up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 5-03-2012, 16:36
Тыква
Вернуться на главную
0
2 415 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Семейство тыквенные. Тыква - хороший диетический и лечебный продукт, но наряду с пищевыми сортами культивируют кормовые и даже сугубо декоративные - ее плоды имеют различную форму и окраску, а вес у разных разновидностей колеблется от 15 г до 20 кг. Однолетнее растение со стелющимися стеблями и раздельнополыми цветками, в теплых краях ведет себя как весьма неприхотливое.
Тыква интересна еще и тем, что может служить хорошим подвоем для арбуза и дыни, что ускоряет срок созревания этих культур и тем самым позволяет успешно выращивать их в «рискованных» районах.
Агротехника
•  Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель.
Недопустимые - огурцы, кабачки, дыня, арбуз и прочие тыквенные.
Подготовка почвы
Для выращивания тыквы оптимальны плодородные рыхлые почвы с рН 6-6,5 (нейтральная реакция), но, в отличие от других тыквенных, она может расти и на кислых почвах. Тяжелые глинистые и переувлажненные почвы непригодны.
Для тыквы лучше выбрать солнечное открытое место: хотя она может переносить легкое затенение, но на солнце дает гораздо лучший урожай.
Удобрения вносятся и при осенней глубокой обработке, и при весенней с луночным внесением удобрений. Лунки делаются глубокими, на 1 растение требуется до полуведра смеси естественных органических удобрений и минеральных, затем они прикрываются слоем почвы. В северных районах тыкву иногда возделывают просто в паровых кучах.
Тыква очень теплолюбива. Семена прорастают при температуре ни ниже 14 °С, а для роста наиболее благоприятны температуры около 25 °С.
В Нечерноземной зоне и более северных регионах тыкву выращивают только горшечным способом в питательной землесмеси.
Диаметр горшочка - 10 см, в каждый высевается по 1 семени и заделывается на глубину около 1 см. Затем горшочки устанавливаются в рассадный ящик вплотную друг к другу, после чего их оставляют в комнате или помещают в теплицу или парник с температурой 25-30 °С до появления всходов. После появления всходов ее снижают до 20-22 °С, поливы при этом должны быть умеренными.
В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, но можно и чуть раньше - в конце мая, но тогда растения придется прикрывать на ночь. Желательна предварительная закалка.
В южных областях тыква может выращиваться и в открытом грунте. Посев - как у огурцов, но по другой схеме посадки.
На заметку: можно увеличить количество растений на участке, укоренив плети тыквы в стаканчиках.
Небольшое «временное отставание» не помешает получить урожай с экземпляров, выращенных из отводков, так как они развиваются быстрее, чем полученные из семян. Укоренение проводится так: под лежащую плеть подставляется и закрепляется (можно за счет прикапывания в землю) крупный стаканчик с почвой, плеть прикрепляется к его грунту шпилькой и присыпается слоем земли, обильно поливается. Укоренение обычно происходит через 5-10 дней. После этого дочернее растение отделяется острым ножом от материнского и высаживается вместе с горшочком в другом месте.
Схема посадки
Квадратный способ или одиночные посадки. У тыквы очень развита корневая система, и потому ей требуется большая площадь питания - 1,5-2 м2 на 1 растение. Может расти между рядами кукурузы. Можно размещать возле заборов при условии, что они не дают сплошной тени.
Поливы
По мере пересыхания почвы.
Первая подкормка — навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией.
Вторая - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений.
Третья - в период массового плодоношения, теми же удобрениями.
Прочий уход
Помимо обычных рыхления и прополки, специфическим моментом культивирования тыквы является прищипка плетей. Верхушки прищипываются у всех стеблей после того, как завяжется 2-3 плода на главном и по одному плоду на боковых, выше плода должно остаться 5-6 листьев.
Другая важная особенность - из-за величины плодов подавляющего большинства сортов и гибридов под плоды обязательно надо что-то подкладывать (фанеру, кусок доски или другой материал), возле заборов вместо этого можно устроить сетки для их подвешивания. Без этого от контакта с почвой они могут загнить.
Уборка урожая
После первого заморозка убираются все плоды вместе с цветоножкой. Плоды без механических повреждений хранятся хорошо, остальные лучше использовать сразу.
Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: настоящая и ложная мучнистая роса, серая гниль, гниль плодов, бактериоз.
Рассаду также надо защищать от паутинного клещика.

Сорта
Сорта, помимо предназначения, отличаются сроками вызревания, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям. Здесь приведены только самые распространенные из пищевых сортов.
Дачная. Плод желтый с оранжевыми неровными полосами, овальный, гладкий; мякоть оранжеватая с ароматом ванили. Сроки созревания 60-80 дней, средняя масса плода 2,6-4,4 кг, урожайность 4-6 кг/м2. Растение компактное.
Миндальная 35. Плод буро-оранжевый с неровными полосами, сплюснутый, слабо сегментированный, твердоко-рый; мякоть оранжево-желтая. Сроки созревания 110-120 дней, средняя масса плода 3,8-5,0 кг, урожайность 2,2-4,4 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям.
Мозолевская 49. Плод оранжевый с коричневато-зеленоватыми полосами, короткоовальный, твердокорый; мя-
коть оранжевая. Сроки созревания 101-120 дней, средняя масса плода 4,0-5,0 кг, урожайность 2,0-4,2 кг/м2. Устойчив к гнилям. Плоды лежкие.
Россиянка. Плод с оранжевым фоном, чалмовидный, вершина выпуклая, мякоть ярко-оранжевая. Сроки созревания 90-100 дней, средняя масса плода около 2 (может достигать 10) кг, урожайность 0,9-3,5 кг/м2. Устойчив к экстремальным условиям.
Хуторянка. Плод черно-зеленый с прерывистыми оранжевыми полосами, цилиндрический, твердокорый; мякоть желтая. Сроки созревания около 110 дней, средняя масса плода 7,4-10,4 кг, урожайность 4,7-7,5 кг/м2. Устойчив к гнилям и пероноспорозу.
Целебная. Плод оранжевый, однотонный, плоско-округлый с выраженными сегментами, мякоть оранжевая плотная. Сроки созревания 94-108 дней, средняя масса плода 2,4-2,9 (до 8) кг, урожайность 2,3-4,4 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду. Хорошо транспортируется.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены