up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 3-02-2016, 01:04
Февраль 2016
Вернуться на главную
0
812 просмотров
0 комментариев
загрузка...

В саду:
Про запас
Займитесь очисткой и ремонтом садового инвентаря. Закупите органические и минеральные удобрения. Заготавливайте мульчирующие материалы, а в домах с печным отоплением - древесную золу.

Внимание - на штамб
Во второй половине месяца усиливается опасность солнечных ожогов коры. Для их предотвращения в оттепель повторно побелите стволы и основания ветвей (на 10 л воды понадобится 2,5 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса, растворенного в воде, 1-2 ст. молока для лучшей прилипаемости). Полученным составом (процеженным) желательно еще опрыснуть кроны деревьев.

«Снежный» контроль
После обильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей, а в дни оттепелей утаптывайте его вокруг молодых растений. В малоснежные зимы снег подгребайте в приствольные круги либо укрывайте их накануне сильного похолодания 10-сантиметровым слоем органической мульчи (торфом, перегноем, компостом, опавшей листвой, опилками). Это защитит обрастающие корни плодовых деревьев от подмерзания.

Наблюдаем за семенами
Субстрат с семенами плодовых культур, заложенными на стратификацию, периодически перемешивайте, при необходимости поливайте. Помните про грызунов: раскладывайте отравленные приманки или укрывайте ящики с семенами частой металлической сеткой.

На огороде:
На рассаду
В первой половине февраля можно приступить к посеву на рассаду семян петрушки, сельдерея, баклажана, шалфея, ранней капусты, а также перцев, томатов и огурцов для отапливаемых теплиц. Главное - установить лампы досветки, чтобы растения не вытянулись, ведь день в феврале все еще короток.

С проверкой
Самое время наведаться в хранилище и проверить, в каком состоянии картофель, корнеплоды, капуста. Овощи с признаками гниения немедленно удалите. Если картофель начал вянуть, нужно повысить в хранилище влажность, поставив несколько ведер с водой. Если начал прорастать - понизить температуру, проветрив помещение.

Увлажняем почву
Грунт в теплице нуждается в помощи. Если вы еще не забросали грядку снегом, в начале месяца еще не поздно это сделать. Чем толще будет слой снега в теплице - тем лучше будет почва.

Замело?
В феврале нередки метели, иногда создающие целые горы снега там, где он совсем не нужен, например, на крышах теплиц. Чтобы уберечь их от разрушения, аккуратно очистите крыши.

Цветник:
Стряхните снег с хвойных
С участков газона, находящихся в затененных местах, расчистите сугробы. Стряхните снег с нижних ветвей высокорослых туй, можжевельников, других видов хвойных. Под снегом хвоя и ветки поражаются болезнями, заболевание затем может перейти на все растение и вызвать опадение хвои и усыхание.

Лишнее солнце
В яркие солнечные дни при отсутствии снега постарайтесь затенять любыми легкими материалами многолетники, зимующие с листьями (маргаритки, примулы, фиалки, флокс дернистый и другие почвопокровные растения). Это уменьшит испарение воды из листьев. В затенении также нуждаются ель Коника, некоторые виды и формы можжевельников и кипарисовиков.

Комнатные:
Из стадии покоя - в рост
Многие растения постепенно выходят из стадии покоя и трогаются в рост. Подкормите комплексными минеральными удобрениями «зеленых питомцев»: молодые быстрорастущие виды - каждые 10 дней, медленнорастущие и кадочные культуры - 1-2 раза в месяц. 
Чередуйте подкормки - корневую (пролив почвы - 0,2-0,3%-ным водным раствором) и внекорневую (опрыскивание листьев - 0,1 %-ным раствором). Все комнатные цветы хорошо отзываются на обработки стимуляторами роста (Оксидат торфа, Экосил, Эпин, Мультивит, Ростмомент, Циркони др.).

Февраль 2016

 

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены