up
» » Оптимальная кислотность почвы на участке
Основы садоводства
eliaz от 30-03-2016, 00:36
Оптимальная кислотность почвы на участке
1
3 201 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Оптимальная кислотность почвы на участке

От чего зависит плодородие почвы? «Конечно, от ее состава, физических и биохимических свойств», - скажете вы. Однако земледельцы с опытом знают, что все не так просто. Состав почвы - настоящее уравнение с множеством неизвестных. Чтобы урожай был качественным и щедрым, должны совпасть много разных параметров почвы. Один из важнейших показателей плодородия почвы - ее кислотность. Сегодня мы попробуем разобраться, как она влияет на продуктивность нашего участка и какая кислотность оптимальна для выращивания овощей, ягод и фруктов. Ну и, конечно же, научимся применять полученные знания на практике.

Кислотность почвы - это параметр, который указывает на способность почвы проявлять свойства кислот. Он измеряется показателем pH в единицах от 0 до 14 по логарифмической шкале. Изменение значения pH на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности. Часто pH называют водородным показателем. Он характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде (в почвенном растворе).

Для земледелия пригодны почвы с показателем pH в диапазоне от 3,5 до 8,5. Чем ниже pH почвы, тем выше ее кислотность. Если значение pH не превышает 4 единиц, почвы считаются сильнокислыми; находится в пределах от 4 до 5 - среднекислыми, от 5 до 6,5 - слабокислыми, от 6,5 до 7 - нейтральными. Если показатель pH больше 7, почва щелочная. В частности, если pH 7-8 - слабощелочная; 8-8,5 - среднещелочная; 8,5 и более - сильнощелочная. Большинство плодовых культур успешно растут и развиваются на слабокислых и нейтральных почвах (pH 5-6,5).

Почва - биологическая экосистема. Ее населяют невидимые микроорганизмы, грибы и бактерии. Кроме того, в земле обитают насекомые и черви. И чем больше в ней таких «живых помощников», тем она плодороднее. Ведь в результате их жизнедеятельности синтезируются элементы, необходимые для роста и развития растений. Высокое содержание кислот подавляет деятельность полезных микроорганизмов. На почвах с умеренным показателем кислотности процесс распада органики и усвоения растениями микроэлементов протекает нормально. Если почва характеризуется повышенным содержанием щелочи, растениям сложнее извлекать из нее питательные вещества, при этом в тканях и плодах культур повышается содержание солей и тяжелых металлов.

Кислотность почвы на участке можно регулировать. Как мы уже отмечали, оптимальное значение pH для выращивания большинства растений равно 5-6,5 единиц. Если уровень pH необходимо понизить, то есть сделать почву более кислой, в нее добавляют кислый торф, поливают подкисленной водой (1 ст. ложка щавелевой или лимонной кислоты на 10 л воды). С этой же целью почву мульчируют хвоей либо измельченными ветками деревьев хвойных пород.
Чтобы повысить показатель pH до необходимого уровня, почву известкуют, то есть добавляют в нее гашеную известь (пушонку), молотый мел, древесную золу или доломитовую муку. Их заделывают в почву в период предпосадочной подготовки на всей площади, предназначенной для закладки сада или посадки плодовых, ягодных и овощных культур. Количество раскислителя определяют в зависимости от исходного и требуемого уровня pH почвы. Оно колеблется в пределах от 100 до 1000 г вещества на 1 мг. Если вы не знаете, как самостоятельно рассчитать норму расхода раскисляющего средства, можно приобрести готовые комплексные препараты, улучшающие физические и биохимические показатели состава почвы. Правила их применения указаны на упаковках.

Понижение кислотности почвы - процесс сложный. Избыточная щелочная среда препятствует усвоению растениями целого ряда микроэлементов. Чтобы избежать негативного воздействия щелочи на растения, лучше внести меньше извести, чем требуется, а в последующие годы скорректировать ее содержание. Известкование почвы проводят каждые 3-4 года, так как уровень кальция в ней со временем понижается. Часть кальция потребляют растения, а часть растворяется в воде и вымывается с участка. Через некоторое время после внесения щелочных препаратов на участок добавляют перегной или компост. Это стимулирует появление новых микроорганизмов и повышает скорость восстановления почвы. Одновременно вносить навоз и известь нельзя, поскольку в результате их взаимодействия выделяется большое количество свободного азота, который может негативно влиять на состояние растений.

Более щадящий, но и более медленный способ понижения кислотности - регулярное выращивание на участке сидератов (люпин, вика, фацелия, овес, рожь), которые потом скашивают и заделывают в почву.

Точный анализ состава почвы можно сделать в агротехнической лаборатории. Но приблизительный уровень ее кислотности можно определить и в домашних условиях одним из следующих способов.
  1. Возьмите лист обычного стекла, положите его на горизонтальную ровную темную поверхность и высыпьте на него горстку земли. Полейте землю небольшим количеством обычного 9%-ного уксуса и наблюдайте за образованием пены, которая появляется в результате взаимодействия кислоты и щелочи. Сильное пенообразование свидетельствует о том, что почва щелочная, умеренное - нейтральная, а если пены вообще нет - кислая.
  2. Листья смородины или вишни залейте кипяченой дистиллированной или дождевой водой (3-4 листика на 200 мл воды). Настой остудите и поместите в него комочек земли с участка. Реакцию среды можно определить по цвету полученного раствора. Красный цвет свидетельствует о том, что почва кислая, синий - слабокислая, зеленый - нейтральная.
  3. Почву для анализа нужно отобрать на глубине 35 см, в зоне корневой системы растений. Выкопайте ямку нужной глубины и с каждой стороны возьмите по 1 ч. ложке почвы и тщательно перемешайте все образцы. Полученную смесь смочите дистиллированной водой и окуните в полученный раствор лакмусовую бумагу (продается в специализированных магазинах). Ее цвет изменится в зависимости от кислотности почвы: красноватый, розовый и желтый оттенки укажут на кислую почву (чем краснее, тем выше кислотность), зеленые и синие - на щелочную (чем ближе к темно-синему цвету, тем больше щелочи).

Кислотность почвы в значительной степени влияет на ее пригодность для выращивания плодовых, ягодных и овощных культур. Конечно, это не единственный параметр из длинного перечня показателей, от которых зависит плодородие почвы, но он очень важный. Надеемся, приведенная информация вам пригодится и поможет получать высокие урожаи качественных плодов.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены