up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 20-05-2014, 10:46
Май 2014
Вернуться на главную
0
1 166 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Бархатцы

Восстановление газона
На поврежденных участках подсейте семена газонных трав. Предварительно нужно убрать больной и выпревший дерн, заменить и подсыпать под ним землю. Перед посевом не забудьте подрезать края оплывшего неровного газона, подсыпать, разровнять и прикатать землю. При реставрации газона старайтесь использовать тот же состав семян, что и при посеве. Основу семенной смеси для газона должны составлять: райграс многолетний, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая. Эти виды злаков отличаются морозостойкостью, высокой декоративностью, способностью формировать плотную дернину. Для полутенистых мест добавляют мятлик дубравный и мятлик обыкновенный.

УХОД ЗА БАРХАТЦАМИ

В начале месяца можно проводить посев бархатцев прямо в грунт. Норма высева семян - 0,15-0,3 г/м2, глубина заделывания - 2-2,5 см. Цветение обычно начинается через 1,5-2 месяца. Уход за посевами начинается с момента появления всходов, которые на начальном этапе развиваются медленно. Именно поэтому нужно проводить культивацию междурядий для аэрации почвы и уничтожения сорняков, одновременно формируя густоту травостоя из расчета 5 растений на 1 м погонный.
Необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями. В первую подкормку нужно внести полное минеральное удобрение, а во вторую (период массового цветения) - только фосфорные и калийные. На бедных грунтах бархатцы подкармливают каждые 4-8 недель полным минеральным удобрением.

Урожай спаржи

Уборку начинают при высоте проростков 12-20 см. Разгребая землю, следует обнажить проросток и срезать его у основания, чтобы не повредить корневище и молодые побеги. Для этого используют спаржевые ножи. Побеги можно выламывать вручную, на 1-2 см выше корневой шейки. Срезать нужно все проростки - это способствует образованию новых.

Цинии


Высадка и посев цинний

В конце мая, после окончания весенних заморозков, циннии высаживают в грунт. При высадке выдерживают расстояние между растениями 30-35 см у высокорослых сортов, 15-20 см - у среднерослых и 12-15 см - у карликовых. Можно выращивать циннию и безрассадным способом, высевая прямо в грунт в середине месяца, с последующим прореживанием.
Цветение наступает через 2-2,5 месяца после посева.

Высадка гладиолусов

Участок под гладиолусы выбирают солнечный, с хорошим дренажем и питательной легкой почвой с нейтральной или слабокислой реакцией (рН=5,5-7). Посадку проводят, когда земля на глубине 10 см прогреется до +10 °С. Клубнелуковицы высаживают на глубину от 5 до 15 см, оставляя между ними расстояние 10-15 см, а между рядами - 25-30 см. Перед этим посадочный материал обрабатывают ядохимикатами или выдерживают в темно-розовом растворе марганцовокислого калия для обеззараживания от спор грибков, микроорганизмов и трипса. Хорошие результаты дает обработка горячей водой (до +45 °С) с добавлением настоя фитонцидных растений (например, табака, горчицы) на протяжении 40 минут.

Мульчирование растений

Перед процедурой обильно полейте растения и внесите удобрения, а еще лучше - замульчируйте посадки после дождя. Кроме того, вначале нужно тщательно удалить все многолетние сорняки. Прорастая впоследствии, они будут ослаблены, поэтому с ними легче справиться. При использовании слоя мульчи в 7-10 см однолетние сорняки не прорастут вообще. Не стоит засыпать мульчей всходы и низкорослые растения, а также уплотнять мульчирующий слой: через рыхлый материал воздуху и влаге будет легче проникнуть к корням растений. Кроме того, нельзя проводить мульчирование во время холодной погоды или по залитой водой земле.

Уход за рассадой сельдерея

В начале мая рассаду сельдерея высаживают на постоянное место, оставляя между растениями 30 см, а между рядами - 30-45 см. Эта культура очень влаголюбива: в сухой почве листья быстро станут красно-фиолетовыми от выгорания, и урожай снизится. Уход сводится к регулярным поливам и рыхлению междурядий, сразу после посадки можно внести комплексное удобрение. Для получения крупных корнеплодов листья срезать не стоит.

Высадка рассады цветной капусты


Высадка рассады цветной капусты

Высаживают цветную капусту в начале месяца: в пленочных теплицах по 6-8 растений на 1 м2 через каждые 45-50 см, в открытом грунте используют схему 60x30 или 70x30 см. В основном делают две подкормки - сразу после высадки рассады и во время формирования головки, когда у растения уже имеется 15-20 листов. Из всех видов капусты цветная - наиболее требовательна к плодородию почвы, поэтому дозы удобрений, вносимых под нее, нужно увеличить в 1,5 раза, по сравнению с капустой белоголовой. Подкормки обычно проводят универсальными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания («Басфолиар», «Флоромикс-К») или препаратами на органической основе - на экстракте вытяжки калифорнийских червей.

Белокрылка в теплице

При появлении белокрылки в теплице эффективны желтые приманки, покрытые энтомологическим клеем, которые можно заказать в «Клубе органического земледелия». Там же можно приобрести биопрепараты против нее - «Боверин» или «Вертициллин». Помните, что у белокрылки одновременно представлены все 4 фазы из-за растянутого расплода - яйца, личинки, куколки и имаго. Разовая обработка убивает только 3 из них, а из яиц через 5-7 дней выходит новое поколение, и нужно обрабатывать посадки снова. Вот почему рекомендуется все эти мероприятия проводить в комплексе, а обработки - каждые день в течение минимум месяца.

Обработка томатов

Если у вас рассада помидора переросшая, загущенная, вы наверняка встретите на растениях признаки самой опасной сегодня проблемы - фитофтороза. Против фитофторы можно применять биопрепараты «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан», но они не всегда эффективны, и тогда приходится применять сильнодействующие химические средства: «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто». Приостанавливает болезнь «Квад-рис» (срок ожидания - 5 дней), подойдет и бордоская смесь. Первую обработку проведите после высадки рассады.

Посев кукурузы


Посев кукурузы

При посеве сахарной кукурузы учитывайте, что растения должны быть удалены от других подвидов, например от кукурузы зерновой. Иначе при переопылении початки утратят ценные пищевые признаки. Конечно, вы не останетесь без урожая, но вкус початков будет не таким ожидаемым, как хотелось бы. Кукуруза прорастает лишь при температуре почвы не менее +10 °С, поэтому к посеву приступают в самом начале месяца. Ускоряют созревание культуры и повышают ее стойкость к весенним заморозкам фосфорные удобрения, поэтому в лунки стоит добавить по 1 ч. л. суперфосфата. Наиболее распространен квадратно-гнездовой способ выращивания кукурузы - 60x60 см, но возможна и схема 70x35-40 см.

Собираем черешки ревеня

Регулярный сбор урожая начинают через 2-3 года после посадки ревеня на новое место. К этому времени растения имеют уже несколько листьев с мясистыми черешками.
На одном месте плантация может произрастать до 15 лет, но наибольший урожай - на 5-7-й год выращивания. Черешки готовы к первому сбору через 20 дней после прекращения заморозков. Через 2 недели после первой уборки нарастают новые. Ближе к концу месяца черешки начнут накапливать кислоты, которые уменьшают их питательную ценность, так что с уборкой затягивать не стоит.

Цветение рододендронов


Цветение рододендронов

Рододендронам нужна слабокислая реакция грунта, для чего их время от времени подкармливают удобрениями для вересковых (подойдет и удобрение для хвойных). Поливать их лучше дождевой, талой или проточной водой. Водопроводная вода содержит хлор и известь, а скважинная может быть жесткой. Воду нужно смягчать, добавляя на 10 л воды 3-4 мл лимонной кислоты. После цветения бутоны нужно выщипывать, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Учтите, что большинство сортов рододендрона нужно укрывать от зимних ветров и защищать от летнего полуденного солнца.

Обработка смородины против вредителей

Против почкового клеща, стеклянницы, огневки, тли и пилильщиков проводят опрыскивание растений до и после цветения биопрепаратами «Актофит», «Колорадоцид», «Вермицид», «Гуапсин». Против тли во время созревания ягод применяют настои лука, чеснока, картофельной ботвы. Помогает против тли, гусениц, листовертки, огневки, трипса настой махорки (табака): 400 г сухих отходов махорки настаивают в 2-3 л воды 2 суток, процеживают и хранят в темном прохладном месте. Перед употреблением разводят до 10 л водой и добавляют 40 г мыла.

Подкормка клубники

В первые два года клубнику можно не удобрять. На 3-й год весной вносят смесь навоза с компостом по 2-3 кг на 1 м ряда или плодово-ягодную смесь по 50 г на 1 м ряда. На 4-й год рекомендуется провести подкормку азотом - 6-10 г аммиачной селитры на 1 м ряда. На 5-й год стоит внести плодово-ягодную смесь (по 60-70 г на 1 м ряда). На бедных почвах дозы удобрений увеличивают на 20-25 %.

Окучивание картофеля

До 20 мая нужно защищать посадки картофеля от ночных заморозков. Для этого тщательно окучивают растения, подгребают землю со всех сторон, засыпают все листья, а затем поливают. Если это очень трудоемко для вас, просто накройте посадки на ночь агроволокном.

Цветение сирени в мае

Лунный календарь на май 2014



Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены