up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 20-05-2014, 11:07
Июнь 2014
0
1 656 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Полив и удобрение сада

Полив и удобрение сада
В этом месяце стоит наладить регулярное увлажнение грунта, поскольку на растениях закладываются плодовые почки. Количество влаги необходимо определять, учитывая особенности рельефа местности, состава почвы, наличия поблизости водоемов. Нужно обеспечить увлажнение грунта в приствольных кругах на 60-80 см, то есть на глубину расположения основной массы всасывающих корней. Для этого требуется 30-60 л на 1 м2. Одновременно с поливом проводят подкормку. Лучше всего развести навоз водой до жидкого состояния и добавить на 10 л раствора 10-15 г суперфосфата. Навоз можно заменить смесью минеральных удобрений, куда входят 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Два последних компонента с успехом заменят 200 г древесной золы.

Уход за перцем

Растения нужно пасынковать, удалять на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов - формировать стебель. Не стоит забывать о подкормках: в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования плодов и во время их роста - органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных. Перец очень требователен к аэрации почвы. Чтобы улучшить ее, рыхлите междурядья, а на тяжелых почвах добавьте в лейку перекись водорода (весь пузырек) и гуматы.

Уход за перцем


Защита перца

Растения могут начать увядать, словно от нехватки воды. Скорее всего, это фузариоз или вилт, которые могут загубить весь будущий урожай. Обе болезни лечатся биопрепаратом «Триходермин» путем неоднократного применения под корень. Можете даже специально разгрести прикорневую зону при поливах. Верхние листочки растений часто поражает тля. Против нее эффективен биопрепарат «Вертициллин». Тщательно обработайте участки, после чего руками раздавите колонии вредителя. Против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит».

Опрыскивание огурца

Против мучнистой росы хорошо зарекомендовал себя препарат из высококачественной серы «Тиовит джет». Против ложной мучнистой росы, листовых болезней и «старения» используйте биопрепараты «Фитодоктор», «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг». Против тли, особенно опасной в июне, подойдет биопрепарат «Вертициллин». Против корневых гнилей наиболее популярен «Триходермин».

Уход за клубникой

Замульчируйте садовую землянику соломой, сеном или травой за 10-15 дней до сбора ягод. При этом почву рыхлить не нужно. Мульча защищает ягоды в период созревания от загрязнения, особенно в дождливую погоду. Выбирают землянику через день. Это способствует получению больших ягод каждого следующего выбора, уменьшению поражения их серой гнилью и повреждения слизнями.

БЛАГОПРИЯТНОЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ

Возле овощей можно высаживать пряные травы - иссоп, петрушку, укроп, чабер, чабрец, майоран и кервель. Растения с сильным запахом отпугивают вредителей, так базилик защищает бобовые от бобовой зерновки, а петрушка - спаржу. Чеснок не дает проникнуть к овощам личинкам капустной мухи и яблонной плодожорки. В корневых выделениях шпината есть вещества, усиливающие поглощение питательных веществ из почвы, они улучшают рост овощных культур - свеклы, картофеля, томата, фасоли.

Хорошо влияют на овощи лаванда, шалфей, валериана лекарственная, тысячелистник и ромашка. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблонную плодожорку, земляных блошек, а в теплицах - белокрылка но это растение плохо влияет на большинство овощей и особенно на горох. Мята перечная избавляет от муравьев, тли, земляных блошек, гусениц капустницы и от белокрылки в теплицах. Огуречную траву рекомендуют высевать между рядами капусты, она уменьшает повреждение гусеницами и отгоняет слизней и улиток. При этом шалфей угнетает почти все виды лука. Фенхель отрицательно влияет на томат, фасоль, тмин, горох, шпинат и кориандр. Горох несовместим с луком и чесноком, а чеснок плохо влияет на фасоль и капусту.

КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ У КОСТОЧКОВЫХ


КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ У КОСТОЧКОВЫХ

Обильное выделение густой клейкой жидкости на стволах и ветвях косточковых деревьев - это реакция растения на повреждения: при обрезке, небрежном уходе или при переизбытке кальция в грунте. Но чаще всего - это морозобоины и болезни (монилиоз или клястоспориоз). Место зарождения камедетечения - поврежденный камбий, при делении клеток которого возникают крупные клетки, наполненные скоплениями крахмала. В них возникают трещины, что приводит к растворению оболочек и крахмала. Продукты распада вытекают в виде клейкообразной массы.

Для предотвращения камедетечения нельзя допускать механических повреждений (работать остро заточенным инструментом, срезы обязательно замазывать варом), солнечных ожогов (осенняя побелка), бережно относиться к старой коре, защищающей молодую, не допускать избыточной подкормки растений азотными удобрениями, бороться с вредителями.

Если камедетечение все-таки возникло, рану зачищают до здоровой ткани, прихватывая вокруг 0,5-1 см, дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом. При грибковых заболеваниях после опадания листьев эффективно обработать место камедетечения 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Защита томатов от фитофторы

Среди огородников распространен такой рецепт: 20 таблеток противомикробного лекарственного препарата «Трихопол» растворить в ведре воды. Полученным раствором опрыскать растения, которые могут быть поражены. Как показывает практика, это довольно эффективный способ профилактики фитофтороза. Если симптомы болезни обнаружены поздно, тут не обойтись без более сильного препарата - фунгицида «Татту». В данном случае плоды можно употреблять в пищу не ранее трех недель после обработки препаратом. Против фитофтороза, кроме упомянутого «Татту», в первую очередь лучше использовать «Инфинито», «Ридомил Голд», а если плоды уже краснеют - «Квадрис».

Черенкование алычи


Черенкование алычи

Для получения корнесобственных саженцев алычи применяют черенкование. Для нарезки черенков используйте приросты текущего года. Черенки длиной 8-12 см срежьте секатором на 0,5-1 см ниже почки. Нижний лист удалите, оставьте растения с 2-3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение. Для усиления корнеобразования обработайте их стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25-50 мг/л или «Гетероауксином» в концентрации 50-75 мг/л, 12-16ч при температуре +22-25 °С. После этого черенки высадите на укоренение в субстрат с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5-2 см по схеме 8-10 см между рядами и 5-7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30-45 дней.

Удобрение малины

Для хорошего плодоношения малину подкармливают фосфором и калием, хорошо с добавлением микроэлементов. Оптимально: 1 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и калийного удобрения без хлора развести в 10 л воды - по 1 л банке под каждый куст.

Обработка капусты

Против корневых гнилей используйте «Триходермин» и «Планриз». Против слизней посыпьте края рядов и дорожки мелом, мхом, яичной скорлупой или крапивой. Не допускайте сорняков, уменьшите поливы. Эффективны приманки в виде мокрых тряпок, из-под которых периодически извлекают слизней. Против тли, кроме препарата «Вертициллин», эффективны настойки ромашки и тысячелистника.
От болезней помогут биопрепараты «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг».

Улучшаем цветение томатов


Улучшаем цветение томатов

Для обильного цветения, опыления и улучшения завязывания плодов томатов существует ряд химических препаратов: «Томатон», «Завязь», которые представляют собой производные 4-хлорфенок-сиуксусной кислоты. Их растворяют в небольшом количестве воды, добавив каплю поверхностно активного вещества (шампуня, геля и т. д.) для лучшего прилипания. Для применения возможен один из двух способов: опрыскивание раскрывшихся цветков или окунание их в емкость с раствором. Первый способ более быстрый, второй менее опасен для пчел.

Тля на горохе

В сухие и жаркие годы ощутимый вред растению наносит тля. При первых признаках заселения гороха этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки.

Уход за тыквой

Главная сложность, возникающая при выращивании тыквы, - это корневые гнили, при появлении которых создается впечатление, что плетям не хватает воды - они вянут и поникают. Решается эта проблема препаратами «Триходермин» и «Превикур». Против листовых болезней и «старения» растения можно использовать «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан». Из вредителей опасна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибки, и на листьях появляется черный налет, против нее эффективен «Вертициллин». Слизни не любят посаженные рядом лук и чеснок, редис, шпинат, петрушку, базилик, гвоздику, пионы. Против них можно обсыпать междурядья мелом, опилками или разложить листья крапивы.

Разведение калифорнийских червей

Приготовьте яму глубиной 70 см. Дно уплотните, а стены обложите натуральным материалом. В яму поместите грунтосмесь с червями и разровняйте. Поверх насыпьте до 10 см растительных остатков (не почвы). Добавляйте органику раз в неделю. При достижении высоты 70 см можно забирать полученный биогумус. Разрыхлите верхний слой с червями и перенесите в другую яму. Повторите процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю, чтобы извлечь остальных червей.

Июнь в саду

Лунный календарь на июнь 2014



Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Май 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2017 Все права защищены