up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 5-03-2012, 15:17
Петрушка
0
2 182 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Петрушка Семейство зонтичные. Двулетнее, весьма скороспелое растение с высоким содержанием каротина и витамина С, выращиваемое главным образом как приправа, а также непременная специя при консервировании, мариновании и засолке огурцов и томатов. В пищу используются как листья, так и корнеплоды, которые можно употреблять в любой фазе роста растения.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, картофель, капуста; допустимые предшественники - томат, лук . Недопустимые - морковь и другие зонтичные, однако петрушку можно выращивать одновременно с ними.

Подготовка почвы

К почве петрушка не очень привередлива, главное условие - высокая плодородность. Взрослые растения хорошо переносят затенение, могут расти даже в междурядьях плодовых деревьев.

Осенью - глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. После его заделки поливается, а когда подсохнет - рыхлится и боронуется. Навоз не применяется, так как он (особенно свежий) ухудшает качество плодов - корнеплоды деформируются, становятся менее лежкими, водянистыми. В качестве органического удобрения осенью можно использовать компост из расчета полведра на 1 м2.

Весной - обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Посев

Семена прорастают с трудом, поэтому перед весенним посевом их обязательно надо замочить, а затем, после появления первых проростков, подсушить до восстановления сыпучести. Для замачивания берется одинаковая масса семян и воды (например, 10 г сухих семян и 10 г воды), намачивается в 2-3 приема, после чего закрывается влажной тканью и выдерживается при комнатной температуре несколько суток; ткань увлажняют по мере высыхания. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С.

Перед высеванием в почве проделывается небольшая бороздка (1,5-2 см), в нее и засыпаются семена, притрушива-ются землей, земля разравнивается тыльной стороной грабель. Всходы обычно появляются через 15-20 дней. Для ускорения их появления посев можно укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать. Молодые всходы нуждаются в хорошем освещении.

Чтобы рядки было лучше видно, в качестве «маячной» культуры можно посеять немного семян редиса.

При осеннем посеве семена используются только сухие . (без намачивания), размещают их только на грядах. Глубина заделки семян чуть меньше - 1 см. Поздний посев надо хорошо замульчировать, лучше торфом или перегноем. Петрушка - холодостойкая культура, может зимовать в почве. Переносит заморозки до -5 "С.

Характерной особенностью культивирования петрушки является то, что ее целенаправленное прореживание не проводится. Растения убираются по мере необходимости вплоть до конца августа.

Схема посадки

Чаще всего петрушку используют в совместной посадке с другими зонтичными (морковью, пастернаком и пр.). При монокультуре обычно используется рядовой способ: расстояние между рядками 18-20 см, между растениями после прореживаний 5-7 см.

Поливы

Очень умеренные, достаточно не давать почве совсем пересыхать. Петрушка очень плохо реагирует на избыток влаги вне зависимости от его природы, будь это затяжные дожди, неумелые поливы или близость грунтовых вод.

Подкормки

В случае необходимости и только калийными и фосфорными удобрениями.

Прочий уход

Периодическое рыхление междурядий (по мере образования плотной корки на почве), систематическая прополка.

Уборка урожая

На листья - в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды окончательно убирают до наступления постоянных заморозков. Ботва с них обрезается на уровне головки.

Чего опасаться, от чего защищать

Без выраженных особенностей (характерны те же вредители и болезни, что и у других зонтичных).

Сорта

Сорта петрушки, как правило, делятся на две большие группы: листовые (используется только зелень, так как выраженный корнеплод не формируется) и корневые (используются и зелень, и корнеплод). Иногда, помимо этого, листовую петрушку подразделяют на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, причем некоторые сорта выглядят на редкость декоративно.

Корневые сорта

Алба. Сроки созревания 180-200 дней. Корнеплод ровный, с белой мякотью. Средняя длина корнеплода 20-35 см, диаметр до 8 см; масса корнеплода 300 г; урожайность 3-5 кг/ м2. Лежкий.

Бордовикская. Сроки созревания 82-92 дня. Средняя длина корнеплода 36 см, диаметр 4 см; масса корнеплода 150-170 г; урожайность 2,2—3,5 кг/м2. Лежкий.

Сахарная. Сроки созревания 90-100 дней. Корнеплод конической формы. Белый. Средняя длина корнеплода 20-30 см, диаметр 4-6 см; масса корнеплода 25-58 г; урожайность 1,0-2,8 кг/м2 (с листьями 2,3-5,7 кг/м2). Хранится плохо, но ценится за вкус.

Урожайная. Сроки созревания 114-131 день. Корнеплод конический с белой мякотью и желтоватой сердцевиной. Средняя длина корнеплода 20-30 см, диаметр 4-7 см; масса корнеплода 20-40 г; урожайность 1,0-2,5 кг/м2 (с листьями 1,9-4,5 кг/м2). Лежкий.

Листовые сорта

Астра . Сроки созревания 55-60 дней. Листья кудрявые, темно-зеленые, крупные, гофрированные, черешки средней длины; урожайность до 5 кг/м2. После срезки отрастает интенсивно.

Бутербродная. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный; урожайность 2,8- 4,8 кг/м2. Очень ароматная. После срезки отрастает хорошо.

Волшебница. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный, тонкий; урожайность 3,2- 4,5 кг/м2. После срезки отрастает хорошо.

Кучерявый. Среднеспелый. Листья кудрявые, гофрированные, темно-зеленые, крупные, черешок средней длины, толстый; урожайность 2,1-2,8 кг/м2.

Мооскраузе 2. Сроки созревания 50-60 дней. Листья кудрявые, сильно гофрированные, среднего размера, черешок длинный и толстый; урожайность 100-110 г с одного растения. После срезки отрастает хорошо. Долго хранится. Для зимних теплиц.

Обыкновенная листовая. Сроки созревания 65-75 дней. Листья обыкновенные, среднего размера, сильнорассечен-ные, зубчато-надрезанные, черешок длинный; урожайность (с корнем) 4,8-11,0 кг/м2. Очень ароматная.

Славянская. Сроки созревания 70-80 дней. Листья крупные, толстые, сильно гофрированные, черешок длинный; урожайность 3,8 кг/м2. После срезки отрастает хорошо. Долго сохраняет аромат. Пригодна для сушения.

Эсмеральда. Сроки созревания 65-75 дней. Листья среднего размера, гофрированные, черешок средней длины; урожайность 0,8-1,2 кг/м2. Ароматная. После срезки отрастает хорошо.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены