up
Огородные культуры и условия для них
Светик от 10-03-2012, 13:34
Питание растений
Вернуться на главную
0
2 360 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Питание растений  Потребность растений в разных питательных элементах неодинакова. Химические элементы, используемые растениями в больших количествах, называют макроэлементами («макрос» значит «большой», «длинный»).

Макроэлементы: азот (N), сера (S), фосфор (Р), калий (К), магний (Мg), кальций (Са), железо (Fе) (если вы будете знать их латинские обозначения, вам будет проще понять, какие из них входят в то или иное удобрение, так как часто на упаковках приводятся химические формулы).

Эти элементы почти не присутствуют в природе в чистом виде, а содержатся в доступных для растений соединениях - питательных веществах. То же самое касается микроэлементов («микрос» значит «малый»), которые требуются в несравнимо меньшем количестве. Впрочем, если микроэлементов нужно немного, из этого вовсе не следует, что они менее значимы. Количественно человек съедает витаминов намного меньше, чем белков, - но разве витамины от этого становятся не нужны?

Микроэлементы: бор (В), марганец (Мn), медь (Сu), цинк (Zn), молибден (Мо), кобальт (Со).

Макроэлементы

Азот (N). Самый важный из питательных элементов. Он не только входит в состав белков: хранитель генетической информации - ДНК - также включает в себя азотистые основания. Да и в хлорофилле, ответственном за фотосинтез (а его важность неоспорима), азот тоже присутствует, как и во многих других важных для нормальной жизнедеятельности растений химических соединениях.

Долгое время ученые полагали, что азот, как и углекислый газ, растение поглощает из атмосферы, почти на 80 % состоящей из него. Увы, практика доказала обратное - растение способно извлекать этот элемент исключительно из почвы, так что о его достаточном количестве приходится заботиться человеку.

Сера (S). Этот элемент входит во многие аминокислоты, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является составной частью ферментов, гормонов, веществ, служащих растению защитой от вредителей.

Фосфор (Р). Как и азот, входит в состав многих белков, ДНК, РНК, универсального носителя энергии - АТФ (аде-нозинтрифосфорной кислоты), многих витаминов и прочих веществ. Фосфорная кислота - основа энергетического обмена любой живой клетки и играет большую роль в процессе дыхания.

Калий (К). Хотя калий в большинство важнейших молекул непосредственно не входит, без него не могут происходить многие реакции преобразования белков и углеводов, его роль вроде бы вспомогательная, но важность ее нельзя недооценить. Способствует калий и реакции фотосинтеза. Да и поступление в растительную клетку воды зависит тоже от него. В его же функции входит открывание и закрывание устьиц (микроотверстий на листьях, через которые осуществляется газообмен).

Магний (Мg). Важнее всего то, что он входит в состав хлорофилла. Кроме того, магний также играет свою роль в белковом обмене.

Кальций (Са). Если считать растительную клетку кирпичиком, из которых построен весь организм, то кальций оказывается в роли важной составляющей пектиновых веществ — «цемента», связывающего клетки в единую конструкцию. Он же определяет вязкость протоплазмы (комплекса веществ, заполняющих изнутри клетку) и участвует в образовании внутриклеточных перегородок (например, плазмолеммы).

Железо (Fе). Участвует в синтезе хлорофилла. Иногда железо относят к микро-, а не макроэлементам.

Микроэлементы

Понятно, почему перечисленные выше макроэлементы требуются растению в довольно большом количестве. Несколько сложнее определить значение микроэлементов: точная роль некоторых до сих пор не выяснена, но известно, что без них растение не может нормально развиваться.

Марганец (Мn) играет большую роль в восстановлении нитратов (соединений азота) и является активатором («спусковым крючком» или «стартовой кнопкой») многих ферментов.

Медь (Сu) так же, как и цинк (Zn), является активатором ферментов.

Молибден (Мо) восстанавливает нитраты и содействует фиксации азота.

Хлор (Сl) отвечает за осмос (диффузию, т. е. просачивание воды через мембраны - стенки клеток) и ионный баланс, кроме того, хлор необходим для синтетических реакций образования кислорода. Однако некоторым растениям он вреден (они получают нужное количество хлора без ваших усилий, и любая его добавка становится избыточной).

Бор (В) - самый загадочный из элементов: до сих пор точно не установлено, на что в составе растений он влияет (кроме использования кальция и восстановительной фазы дыхания), а главное - как именно он влияет на них. Зато известно, что без него растения развиваются очень плохо.

Кобальт (Со) нужен не самим растениям непосредственно, а почвенным азотфиксирующим микроорганизмам, без нормальной работы которых растениям придется туго.

Цинк (Zn) - элемент, важность которого для растения определяется лишь по болезненной реакции на его отсутствие.

Сочетания питательных элементов

Элементы-синергисты

Микроэлементы способны оказывать влияние на повышение эффективности макроэлементов. В некоторых сочетаниях они помогают друг другу лучше всасываться, тогда можно говорить о синергизме элементов. Синергистами по отношению друг к другу являются (первым названо «помогающее» вещество):

- Сера - магний

- Сера - цинк

- Медь - кобальт

- Молибден - кальций

- Молибден - магний

- Молибден - медь

- Медь - марганец

- Кальций - кобальт

Элементы-антагонисты

Различные элементы могут не только «помогать» друг другу, но и препятствовать всасыванию других элементов корнями растения. Это явление называют антагонизмом элементов. Его следует учитывать при удобрении и подкормках растений. Например, поглощение растением калия уменьшается под влиянием меди, магния, железа, бора, молибдена и цинка.

Антагонистами выступают (первым названо «мешающее» вещество):

- Железо - кальций

- Алюминий - никель

- Железо - цинк

- Марганец - железо

- Медь - цинк

- Цинк - молибден.

Знать пары антагонистов полезно и потому, что в некоторых готовых комплексных удобрениях они смешиваются как попало, поскольку их производители больше заботятся не о пользе для растения, а о том, чтобы произвести впечатление на покупателя: «Смотрите, сколько всего сразу есть в одном флаконе!».

Разумеется, плохо сбалансированное по составу удобрение тоже будет полезно (вещества все же попадут в растение), но если разделить «мешающие» друг другу пары в пространстве и времени (например, внести калийное удобрение в понедельник в виде раствора для полива, а магний - через пару дней при внекорневой подкормке), пользы будет намного больше.

Потребность растения в питательных элементах

Потребность в питательных элементах (особенно в микроэлементах) у различных видов растений и в разные периоды жизни одного и того же растения неодинакова, однако во всех случаях действует правило незаменимости элементов.

Правило незаменимости элементов: Ни один из элементов питания не может быть заменен другим.

Иными словами, если не хватает, например, азота, нет смысла добавлять вместо него магний, или серу - вместо фосфора.

Вы же не станете, например, если у вас дома сломался холодильник, покупать вместо него второй телевизор, или надевать на голову вторую шапку, когда нужны сапоги? То же самое и с питательными элементами. Каждый из них нужен растению для чего-то конкретного. Даже если известно, что макроэлементы азот, сера и фосфор служат компонентами белка, не забывайте, что белок состоит из разных аминокислот, и отсутствие какой-либо из них не даст возможности ему существовать как таковому: получится совсем другой белок, играющий в жизни растения иную роль.

Молодые растения особо чувствительны и к недостатку, и к избытку всех питательных элементов. По сравнению со взрослыми растениями, им нужно относительно больше фосфора. Например, если взрослое растение данного вида привыкло к соотношению между тремя основными элементами - азотом, фосфором и калием - 40:7,5:13 (довольно распространенный состав порошкообразных «универсальных комплексных удобрений»), то для молодых необходимая им доля фосфора может возрасти с 7,5 до тех же сорока процентов. То есть им нужны в первую очередь комплексные многокомпонентные и дополнительные фосфорные удобрения.

В фазе активного роста поначалу ведущую роль играет азот, однако во время наиболее интенсивного прироста зеленой массы желательно увеличивать долю калия.

Во время бутонизации и цветения на первое место снова выходит фосфор, однако азот тоже не менее важен.

Потребность в остальных макро- и микроэлементах, за исключением бора (он особо нужен в период бутонизации), от фазы развития растения зависит меньше.

Во время периода покоя подкормки имеют смысл только в том случае, если у растения возникают симптомы недостатка того или иного элемента.

Самый продолжительный период питания - у корневищных многолетников, самый короткий - у луковичных растений.

Влияние различных факторов на потребность в питательных элементах

Кроме уже упомянутых выше факторов (возраст растения, синергизм-антагонизм элементов), на способность растений поглощать питательные элементы влияют климатическиефакторы и особенности почвы.

1. Температура. Наиболее интенсивно питательные вещества потребляются при температуре в пределах 25-30 °С. При температурах выше 35 °С начинается инактивация (выключение) ферментов, ответственных за поглощение питательных веществ, поэтому подкармливать растения в жару нет смысла.

При температурах ниже 10-12 °С (а для холодостойких видов - ниже 5 °С) все физиологические процессы замедляются, вплоть до временной их приостановки. Разумеется, во время холода удобрения тоже не нужны.

2. Влажность и поливы. При избытке влаги происходит вымывание из землесмеси азота, калия, молибдена и бора. Их недостаток желательно компенсировать. Если растение поливается жесткой (чаще водопроводной) водой, затрудняется поглощение фосфора, железа, бора и марганца, что можно уравновесить дополнительными дозами содержащих эти питательные элементы удобрений.

3. Кислотность почвы. В кислых и слабокислых грунтах для растений наиболее доступными элементами становятся железо, марганец, кобальт и медь, но затрудняется поступление азота, фосфора и молибдена. Поэтому для растений, предпочитающих слабокислые почвы, азот, фосфор и молибден желательно вносить дополнительно.

4. Механическая структура почвы и аэрация корней. При слишком плотной бесструктурной почве в ней недостает кислорода, а при его нехватке начинается процесс дени-трификации землесмеси, то есть она начинает утрачивать азот. Если ваше растение предпочитает глинистые почвы, позаботьтесь о том, чтобы оно чаще получало азотные удобрения. В остальных случаях почву достаточно почаще рыхлить.

5. Освещение. При недостаточном освещении (особенно в сочетании с пониженными температурами) жизненные процессы в организме растений протекают более вяло, и питательных веществ они употребляют меньше.

Казалось бы, теперь пришел момент указать необходимые растению дозировки питательных элементов, но... не следует забывать, что большинство из этих веществ и так присутствует в почве. Не зная, чего и сколько не хватает и есть ли недостача вообще, не торопитесь заваливать растение удобрениями.

Чтобы знать приблизительное содержание питательных элементов в почве, не обязательно прибегать к услугам химической лаборатории. Достаточно внимательно приглядеться к виду растений и убедиться, что у них отсутствуют симптомы недостатка или избытка каждого из элементов.

Также можно специально высадить в отведенную для растений почву, так сказать, тестовое растение - помидор (томат), поскольку реакции этого чувствительного овоща особенно хорошо изучены и весьма наглядны.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены