up
» » Солома вместо сена...
Подворье
Светик от 6-01-2013, 01:45
Солома вместо сена...
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
2 240 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока, она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на 1кг (в то время как у сена этот показатель 6,8-7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она плохо переваривается животными. Ее, как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону.

Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону.

Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например свежая барда, или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

 

Однако в условиях недостатка кормов можно использовать солому шире. Для этого необходимо провести предварительную обработку, которая улучшит вкус и переваримость соломы.

Первое. Перед скармливанием солому желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. Крупно нарезанная солома плохо поедается животными.

Слишком измельченная (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения, забивает преджелудки. Рекомендуемый

размер частиц для коров - 4-5 см, для коз и овец - 2-З с м.

 

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы .

 

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

 

Четвертое. Повысить переваримость, а значит, питательную ценность соломы можно, обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Обработанную

солому лучше скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней.

 

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду поливают аммиачной водой (на 1 т соломы требуется З0 кг аммиака) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем, сняв пленку, проветривают на воздухе. После этого можно скармливать ее взрослым жвачным.

 

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (например, «Бактосип», «Биотроф», «Биоавтоматика» и др.) по инструкции или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. 


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
       
© 2008-2018 Все права защищены