up
Агрохимия, способы применения и дозировка
Светик от 11-03-2012, 00:17
Минеральные удобрения
Вернуться на главную
0
4 695 просмотров
0 комментариев
загрузка...

По преобладанию того или иного элемента (действующего вещества) традиционные минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные, также существуют сложные минеральные удобрения с двумя-тремя действующими элементами.

Внимание! Применение минеральных удобрений может влиять на прочие свойства почвы, например на кислотность, степень засоленности и т. п., что требует особой осторожности в их использовании.

Прежде чем вносить минеральное удобрение, обратите внимание на его побочные свойства и сделайте две поправки: 

а) на то, какую кислотность имеет исходная почва; 

б) на то, какую среду предпочитает растение. 

Если же по каким-то причинам выбор удобрений у вас ограничен, а имеющиеся вещества могут изменить кислотность в нежелательную сторону, позаботьтесь о том, чтобы их нейтрализовать.

Азотные удобрения

К азотным удобрениям относятся: аммиачная селитра (она же - азотнокислый аммоний или нитрат аммония), сульфат аммония (сернокислый аммоний), натриевая селитра (она же -
азотнокислый натрий, или нитрат натрия), мочевина, кальциевая селитра (она же - азотнокислый кальций, или

нитрат кальция), монтан-селитра (она же - лейна-селитра, или сульфонитрат аммония), цианамид кальция, хлористый аммоний и др.

 

Влияние азотных удобрений на почву

Аммиачная селитра, сульфат аммония, монтан-селитра и хлористый аммоний подкисляют почву.

Хлористый аммоний засоляет почву хлором (некоторые растения избыток хлора не переносят).

Натриевая селитра, кальциевая селитра и цианамид кальция почву подщелачивают. Кроме того, цианамид кальция на первой стадии своего превращения в почве образует довольно ядовитые соединения и для подкормок не годится: в почву его вносят только с осени.

Нормы внесения азотных удобрений

Аммиачная селитра, мочевина и монтан-селитра: в сухом виде - от 10 до 25 г, в растворе - от 4 до 8 г на 1 м2.

Цианамид калия, хлористый аммоний (из-за относительно небольшого количества действующего вещества доза могла бы быть большей, но во избежание побочных эффектов ее уменьшают): 20-30 г в сухом виде на 1 м2.

   Сульфат аммония - 30-50 г в сухом виде на 1 м2.

   Натриевая и кальциевая селитра: до 70 г на 1 м2.

Фосфорные удобрения

Традиционными фосфорными удобрениями являются простой и двойной суперфосфат (отличаются степенью концентрированное, а значит, и нормами внесения в почву), преципитат, томасшлак, термофосфат, фосфоритная и костная мука (последнюю все же, с учетом происхождения, логичней рассматривать в качестве простого органического удобрения - см. выше). Особенность томасшлака и термофосфатов в том, что их, в отличие от предыдущих, нельзя смешивать с аммиачными удобрениями.

Разброс их химических свойств намного меньше, чем у азотных удобрений, на свойства почвы они влияют меньше.

Нормы внесения фосфорных удобрений

Простой суперфосфат: для основного удобрения 30-50 г, для подкормки - 15-25 г на 1 м2.

Двойной суперфосфат: для основного удобрения 14-28 г, для подкормки - 10 г на 1 м2. Оба лучше применять в смеси с перегноем из-за склонности образовывать труднодоступные для растений соединения от взаимодействия с почвой.

 

Преципитат - средняя доза между простым и двойным суперфосфатом (около 30 г для основного удобрения, около 15 г для подкормки).

Дозы внесения томасшлака и термофосфатов - как у простого суперфосфата.

Фосфоритная мука применяется как основное удобрение (чаще - осенью) в больших дозах - до 80 г на 1 м2.

На заметку: суперфосфат нельзя смешивать с кальциевой селитрой: они вступают друг с другом в химическую реакцию и образуют недоступные для растений соединения.

Калийные удобрения

К наиболее важным калийным удобрениям относятся хлористый калий, 30-40 % калийные соли, сильвинит, каинит, сульфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия) и карналлит, причем сильвинит (природное полезное ископаемое) является исходным материалом для производства большинства остальных, чем во многом и обусловливается общность их свойств. Каинит и карналлит - самостоятельные естественные минералы, содержащие, помимо калия, необходимый растениям магний. Магний присутствует и в калимагнезии.

 

Все калийные удобрения могут применяться на любых почвах и хорошо растворяются в воде. Каинит и карналлит требуют большего увлажнения почвы, чем другие калийные удобрения.

Влияние калийных удобрений на почву

Недостатком многих является наличие хлора, так что на засоленных почвах и для чувствительных к хлору культур, таких как картофель, лучше использовать сернокислый калий.

Нормы внесения калийных удобрений

Хлористый калий: для основного удобрения 20-40 г, при подкормке - 3-5 г на 1 м2.

Сернокислый калий: для основного удобрения 10-15 г, для подкормки - 2-4 г на 1 м2.

Калийные соли: 30-40 г на 1 м2.

Калимагнезия: 25-35 г на 1 м2.

Прочие калийные удобрения - 40-60 г на 1 м2.

Известковые удобрения

Это особая категория удобрений, так как служат они одновременно и мелиорантами кислых почв, что порой приводит к путанице: обе их роли достаточно важны. Их питательный элемент - кальций.

Наиболее известные и распространенные известковые удобрения: известковый туф, молотый известняк, гашеная известь, мел, доломитовая мука, мергели, цементная пыль и торфяная зола.

Мелиоративный подщелачивающий эффект известковых удобрений настолько силен, что для почв, у которых рН выше 5,5, лучше вообще их не использовать, особенно сильнодействующие (гашеная известь, молотый мел, доломитовая мука, цементная пыль).

Ввиду того, что дозировка сильно зависит от кислотности почвы и ее механического состава (для песчаных и супесчаных почв известковых удобрений требуется в полтора-два раза меньше!), привести конкретные нормы затруднительно.

Сложные удобрения

Сложными называют те минеральные удобрения, которые содержат два или три элемента NРК. К ним относятся аммофосы, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.

Аммофосы (просто аммофос и диаммофос) - это аммиачные соли фосфорной кислоты, то есть двойные удобрения. Аммофосы легко растворяются. Недостатком этого сложного удобрения является то, что в нем относительно мало азота. Кроме того, аммофосы подкисляют почву. Средняя доза 20-30 г/м2.

Нитрофоска и нитроаммофоска - тройные удобрения. В нитрофоске содержится относительно мало фосфора, нормы ее внесения - 45-60 г на м2. Нитроаммофоски требуется несколько меньше - 40-50 г. Вносят их весной как основное удобрение и летом в качестве подкормки.

Калийная селитра - двойное концентрированное удобрение. Норма внесения - 12-18 г/м2.

Древесная зола - удобрение даже не тройное, оно содержит почти все необходимые элементы, но требуется ее намного больше: от четверти до полукилограмма на 1 м2 из-за не слишком хорошей доступности питательных элементов. Иногда древесную золу рассматривают как известковое удобрение.

Если у вас на даче нет точных весов... их может заменить спичечный коробок стандартного объема (20 см3). В него вмещается:

 - аммиачная селитра - 17 г

 - калийная селитра - 25 г

 - кальциевая селитра - 18 г

 - натриевая селитра - 22 г

 - мочевина - 15 г

 - сульфат аммония - 17 г

 - суперфосфат - 22 г (гранулированный) или 24 г (порошковидный)

 - фосфоритная мука - 34 г

 - хлористый калий - 18 г

 - калимагнезия - 20 г

 - древесная зола - 10 г

 - известь-пушонка - 12 г.

Микроудобрения

Микроудобрения содержат как собственно микроэлементы, так и некоторые макроэлементы «второго ряда». Объединяет эти удобрения применение их в очень небольших дозах. Здесь особо важно следить за соблюдением норм.

На заметку: возможно, приведенные ниже дозировки смутят вас дробными долями грамма. На самом деле эти «дроби» вам взвешивать не придется, так как вряд ли вы будете готовить всего один литр раствора. Умножайте их сразу на 10 (по объему стандартного ведра). Облегчит задачу и то, что обычно они продаются в упаковках с минимальным весом (от 1 до 5 г).

 

Источником цинка является микроудобрение сернокислый цинк (сульфат цинка). Его норма: ОД г/л поливной воды для почвы, 0,2-0,4 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян.

Сернокислый магний: 0,05-0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,3-0,5 г/л для обработки семян.

Источники меди - медный купорос: 2-3 г на 1 м2 в почву (этой дозы хватит на три-четыре года); сульфат меди (сернокислая медь): 0,05-0,1 г/л поливной воды для почвы, 0,1-0,2 г/л для внекорневой подкормки, 0,03 г/л для обработки семян. Реже применяются (для почвы) колчеданные огарки, их дозировки должны быть большими.

Бор, которого часто не хватает в кислых грунтах, вносится в составе борнодалитового удобрения в норме 5-6 г/м2 в почву и до 24 (!) г на литр воды при опрыскивании. Можно использовать и борную кислоту в следующей дозировке: 0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,2-0,3 г/л для внекорневой подкормки, 0,1 г/л для обработки семян. Существуют также бормагниевое удобрение и бура.

При возникновении проблем с марганцем помогут сульфат марганца (дозы: 0,1-0,2 г/л поливной воды для почвы, 1 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян) или марганцевый шлам (1 г/л для полива почвы).

Молибден входит в состав молибдата аммония. Нормы внесения: 0,03-0,05 г/л поливной воды для почвы, 0,3- 0,5 г/л для внекорневой подкормки, 0,2-0,5 г/л для обработки семян.

Кобальт входит в состав витамина В12, внести его можно вместе с почти любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой. Даже наоборот: из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями.

Особняком стоит железо. С одной стороны, его много почти в любой почве. С другой стороны, железное голодание у растений наблюдается достаточно часто, даже в тех случаях, когда химический анализ грунта показывает довольно высокое содержание этого вещества. Это происходит потому, что растениям его трудно извлекать: слишком часто железо входит в состав недоступных растению нерастворимых минеральных соединений. На известковых или карбонатных почвах добавлять его извне почти бессмысленно.

Вместо того чтобы вносить железосодержащие удобрения, достаточно подкислить землю: тогда она отдаст растениям свою «заначку». Правда, этот способ нежелателен для растений, предпочитающих слабощелочные почвы.

Тем не менее железосодержащие удобрения существуют. Это соли железа, например его сульфат, и внутрикомплексные соединения железа с органическими веществами, например FеНЕDТА (хелат гидроксиэтилендиаминоуксусной кислоты).

Для рассады (равно как и для комнатных растений) при недостатке железа в рассадочный ящик вместо удобрения можно поместить ржавый гвоздь.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены