up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 30-03-2016, 12:42
Апрель 2016
Вернуться на главную
0
1 212 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Апрель 2016

В цветнике
Вскапывайте почву вилами, тщательно выбирайте корневища многолетних сорняков - лютика и одуванчика, чуть позже - осота и пырея, вытягивая из земли все растение и отряхивая с корневищ землю. Удаляя сорняки, разравнивайте поверхность почвы граблями. Прежде чем появятся побеги, снимите зимние укрытия с многолетников. В теплые дни порыхлите вокруг них почву, замульчируйте ее перегноем.
Во второй половине апреля рассаживайте корневищные многолетники (злаки, лилейники, флоксы).
 
Розарий
  • Розы, раскрытые в апреле, получают наиболее тяжелые повреждения во время ночных заморозков. Поэтому, заботясь об их здоровье, начинаем их раскрывать постепенно. В пасмурную погоду приподнимаем полы плотных укрытий на несколько часов, увеличивая проветривание.
  • В теплые дни розы открываем на несколько часов, частично притеняя, ведь привыкшие к влажности стебли могут получить ожоги.
  • Ускоряем оттаивание земли, разокучивая, отгребая или снимая землю, торф или листву, которыми засыпаны розы. Проверяем на наличие плесени, от грибных болезней кусты и почву обрабатываем фунгицидами. Обрезаем почерневшие и поврежденные ветки. 
Земляничные гряды
  • Как только появятся подснежники, от зимних укрытий освободите землянику. Плантацию надо очистить от старых кустов и коричневых листьев, мусор сжечь.
  • Подкормите растения азотным удобрением: аммиачная селитра подкисляет почву, что нравится землянике - во второй половине апреля она идет в рост.
  • Где у кустов оголились корни, подсыпьте почву; где кусты затянуло в землю - подкопайте, освобождая сердцевину, притаптывая почву.
Овощные многолетники
Снимите укрытия и разгребите до 2-3 см мульчирующий материал с многолетних культур - лука-батуна, ревеня, спаржи, щавеля, эстрагона, освободите от старой листвы. Осмотрите грядки с озимым чесноком, подправьте луковицы, размытые водой. ф Подкормите азотными удобрениями (не более 10 г мочевины на 1 м2), иначе в овощах будет много нитратов. Другой рецепт: коровяк с водой (1:6) с добавлением калийных и фосфорных удобрений (по 20-25 г на 10 л).
 
Подкормим и приберемся
Апрель задает тон всему весенне-летнему дачному сезону. В апреле земля «преет», поэтому не ходите без надобности по саду, по огороду, где попало, чтобы не утрамбовать почву. Пользуйтесь дорожками, тропинками. Раним утром, пока после заморозка земля покрыта корочкой-«черепком», вы успеете сделать в саду много полезного.

Едва в саду обнажится и начнет с самого верху обсыхать земля, проборонуем ее, снимем снежную плесень, чтобы земля дышала. Подкормим комплексными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий, микроэлементы) яблони, груши, сливы, вишни, терновник, облепиху, смородину, крыжовник, малину и другие деревья и кустарники. Доза весенней подкормки: 2-3 ст. ложки удобрений с верхом на каждый квадратный метр поверхности. Разбросаем из горстки эти сыпучие гранулы на почву - по проекции кроны. Именно тут сосредоточены самые активные молодые корни, которые будут всасывать растворы удобрений. Удобрения растворятся в последующих осадках, попадут в корнеобитаемый слой и станут доступными для растений. А если сыпать удобрения возле ствола, тогда эта подкормка не даст пользы. Особенно необходим в это время почвенный азот. Кстати, именно в азотном удобрении нуждаются весной, в начале вегетации, и цветы-многолетники. Не забудьте угостить их карбамидом - до 30 г на квадратный метр поверхности почвы. Малину и вишню обязательно подкормите доломитовой мукой - ягод будет значительно больше.

После зимы нужно вырезать обломившиеся от снега ветви, сухие побеги. Оттает земля - тотчас начнется активное сокодвижение у деревьев и кустарников.
До того момента еще можно заниматься обрезкой ветвей в саду. А с началом сокодвижения любая обрезка ветвей уже недопустима. Зато можно и нужно снять белые чехлы с хвойников - защиту от солнечных ожогов и убрать укрытия с роз.

Огневку встретим с гневом
Вы, наверное, не раз замечали летом: когда ягоды на крыжовнике и смородине еще зеленые, несколько ягод уже как бы поспевшие. Сорвешь такую ягодку, а на ней паутинка и пятнышко. Нет, не спелый это крыжовник, а проблемный: внутри ягоды прячется гусеничка крыжовниковой огневки. Как и когда этот вредитель забрался в ягоду?

Все начинается в апреле. Пока на ветках смородины и крыжовника выдвигаются набухающие почки, из земли, из-под кустов, выползают небольшие, около 3 см, темно-серые бабочки. На их передних крыльях заметны поперечные полоски. Эти бабочки выходят из куколок, зимовавших в земле. Когда кусты зацветут, бабочки будут летать, кружиться над ветками крыжовника и смородины, садиться на бутоны, на цветы, на молодые завязи. Здесь они будут откладывать яйца. Из каждого яичка отродится гусеничка, она вопьется в завязь, проникнет внутрь и будет питаться растущей ягодой. И тогда уже будет поздно спасать урожай.

Защитой от налета огневки нужно заниматься в апреле, едва сойдет снег. Граблями проборонуйте землю под голыми кустами крыжовника и смородины. Посыпьте минеральную подкормку на землю. И сразу же застелите землю под кустами черной пленкой либо синтетической рогожкой. Прижмите ее к земле камнями либо пришпильте проволочными скобами или деревянными колышками. Сквозь пленку вредные бабочки крыжовниковой огневки не сумеют выбраться на поверхность. Укрытия снимают, когда ягоды начнут поспевать. От такого мульчирования есть еще польза: тут не растут сорняки, а влага хорошо задерживается в почве и вся достается ягодным кустам.

Стой! Кто ползет?
Позаботимся и о плодовых деревьях. Надо надеть ловчие пояса на стволы -примерно в метре от земли. Это может быть жгут из сухой травы (толщиной 5-7 см). Либо гофрокартон, намотанный в несколько слоев. Вредители, зимовавшие в почве, будут подниматься наверх и застрянут в ловушке. Некоторые садоводы обрызгивают ловчие пояса инсектицидом, убивающим вредителей. Но ведь в ловчих поясах любят ковыряться синицы и собирать корм для птенцов. От этого яда птицы неизбежно погибнут. Лучше раз в неделю менять пояса-обереги. Старый - в огонь, свежий - на заставу.

Защита от щитовки
Осмотрите черную смородину - каждый куст, каждую веточку. Вполне возможно, заметите на ветках множество серых «нашлепок», похожих на мельчайших моллюсков. Это опаснейший вредитель - щитовка. В мае, когда из почек вылезут молодые листочки, - к ним из-под щитков-нашлепок поползут личинки-бродяжки. Они будут высасывать соки и погубят всю смородину.

Как помочь смородине пережить такую беду? Против щитовки советуем использовать известку. В теплый апрельский день возьмите ведерко с гашеной известью, разведенной, как жидкая сметана, и густо побелите все кустики смородины, крыжовника, жимолости - «с ног до головы». Эта обработка погубит многих вредителей. И щитовка тоже пропадет. Известь замурует личинок, яйцекладки и взрослых вредителей ягодного сада. А кустикам смородины, крыжовника и жимолости ничего плохого не будет.

Кроме того, когда почки на смородине начинают набухать, можно заметить особо крупные, раздувшиеся, как бочонки. Из таких почек выходят смородинные клещи. Стоит разрезать раздувшуюся почку и поглядеть на нее через микроскоп, вам станут видны безобразные округлые полупрозрачные вредители. Это они высасывают соки из смородины. Мало того, заражают кусты вирусными болезнями, например махровостью.
Берите банку и выщипывайте с кустов такие страшные почки. И - в кипяток их, чтоб неповадно было. Заведите у себя в саду сорта смородины, устойчивые к почковому клещу.

Вешние вишни
Обработаем вишневые деревья - все веточки - и даже землю вокруг стволов бордоской смесью, чтобы уничтожить споры коккомикоза - опасной болезни, от которой портятся ягоды и усыхают ветки.
Не помешает такая профилактика и растущим поблизости деревьям черешни, сливы, алычи. Стволы и основания крупных скелетных ветвей яблонь, груш и других плодовых деревьев нужно побелить.
Наступает пора посадок новых саженцев в саду. Приобретайте только районированные сорта.

Апрель 2016Апрель 2016


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены