up
Календарь садовода по месяцам на год
Светик от 2-08-2014, 06:02
Август 2014
Вернуться на главную
0
1 031 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Работы в августе

Высадка фиалок

В конце месяца рассаду летнего посева высаживают на постоянное место. За неделю до высадки почву перекапывают, добавляя перегной или компост (но не свежий навоз). Растения высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга (в зависимости от высоты сорта). После посадки почву вокруг растений мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см. Это позволяет сохранить влагу, необходимую для укоренения, а также оказывает благоприятное действие в зимне-весенний период.

Правила мульчирования

Не стоит засыпать мульчей всходы и низкорослые растения, а также уплотнять мульчирующий слой: через рыхлый материал легче проникнуть воздуху и влаге к корням растений. Нельзя проводить мульчирование во время холодной погоды или по залитой водой земле. Растительные остатки можно использовать, не забывая о ряде ограничений. Любые растения гниют с выделением тепла. Чтобы не пострадали овощи или ягодные культуры, листьями или скошенной травой мульчируют только междурядья. Кроме того, гниющие органические остатки могут стать источником болезней. В период дождей и высокой влажности лучше использовать кору, опилки или другой мало подверженный гниению материал.

Защита роз от болезней

Устойчивость роз к мучнистой росе обеспечивается внесением повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. При появлении симптомов мучнистой росы обработайте растения кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) с добавлением 50 г хозяйственного мыла или же борной кислотой (2 г на 10 л воды). Также можно использовать коллоидную серу (100 г на 10 л воды), «Байлетон», «Топсин М».
При поражении роз черной пятнистостью или ржавчиной следует убирать и сжигать опавшую листву. Рекомендуется провести обработку на выбор - 1-процентной бордоской смесью, бургундской смесью (100 г медного купороса, 115 г кальцинированной соды на 10 л воды), хлорокисью меди (50 г на 10 л воды) либо препаратами «Скор» или «Топсин М».

Сбор семян

Чтобы предотвратить выстреливание семян садовой герани, отрежьте острый кончик плода. Створки не смогут скрутиться и не будут выбрасывать семена. Если момент упущен, можно срезать острыми ножницами созревшие, но еще закрытые плоды, оставляя как можно более коротким стебель. Плоды-коробочки бальзамина надо собирать в момент созревания, когда створки плода раскрываются в руках. Здесь вам помогут марлевые мешочки, которые можно надеть на неспелые плоды. У коровяков, наперстянок, мальв, дельфиниумов, львиного зева семена созревают неравномерно. Когда плоды в нижней части цветоноса созревают, верхнюю часть с зелеными плодами отрезают и выбрасывают. На оставшийся побег надевают бумажный пакет, срезают побег и подвешивают в сухом теплом помещении. Плоды смолевки, гипсофилы, ваккарии вскрываются очень медленно. Их срезают с растения и позволяют им дозревать в сухом теплом помещении.

Борьба со слизнями

В конце месяца начинается время активности слизней. Если они вредят насаждениям, разложите на участке, лучше в тени, ловушки - влажные тряпки, доски, листки капусты и смочите под ними землю. Осмотрев несколько раз в день эти укрытия, удаляйте слизней. В сухую погоду обсыпьте междурядья мелом, опилками, яичной скорлупой. Не любят слизни ботву крапивы, лук и чеснок, редис, шпинат, петрушку, базилик, гвоздику, пионы и мох. Эффективны против них и настойки острого перца, которыми опрыскивают растения.

Работы в августе


Шиповник для прививки poз

Соберите зеленые невызревшие семена шиповника для проращивания. Их следует пропустить через мясорубку без ножей и сетки и заложить на стратификацию в мокрый песок, в холодильник. Высевают эти семена в конце октября, а взойдут они - следующей весной. Можно также просто собрать и посеять плоды шиповника для подвоев роз на глубину 4-5 см и сверху заделать песком. Норма посева - 30-40 семян на 1 м2. На шиповнике второго года, диаметр корневой шейки которого составляет 0,7-0,8 см, проводят окулировку спящим глазком. За сутки до выполнения окулировки шиповник следует хорошо полить, чтобы легче отходила кора.

Защита от засухи

При нехватке влаги в грунте в ход идут земледельческие методы, направленные на сохранение и накопление влаги и применение защищенного грунта, позволяющего растению сформировать глубокие корни. Накоплению влаги способствует безотвальное рыхление грунта плоскорезом, а не перекапывание.

В огороде
  • Прищипните плети тыквы в точке роста, оставив один-три плода на стебле.
  • Для ускорения созревания томатов проведите прищипку и пасынкование.
  • Внимательно осмотрите растения томатов и перца на предмет фитофторы и гнили. При необходимости проведите обработку допустимыми препаратами.
  • После пролегания и подсыхания листьев уберите лук.
  • За неделю до планируемой уборки картофеля скосите ботву и уберите ее с участка.
  • Заложите новый компост, пеоелопатьте
  • Заложите новый компост, перелопатьте старый.
  • Обработайте землянику. Удалите поврежденные заболеванием или вредителями листья. Развитые розетки используйте для закладки новой плантации.
  • По мере созревания убирайте свеклу, морковь и другие корнеплоды.
  • В освободившейся теплице можно сеять салат, редис и укроп.
  • Подготовьте грядки под чеснок и другие озимые
В цветнике
  • Своевременно срезайте дикую поросль у роз, декоративных кустарников и деревьев, привитых на штамбе.
  • Подставьте опоры для гладиолусов, высокорослых георгин, подвяжите гелениумы, мальвы, рудбекии.
  • Собирайте семена однолетников. Бархатцы, васильки, рудбекии можно собирать недозревшими.
  • Вторая половина месяца - лучшее время для деления пионов.
  • В последней декаде высаживайте луковичные многолетники, зимующие в открытом грунте: нарциссы, сциллы, мускари, гиацинты, безвременник, тюльпаны.
  • Мелколуковичные сажайте куртинами, так весной они образуют эффектные, яркие, цветные пятна.
  • После 15 августа высаживайте хвойные культуры с закрытой корневой системой.
  • Исключите азотные удобрения

Работы в августе


В саду
  • Проводите регулярный полив всех ягодников - сейчас формируются зачатки органов плодоношения будущего урожая
  • После сбора урожая малины, смородины и крыжовника подкормите кусты.
  • Удалите прикорневую поросль у вишни, сливы и облепихи. Если планируете использовать корневые отпрыски для размножения, аккуратно откопайте поросль, не нарушая корни материнского растения.
  • Сразу после сбора урожая малины вырежьте пораженные болезнями и засохшие стебли, не оставляя пеньков. Стебли необходимо сжечь.
  • Снимайте плоды яблони и груши в той степени спелости, которая соответствует вашим целям.
  • В августе прививайте глазком (методом окулировки) черешню, персик и осенне-зимние сорта яблок.
На участке
  • Почистите пруд, проредите водную растительность.
  • Не забывайте регулярно подстригать и поливать газон.
  • В конце месяца уберите с территории участка садовые фигурки и украшения. Вымойте, просушите и упакуйте их для хранения.
  • Вазоны с петунией и лобелией возьмите в городскую квартиру. Растения будут еще долго цвести на балконе или подоконнике.
  • При длительном ненастье уберите гамак и садовую мебель.

Работы в августе

Работы в августе



Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Популярное
Земля земле рознь
Февраль 2017
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Украинский портАл          
© 2008-2017 Все права защищены