up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 21-02-2012, 16:51
Дыня
0
2 224 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Дыня Семейство тыквенные. Дыня, одна из самых вкусных и ценных бахчевых культур, - близкая родственница арбуза и как культура (требования к условиям произрастания, агротехника) на него очень похожа.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель. Недопустимые - огурцы, кабачки, арбуз и прочие тыквенные.

Подготовка почвы

Подготовка почвы и выбор оптимального места для размещения культуры - те же, что и для арбуза.

Надо помнить, что дыня очень теплолюбива, в среднем по всем сортам превосходит в этом даже арбузы. Самая низкая температура, которую может вытерпеть молодое растение, 10 "С.

Рассада

См. Арбуз . Единственная принципиальная разница - рассаду дыни на постоянное место надо высаживать чуть позже, через 25-30 дней после образования всходов.

На заметку: как и арбуз, дыню можно культивировать на подвое из тыквы. При желании можно даже получить «тройное» растение, на котором появятся плоды сразу трех видов - тыква, арбуз и дыня.

Схема посадки

Между рядами - 70-90 см, между растениями - от 50 см (чуть меньше, чем у арбуза).

Поливы

Редкие, но обильные, в зависимости от состояния почвы. Переувлажнения не терпит, особенно опасно для дыни сочетание прохладных температур с высокой влажностью.

Подкормки

Первая подкормка - навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией.

Вторая - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений.

Третья - в период массового плодоношения, теми же удобрениями.

Прочий уход

Так же, как и у тыквы и арбуза, но у сортов с некрупными плодами на одном стебле можно оставлять до 7-8 плодов.

Уборка урожая

По мере созревания. После сбора плоды желательно охладить до 10-15 °С, так они дольше хранятся.

Чего опасаться, от чего защищать

Болезни: бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Вредители: слизни.

Сорта

В огородах чаще всего выращивают раннеспелые сорта дынь с относительно компактной формой.

Могут культивироваться в довольно большом количестве регионов (в том числе и центральных районах России в пленочных укрытиях).

Блондин. Сроки созревания 80-90 дней. Плод овальный, желто-зеленый с зелеными бороздками без сетки, мякоть темно-оранжевая, сладкая, почти без аромата; средняя масса плода 0,9-1,1 кг, урожайность 4-5 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Злато скифов. Сроки созревания 70-80 дней. Растение плетистое. Плод желтый, округлый с тонкой сеткой, мякоть кремовая, ароматная; средняя масса плода 1,2-1,3 кг, урожайность 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Ирокез. Сроки созревания 70-80 дней. Растение длинно-плетистое. Плод овальный, желто-зеленый с густой грубой сеткой, мякоть светло-оранжевая; средняя масса плода 1,2- 1,7 кг, урожайность 6-8 кг/м2.

Миллениум. Сроки созревания в среднем 65 дней. Растение компактное. Плод овальный, желтый с тонкой частой сеткой, мякоть светло-кремовая; средняя масса плода 1,0- 1,3 кг, урожайность 5-6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены