолетние рукава можно . и землей. Если нет возможности копать канавку (рядом газон, цветник), укладываем полоску из спанбонда, на нее - пучки лозы и засыпаем торфом, опилками или ? хвоей, заворачиваем спанбонд и прижимаем чем-то от раздувания ветром. Любое укрытие без пригибания к земле часто не дает желаемого результата. Можно укрывать и просто землей, но важно, чтобы она была сухой, поэтому ее накрывают чем-то, чтобы она не намокла. Делают это в более поздние сроки, перед замерзанием земли.

ПОСАДКА ОБЛЕПИХИ

Для посадки выкапывают яму на глубину штыка и заполняют легкой почвенной смесью (перегноем или торфом с песком). Корни облепихи растут горизонтально и отрастают на стволе выше, поэтому под это дерево ежегодно подсыпают 3-4 см песка, легкой земли и перегноя.

Дезинфекция теплицы

Наилучший способ продезинфицировать многосезонную теплицу - в течение 3-4 часов обкурить ее дымовыми шашками с серным ангидридом - S02. Но даже если их у вас нет, стоит внести перегной и перекопать грунт в теплице, не забывая протирать дезинфицирующим составом, например кальцинированной содой или хлорной водой, внутренние поверхности.

Октябрь 2013Подкормка и полив сада

Повышению морозостойкости и одревеснению приростов способствует подкормка фосфорными и калийными удобрениями, также большинство растений прекрасно реагирует на внесение органики. Навоз, перегной, компост, торф, птичий помет в междурядья сада и на огороде вносят под перекопку раз в 2-3 года, на песчаных почвах - ежегодно. Фосфорные и калийные удобрения вносят каждый год. На кислых почвах раз в 8-10 лет проводят известкование, внося под перекопку известняк, гашеную известь, доломитовую муку, золу, мергель. Также проводят влагозарядные поливы, что особенно важно для хвойных и вечнозеленых растений. Обильно политые сады, где почва пропитана водой на глубину 70-100 см, лучше переносят морозы, а весной меньше повреждаются заморозками.

РЫХЛЕНИЕ ГАЗОНА

Традиционную процедуру аэрации газона, которую выполняют каждый месяц, в этот раз следует заменить скарификацией, иначе говоря, рыхлением газона. Она подразумевает не прокалывание дерна на определенную глубину, а равномерное разрезание почвы. Автоматическое рыхление газона отличается от аэрирования тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины аэратора, а острые металлические ножи скарификатора, которые совершают систематические надрезы на корнях растений. После скарификации подкормите газон фосфорно-калийными удобрениями - они укрепляют и стимулируют корнеобразование, повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням. Затем проведите полив.

Подготовка растений к зимовке

Корни недостаточно морозостойких растений утеплите мульчей из перепревшего компоста, раскисленного торфа, компостированной коры, стружки или лапника. Растения, предпочитающие кислую реакцию почвы (рододендроны, магнолии, верески, эрики, гортензии), мульчируют верховым торфом. У только что высаженных деревьев и кустов приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Это даст молодой корневой системе больше шансов адаптироваться и защитит ее от морозов. Если же вы замульчируете корни навозом, это не только защитит их от холода, но и даст стимул роста весной.

КАДОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Проверьте земляной ком у кадочных растений, прежде чем занести их в помещение. Если он сильно мокрый, то лучше оставить растения на улице, под навесом и не поливать некоторое время, пусть слегка подсохнет. Подбирая условия зимовки в помещении, нужно учитывать необходимый температурный и световой режим.

Обрезка сада

У плодовых деревьев частично обрезают старые, прореживают и укорачивают на длину от Уз до 1/2 однолетние ветки, удаляют волчки, корневую и штамбовую поросль, очищают и пломбируют дупла, повреждения ствола. В кроне удаляют побеги, отходящие от ствола под острым углом. Срезы больше 2 см оставляют просохнуть пару дней, обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или масляной краской.

У кустарников вырезают старые, прореживают и укорачивают на 1/3 молодые ветки, оставляя сильные и хорошо расположенные. Для определения способа обрезки нужно знать, на побегах какого года цветет растение. У кустов, цветущих на приростах этого года, оставляют несколько побегов, которые укорачивают до 15-20 см. Если куст цветет на приростах прошлого года, обрезка сводится к удалению старых ветвей, а молодые прореживают и чуть укорачивают.

У сильнорастущих лиан удаляют однолетние и переплетенные ветви, оставляя лишь хорошо расположенные скелетные. У лиан, прикрепляющихся к стене воздушными корнями, обрезают побеги, растущие в сторону. После листопада проводят омолаживающую обрезку изгородей.

Как сохранить тепло

Для того чтобы уменьшить теплопотери через систему вентиляции, можно установить рекуператор - устройство, позволяющее использовать тепло выходящего из дома воздуха. Кроме того, можно применить подогрев приточного воздуха. Простейшими устройствами, которые уменьшают теплопотери через плотные современные окна, являются вентиляционные карманы, подающие воздух в помещения.

КОНСЕРВАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОЛИВА

Перекройте подачу воды в систему и продуйте ее компрессором, последовательно подключая его к магистральной трубе в разных участках. Компрессор подсоединяют либо в точке подключения полива к подаче воды, либо в зональных колонках быстрого доступа, которые подключены к магистральной трубе. Процедуру повторяют несколько раз для каждой зоны, пока из дождевателей не пойдет только воздух без воды. Все накопительные емкости нужно осушить и перевернуть, шланги слить и спрятать, а также подготовить к зиме насосное оборудование. После продувки системы пульт управления отключают от электросети либо достают батарейки и снимают верхнюю панель с экраном. Также снимают и помещают на хранение датчик дождя.

Посадка луковичных

Посадите тюльпаны и гиацинты, выкопайте и разделите луковицы нарциссов. На дно лунки засыпьте немного речного песка и разложите луковицы, слегка вдавливая их донцем в песок. Глубина посадки растений - 2-3 высоты луковицы. Затем засыпьте их землей, полейте и замульчируйте.

Полезная мульча

Земля в саду никогда не должна оставаться неприкрытой. Там, где почва прикрыта как бы наполненным воздухом слоем из органического материала, она всегда остается рыхлой, влажной и теплой. Почвенные микроорганизмы гумусового слоя медленно поедают разлагающиеся субстанции и превращают их в почву Так постоянно наращивается новый, богатый питательными веществами гумус. Для укрытия грунта, помимо других материалов, пригодны листва, мелко порубленные сорняки, скошенные трава и растения, идущие на зеленые удобрения, а также грубый компост.

 


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены