up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 6-12-2014, 19:07
Декабрь 2014
Вернуться на главную
6
1 263 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Декабрь 2014 в саду и на даче

Томаты в зимней теплице

Посев проводят в начале месяца. Такие сроки обусловлены тем, что рассада будет готова во 2-й половине января и первая кисть появится в то время, когда световой день начнет увеличиваться. Сразу после появления всходов нужно применять досвечивание. Оптимальная температура в теплице в этот период - +23-25 °С. После всходов ее нужно снизить до +16-18 °С (особенно ночью), чтобы подсемядольное колено не вытянулось. Первые 10-12 дней сеянцы нужно досвечивать круглосуточно, а затем постепенно переходить на 16-18 ч в сутки. В теплице нужно увеличить концентрацию углекислого газа. Поставьте в помещении баки со свежим навозом и залейте водой. Единственная опасная болезнь в этот период - корневая гниль, и в случае ее возникновения используйте биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур».
 
Хранение семян овощей
 
Длительность хранения семян различных культур и сортов отличается. Так, семена капусты, редиса, свеклы, томатов сберегают всхожесть около 5 лет; арбузов и дыни - 6-8 лет; пастернака, петрушки, сельдерея, кабачков и огурцов - 6-7 лет; гороха и фасоли - 5-6 лет; баклажанов -3-5 лет. Семена лука и салата стоит хранить 3-4 года; моркови, шпината, щавеля - 2-3 года; перца - 3 года. Семена огурцов можно подвешивать в мешочке возле батареи. После такой выдержки образуется больше женских соцветий и меньше пустоцветов, наиболее продуктивны семена 2-4-летней давности. Держите семена в бумажных пакетах в сухом месте, при температуре +12-17 °С. На длительный срок закладывают крупные семена, выращенные в теплую и сухую погоду.

Хранение гладиолусов
 
Сохранять клубнелуковицы можно небольшим слоем в ящиках, в марлевых или капроновых мешочках, неплотно завернутыми в бумагу, чтобы был доступ воздуха, иначе они загнивают. Оптимальная температура воздуха в хранилище должна быть +3-8 °С при относительной влажности 60-70 %. Необходимо осматривать посадочный материал 1-2 раза в месяц, отбраковывая пораженный. В случае появления плесени клубнелуковицы просушивают, если начинает развиваться трипс - обрабатывают инсектицидами.
 
Если гладиолусы начали прорастать, их необходимо просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С клубнелуковицами, у которых отросли корни, следует обращаться осторожно: обломанные корни не восстанавливаются. В квартире гладиолусы хранят на подоконниках, на полу у балконных дверей. В морозные дни температура не должна снижаться ниже 0 °С, иначе клубнелуковицы погибнут. Можно хранить их и в холодильнике, в отделении для овощей.
 
Выгонка шпината
 
Из-за быстрого формирования зелени шпинат можно с успехом вырастить на окне или небольших участках не в сезон. Поскольку корень у этой культуры стержневой, ящики нужно брать глубиной не меньше 10 см с дренажом для стока воды. Остается посеять семена на глубину 1,5-2 см, с междурядьем шириной 6-8 см, и подождать 50 дней. Наиболее нежная зелень у шпината в фазе розетки, когда появилось около 10 листьев.

Паутинный клещ на растениях

Самая безобидная, но и самая трудоемкая операция по спасению растений от клещей - холодный душ. Период созревания вредителя при +20 °С составляет 7 дней. Поэтому именно в течение этого периода и нужно обрабатывать растение. Если вы пропустили один день - все начинайте заново. Еще один способ избавиться от клеща - трижды, с интервалом в 7 дней, обработать растения настоем чеснока. Сдержать размножение данного вредителя можно и путем обработки (одна обработка - 2-3 опрыскивания с интервалом в 7 дней) серно-дегтярной эмульсией, которую готовят из серно-дегтярного мыла. Концентрации в 1-2 % будет вполне достаточно.

Выращиваем комнатный перец

Для культуры на подоконнике используют кайенский перец (Capsicum frutescens). Он неприхотлив, формирует мелкие, ориентированные вверх плоды самой разной окраски. Как правило, они очень острые, поэтому даже для приправ их используют в мизерном количестве. Этот перец выращивается в течение 3-5 лет, семена всходят до 15-20 дней. В сухом воздухе зимой может наблюдаться листопад. Обязательно увлажняйте пульверизатором крону, поставьте рядом с растением блюдца с водой. Если вам нужны плоды, при появлении первых завязей прищипните кончики ветвей. При обильном появлении завязей поставьте подпорки или подвяжите стебли. Если нужна пышная листва - слегка подрежьте растение для интенсивного роста. Наиболее известные сорта мини-перца - «Бабье лето», «Кармен», «Пиковая дама», «Невеста» и др. Агротехника не отличается от комнатных цветов.

Защита деревьев

Свяжите кроны молодых деревьев и кустарников, чтобы они не поломались при снегопаде. При необходимости отряхивайте с ветвей мокрый снег, начиная с нижних. Особое внимание уделите местам прививок, так как они наиболее уязвимы. В качестве защиты вечнозеленых деревьев и кустарников от ожогов ярким солнцем используйте белое агроволокно.
 

Декабрь 2014 в саду и на даче

Декабрь 2014 в саду и на даче



Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены