up
Календарь садовода по месяцам на год
eliaz от 1-07-2016, 23:55
Июль 2016
Вернуться на главную
1
489 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Работы в июле в саду и огороде

Летние советы
1. Репа, кресс-салат, пекинская капуста, дайкон, редька и некоторые другие культуры сильно повреждаются жучком, называемым за способность прыгать крестоцветной блошкой. Во второй половине июля, в период летних дождей, блошка не активна.
2. Для стимуляции закладки новых плодовых почек проведите внекорневую подкормку плодовых деревьев раствором мочевины: 50 г на 10 л воды.
3. Обработки против вредителей и болезней на плодовых деревьях и кустарниках прекращают за неделю до сбора урожая, чтобы на плодах не остались химикаты.
4. Для изготовления ловушек от ос и шершней разрежьте бутылку на 2 части и вставьте верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз, налейте сладкую жидкость с достаточно сильным запахом. Попадая внутрь, осы и шершни тонут, не в силах взлететь вверх.

Не забрасывайте земляничник!
После окончания плодоношения у земляники садовой (клубники) систематически удаляйте (3-4 раза в месяц) усы. Эта мера значительно повысит зимостойкость и урожайность растений в следующем году. Еще один важный прием, если хотите, чтобы в новом сезоне клубники было вдоволь, - полив. В засуху ягодную плантацию обязательно поливайте.

Остаться с черешней
Чтобы отпугнуть птиц от зреющих ягод черешни и вишни, между деревьями натяните проволоку, развесьте небольшие флажки из фольги, голубой материи или бумаги. Сегодня в продаже много разновидностей синтетических сеток, которые можно набросить на растения со зреющими плодами.

Летняя обрезка
У плодовых деревьев вырежьте прикорневую поросль, вертикальные побеги в верхней части сниженных крон яблони, груши, черешни и сливы, а также проредите или укоротите волчковые побеги на скелетных ветвях. На сливе и черешне сильнорослые побеги, появляющиеся после снижения кроны, частично вырежьте, остальные отогните до положения, близкого к горизонтальному, переводя их через год в плодоносящие.

Элементарно
Наблюдайте за внешними нехарактерными изменениями растений и при необходимости подкормите их недостающими элементами в растворенном виде.

Спасем капусту!
Против гусениц капустной белянки, капустной совки, блошки, моли, тли и клещей используйте натуральные настои измельченных стеблей и листьев чистотела или ботвы картофеля. 1,2-1,5 кг зеленой массы залейте 10 л горячей (+60...+70 град.) воды и дайте настояться день. Вечером процедите, добавьте 30-40 мл жидкого мыла и опрыскайте капусту.

Полив
Поливайте растения утром или вечером теплой водой. Особенно требовательны к влаге капуста (чтобы кочаны формировались крупными), огурцы (чтобы не горчили), тыква крупноплодная, кабачки.

На защите
Составьте план защитных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями растений. У томатов и других пасленовых в этот период самый опасный враг - фитофтороз; у огурцов - паутинный клещ и антракноз; у лука - луковая муха и ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Цветы
Луковичные: пора выкапывать
Пора выкапывать луковицы нарцисса (раз в 3-5 лет), тюльпана и гиацинта (каждый год). Делать это лучше в сухую погоду - тогда почва легко осыпается, луковицы хорошо чистятся. Просушите их в тени в хорошо проветриваемом месте. Держите в сухом помещении до осенней посадки.

«Отцвели уж давно...»
Отцвели сирень, вейгела, чубушник, рододендрон, спирея, кольквиция. Срежьте засыхающие соцветия, подкормите растения комплексным минеральным удобрением.

Обязательный уход
Выпалывайте сорняки и рыхлите грунт в цветнике. Почву можно замульчировать торфом, опилками либо сухим сеном. Это не даст ей пересохнуть и сдержит рост сорняков. Обильно поливайте и каждые 2-3 недели (вечером) подкармливайте цветущие многолетники и летники комплексными минеральными удобрениями (Фертика, Кристалон, Растворин). Дельфиниум, гладиолус, георгин высокорослых сортов подвяжите к опорам.

Для активного роста роз
Обрежьте отцветшие верхушки побегов у ремонтантной, парковой, чайно-гибридной и других роз. Это обеспечит их активный рост и повторное цветение.

ВСЕ РАБОТЫ В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ
  • Прививка (окулировка) плодовых деревьев: сливы, вишни, груши
  • Черенкование многолетников, кустарников и хвойных растений
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений
  • Дождевание кроны, полив и рыхление почвы в приствольных кругах и междурядьях
  • Установка подпорок под ветви плодоносящих деревьев, сбор падалицы
  • Проверка ловчих поясов
  • Установка ловушек от ос и шершней в кронах деревьев и винограднике, защита урожая от птиц
  • Профилактические обработки от болезней (мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины, парши) и вредителей
  • Уход за малиной: удаление отплодо-носивших побегов и поросли, подкормка, полив
  • Клубника: уход после сбора урожая, размножение семенами, усами
  • Картофель: уборка ранних сортов, окучивание
  • Пасынкование, прищипывание верхушек: томат, баклажаны, перец, георгины
  • Формирование плетей огурцов, дынь, арбузов, тыкв
  • Луковичные растения: выкопка и просушивание луковиц (июль). Начало посадок (конец августа)
  • Уход за цветниками: прополки, подкормка, удаление отцветших соцветий, размножение, подвязки высоких сортов (георгины, дельфиниумы и гладиолусы)
  • Розы: обрезка (до конца месяца), подкормка фосфорно-калийными удобрениями,полив, черенкование
  • Высадка рассады двулетников
  • Деление и пересадка декоративных многолетников: пионы, хосты, астильбы,лилейники
  • Посадка и пересадка: малины, смородины, садовой земляники/клуб-ники (июль - начало августа)
  • Покупка луковичных растений (вторая половина августа)

Июль 2016


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены