up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 3-03-2012, 18:10
Огурец
0
5 306 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Огурец Семейство тыквенные. Несмотря на то, что огурцы не являются особо питательным продуктом, благодаря вкусовым качествам и содержанию некоторых уникальных минеральных солей они занимают почетное место на «зеленом» столе.

Огурец - однолетнее двудомное травянистое растение. В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель. Недопустимые - кабачки, патиссоны, тыквы, дыни и прочие тыквенные.

Подготовка почвы

Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса, но тяжелые почвы нуждаются в несколько иной подготовке. Тяжелые глинистую и даже суглинистую почвы для большей рыхлости лучше «разбавить» смесью торфа и древесных опилок за 10-14 дней до посадки.

Огурец очень светолюбив, лучше всего растет на участках, освещенных солнцем весь день.

Осенняя обработка почвы производится на полную глубину плодородного слоя, удобрения могут не вноситься. Во второй декаде - второй половине мая при весенней обработке проводится вторая перекопка и вносятся как органические (навоз, компост и пр.), так и минеральные удобрения. Как правило, огурцы лучше растут на грядах и гребнях.

Выращивание в грунте

Для посева лучше брать старые (2 года и более) семена, обязательно прошедшие калибровку — у них основная сила расходуется на образование женских цветков (а стало быть, и завязей).

На заметку: при выращивании ранних огурцов лучше всего использовать смесь сортов (гибридов). Плоды в этом случае завяжутся лучше.

Сеять в грунт семена нужно так, чтобы они взошли уже после окончания заморозков. В Центральном черноземном районе это середина мая, в Нечерноземной зоне - конец мая и так далее (в зависимости от вашей климатической зоны). Семена прорастают при температуре ни ниже 12 °С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20- 25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.

Почва должна быть влажной; если она слишком сухая, ее надо предварительно полить. Глубина посева - 1,5-2 см, на легкой почве чуть глубже, на тяжелой - мельче. Расстояние между высеянными семенами (в одну лунку их кладут несколько штук, это называется «гнездом») - 3-5 см, после первого прореживания (его надо проводить при появлении первых настоящих листьев) оно увеличивается до 8-10 см для ранних сортов (оставляя в лунке 3-4 растения) и 12- 15 см для позднеспелых (в лунке 2-3 растения). Лишние растения нежелательно выдергивать, нужно только прищипывать или срезать.

Хороший эффект дает мульчирование светопроницаемой пленкой, в этом случае сперва натягивается пленка, затем в ней делаются отверстия, и в них высаживаются семена. Пленка снимается по окончании сбора урожая. Применение этого приема позволяет увеличить урожайность приблизительно в 1,5 раза.

В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно сделать дополнительный летний посев в июне - начале июля.

Рассадный способ

Рассада выращивается в комнатах или теплых парниках.

Поначалу семена за 20-25 дней до посадки в открытый грунт высеваются в рассадный ящик с питательной, богатой перегноем смесью. Через 3-5 дней после появления всходов сеянцы пикируют в горшочки по 1-2 штуки в зависимости от диаметра горшочка. Перед этим рассада хорошо поливается, у вынутого из грунта растения желательно прищипнуть боковые корешки и укоротить главный корень. В горшочки их надо заглублять по семядоли, обжав землю вокруг стебля. Спустя неделю проводится вторая пикировка в горшочки большего размера (10 см), также с прищипыванием корней на треть их длины.

После того как угроза заморозков минует (это зависит от климатической зоны), огурцы можно высаживать в грунт.

Рассадный способ позволяет ускорить созревание огурцов даже у тех сортов, которые предназначены для открытого грунта.

Схема посадки

Рядовая. Для короткоплетистых сортов расстояние между рядами около 70 см, для длинноплетистых - 90 см.

Выращивание на шпалерах

На небольших участках с целью экономии площади огурцы можно вырастить на шпалерах. Для этого на каждом ряду

в землю вбиваются 2-метровые колья и соединяются сверху жердью. От нее вниз опускаются шнуры (шпагат), которые будут служить опорой - растения к ним подвязываются. Расстояние между гнездами при высевании семян - 20 см, междурядья - 30-40 см. Нижние боковые побеги надо обрезать, чтобы они не стелились по земле.

Поливы

Требования к влажности у огурцов весьма высокие. Лучший урожай огурцов получается при сочетании высокой влажности и высокой температуры. При этом молодые растения нуждаются в относительно небольших количествах воды, взрослые - в значительных. Поливы проводятся регулярно по мере высыхания почвы, в среднем раз в 6 дней, в жаркую погоду - более часто, до полной влагоемкости почвы. Лучше проводить их во второй половине дня.

Специфическая особенность - огурцы нельзя поливать холодной водой (ниже 10-12 °С). Если перед началом цветения (в период бутонизации) в поливах сделать перерыв, образуется больше женских цветков. Только не переусердствуйте: почва должна подсохнуть слегка, а не высохнуть.

Подкормки

Правильные и обильные подкормки (помимо основного удобрения, внесенного при подготовке почвы) - главное условие успешного выращивания огурцов. При хорошем питании огурцы даже частично «забывают» об остальных своих требованиях к почве, свету - ко всему, кроме температуры.

Первые подкормки проводятся после прореживаний растворами органических и минеральных удобрений. После подкормки надо полить огурцы чистой водой, чтобы смыть попавшие на листья удобрения, иначе они получат ожоги.

В период плодоношения огурцы желательно подкормить азотно-калийными удобрениями.

Прочие подкормки - в случае возникновения симптомов дефицита того или иного питательного элемента.

Если наблюдались временные похолодания и у огурцов после этого надземная часть стала развиваться хуже, желательно устроить им дополнительную внекорневую подкормку с помощью ручного опрыскивателя смесью минеральных удобрений и микроудобрений в небольшой концентрации.

Прочий уход

Поскольку урожайность огурцов зависит от образования женских цветков, помимо обычного ухода (рыхление, прополка) целесообразно принимать меры по увеличению их количества. Один из способов - прищипывание верхушечной почки у позднеспелых сортов на стадии сеянца с 4-5 настоящими листьями. Можно также применить кольцевание стеблей - сделать острым ножом неглубокий кольцевой надрез вокруг стебля ниже 2 верхних листьев. Делать кольцевание можно только в сухую погоду.

Рыхление желательно проводить после каждого полива.

При рыхлении плети перекладывать с места на место нельзя, их можно только осторожно приподнять или временно отвести в сторону.

Выращивание огурцов в теплицах и парниках

Огурцы можно выращивать в зимних остекленных теплицах, в пленочных теплицах, а также в парниках и укрытиях на солнечном обогреве. В каждом из вариантов агротехника имеет свою специфику.

Зимние остекленные теплицы

В этих теплицах огурцы обычно выращивают с января - февраля по август включительно. Теплица под высадку готовится с осени: помещение и грунт дезинфицируются (если грунт будет оставляться прежний), проверяется осветительное оборудование, при необходимости чистятся стекла и проверяются стыки. В случае использования нового грунта он готовится из равных по объему частей дерновой земли, торфа и перегноя или навоза с учетом нужной кислотности. Перед посадкой туда дополнительно вносятся органические (снова навоз или «Гумисол») и минеральные удобрения - сперва они разбрасываются по поверхности, после чего заделываются при перекопке на глубину плодородного слоя.

Непосредственно перед посадкой грунт разравнивается граблями и поливается. Также поливается рассада в горшочках. Пчелоопыляемые сорта обычно сажаются двуряд-ными лентами (расстояние между лентами 100 см, между рядами и растениями в ряду - около 50 см), а партенокар-пические - рядовым способом (150 см между рядами, 50 см между растениями). При применении рядового способа применяется У-образное разведение плетей. Рассада высаживается вместе с горшочками в предварительно сделанные лунки, нормально подросшая - вертикально, заглубляя горшочки на % их высоты, переросшая - наклонно, так, чтобы почва присыпала верхнюю часть стебля. После посадки рассада снова поливается.

После того как растеньица еще немного подрастут, их надо подвязать к шпалерам с помощью шпагата, но так, чтобы шпагат слегка провисал (если он будет слишком натянут, когда шпалеры будут раскачиваться при колебаниях воздуха, они могут вырывать саженцы). Шпалеры натягиваются поперек конька теплицы и вдоль рядов растений на высоте около 2 м. В дальнейшем верхушки растений надо оборачивать вокруг шпагата по мере удлинения стеблей, а когда плеть дорастет до шпалерной проволоки, ее придется дополнительно подвязать и к ней.

До начала плодоношения в теплице поддерживается температура не ниже 20 °С днем и 17-18 °С ночью. Поливать огурцы надо также подогретой (20-25 °С) водой, до плодоношения раз в 2-3 дня, с его началом - ежедневно в объемах около 7 л на 1 м2 (от 5 до 10 л), причем поливаются не только растения, но и дорожки и даже стенки. Поливы лучше всего проводить в солнечную погоду, но при закрытых форточках.

Подкармливать растения также нужно чаще, чем в открытом грунте, - раз в 7-10 дней растворами минеральных удобрений под корень, увеличивая дозы после начала плодоношения.

При проблемах с освещением и затяжной пасмурной погоде к этим подкормкам 1-2 раза в месяц добавляются внекорневые с помощью ручного опрыскивателя растворами минеральных макроудобрений в сочетании с микроудобрениями.

Особое внимание в теплицах придется уделять пчело-опыляемым гибридам. Их формируют особым способом. Еще в фазе первых 3-4 настоящих листьев с растений надо начать удалять женские цветки и пасынки. Когда выше разовьются боковые побеги, их придется прищипывать: вначале - над вторым листом, а после того, как они приблизятся к шпалере, - над третьим. Как только плеть достигнет шпалеры, 2-3 боковых побега, образовавшихся в пазухах верхних листьев, можно будет оставить, опустить с проволоки вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности почвы.

Поскольку пчел в теплице нет, эти сорта надо опылять вручную. Для этого мужские цветки срываются, освобождаются от лепестков и вкладываются в женские так, чтобы пыльца с тычинок доставала до пестика. Уже опыленные цветки надо пометить (чаще всего для этого обрывается один лепесток или его часть).

У партенокарпических сортов растение формируется так: на основной плети до высоты 50-60 см удаляются все зачатки ветвей и цветов; боковые побеги, выросшие из пазух следующих 5 листьев, прищипывают над первым листом, женские цветки удаляются все; в пазухах 5 листьев, расположенных еще выше над ними, пасынки прищипывают над вторым листом, оставляя по 2 завязи на каждом, еще выше - по 3-4 завязи, а на основном стебле до 5- 6 завязей, удаляя пасынки. Выше шпалеры верхушки прищипываются над 4-м листом и пригибаются к проволоке; пасынки оставляются в пазухах 2-3 верхних листьев, им позволяют опуститься вниз, прищипывая через каждые 50 см и оставляя боковые побеги-продолжения.

В зависимости от сорта, огурцы достигают потребительской зрелости через 35-50 дней после высадки рассады.

Пленочные теплицы

В обогреваемых весенних пленочных теплицах огурцы обычно выращивают с конца апреля по сентябрь, а в необогреваемых - со второй декады мая.

Почва готовится, как для открытого грунта; в случае ее низкой плодородности весной вносится дополнительное основное удобрение.

Рассада высаживается в фазе 3-4 настоящих листьев. Обычно используется ленточная схема (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 60 см, между растениями в ряду - 45 см), но для некоторых сортов с длинными плетями расстояние между рядами увеличивают. Подвязывание к шпалерам и формирование растений - как и в стеклянных теплицах.

Поливы - по необходимости (реже, чем в стеклянных теплицах), остальной уход - ближе к таковому в открытом грунте. Особое внимание надо уделять вентиляции. Нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температуры.

Парники и укрытия на солнечном обогреве

По сравнению с теплицами, самое главное отличие выращивания огурцов в парниках и тоннельных укрытиях - возможность вырастить их без подвязки, врасстил.

Рассада высаживается, как правило, не раньше второй декады мая (с учетом погодных условий). Сорта обычно подбираются короткоплетистые.

Поливы - чаще, чем в пленочных теплицах, но реже, чем в стеклянных (1-2 раза в неделю).

В солнечные летние дни парники открываются полностью, обеспечивая доступ пчелам и другим насекомым. При похолоданиях парники лучше не открывать - в темноте огурцы лучше переносят понижение температур.

Внимание! В парниках от мучнистой росы, и паутинного клеща огурцы страдают чаще, чем где бы то ни было. Почаще осматривайте растения и вовремя используйте меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Уборка урожая

Убирать урожай надо по мере образования плодов, в период массового плодоношения - каждые 1-2 дня. Кроме этого, надо обязательно регулярно удалять все неудачные плоды («кубарики», «крючки», поврежденные плоды). После первого заморозка собирать надо все плоды подряд.

На заметку: зеленые огурцы можно дольше сохранить свежими, если погрузить их в воду плодоножками вниз на % и ежедневно менять воду.

Отделение плода от плети надо проводить очень аккуратно, так, чтобы плодоножка осталась на плети. Тянуть, дергать и перекручивать их нельзя. Лучше всего срезать зеленцы ножом.

Чего опасаться, от чего защищать

Вредители: огуречный клоп.

Болезни: аскохитоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса, кладоспориоз, оливковая пятнистость, бурая гниль, гниль плодов, корневая гниль, фузариоз, парша, вирус огуречной мозаики.

Сорта

Известно около 80 сортов для открытого и 60 - для закрытого грунта.

Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и срокам вызревания.

Отдельно можно выделить сорта, предназначенные для выращивания в теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).

Раннеспелые сорта и гибриды (до и около 45 суток)

Алтайский ранний. Салатный. Срок созревания до 45 дней, средняя масса плода 70-80 г, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Для северных районов.

ВИР 505. Засолочный. Срок созревания 23-38 дней, средняя масса плода 90-100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Делпина. Консервный. Срок созревания 40-50 дней, средняя масса плода 85-95 г, урожайность 3,8 кг/м2. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Жаростойкий. Для южных районов. Открытый грунт.

Изящный. Салатный. Срок созревания до 49 дней, средняя масса плода 90 г, урожайность 3,1 кг/м2. Устойчив к бактериозу. Долго не желтеет. Открытый грунт.

Каскад. Салатный. Срок созревания 35-45 дней, средняя масса плода до 150 г.

Майский. Срок созревания 46-50 дней, средняя масса плода 180-200 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий.

Муромский 36. Засолочный. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, средняя масса плода 50-70 г, урожайность 1,5-3,5 кг/м2. Устойчив к похолоданиям. Для северных районов. Открытый грунт.

Среднеспелые сорта и гибриды (от 45 до 49 суток)

Апрельский. Салатный. Срок созревания 46-48 дней, средняя масса плода 156-290 г, урожайность 15,6-24,9 кг/м2. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении.

Вязниковский 37. Засолочный. Срок созревания 40-55 дней, плод с мелко бугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100-140 г, урожайность 2,0-3,1 кг/м2. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт.

Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении.

Кристалл. Срок созревания 48-50 дней, созревание дружное, средняя масса плода 180-260 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий.

Степной. Засолочный. Срок созревания 40-50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7-4,1 кг/м2. Устойчив к засухе, из болезней - к ложной мучнистой росе. Открытый грунт.

Урожайный 86. Засолочный. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.

Позднеспелые сорта и гибриды (более 50 суток)

Водолей. Засолочный. Срок созревания 58 дней, средняя масса плода 108-121 г, урожайность 2,2-3,2 кг/м2. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспороз, бактериоз). Открытый грунт.

Либелле. Универсальный. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70-90 г. Открытый грунт.

МОВИР 1. Салатный. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78-134 г, урожайность 4,4-7,4 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Срок созревания 50- 60 дней, средняя масса плода 80-90 г.

Фермер. Универсальный. Срок созревания 50-60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95-105 г, урожайность 12-14 кг/м2. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Тепличные сорта

Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками, средняя масса плода 200-260 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками, средняя масса плода 150-170 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками, средняя масса плода 155-220 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические, средняя масса плода 300-350 г. Партенокарпический. Для зимних остекленных теплиц.

Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками, средняя масса плода 100-200 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Январь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены