up
» » Раньше не вмешивался, а зря...
Подворье
Светик от 6-01-2013, 01:51
Раньше не вмешивался, а зря...
Вернуться на главную
Сообщить об ошибке
0
2 551 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Гусей развожу только для себя. Несмотря на то что морозы у нас сибирские - до 40 градусов и крепче, держу птицу в холодном сарае (по-нашему «стайка»). Лишь не было бы сквозняков и в дождь не капало бы с потолка. Для подстилки использую сено, но не много, иначе к весне вырастет целая гора.

Песок и древесную золу насыпаю в ведра, чтобы гуси не утаптывали. Вместо воды накидываю в ванну снег и рыхлю его. Корм (запаренные отруби, комбикорм, хорошо помятая и перемешанная с отрубями вареная картошка) сыплю в таз. Когда он обмерзает, оттаиваю и снова наполняю.

Зерно лучше давать весной, когда есть талая вода. Кормлю птицу два раза в день - утром и вечером.

Гусыни начинают нестись со второй половины февраля - через день, изредка ежедневно. Яйца для инкубации собираю при появлении молодой травы. Первую закладку в инкубатор делаю через 10 дней после начала сбора. Потом докладываю через каждые 3 дня. Почему так? Разница в возрасте небольшая, и старшие постоянно видят маленьких, привыкают к ним и не обижают.

При закладке яиц пишу на скорлупе число. Со второй половины инкубации смачиваю яйца водой комнатной температуры. Мокрую ватку сильно не прижимаю. Гусыня, дикая и домашняя, топчется по яйцам, переворачивает клювом, и они обшаркиваются.

Самый сложный момент - вывод. Как только «зажурчали», жди наклева. Если хоть на одном яйце появился наклев, через сутки начинаю помогать другим. Легким ударом ножа делаю трещину в скорлупе около воздушной камеры. Последнее время стал делать дырочку и в пленке (белковой оболочке) - эффект великолепный.

Раньше по совету журналов и книг я не вмешивался в процесс вылупления птенцов, а зря. Потери доходили до 50-60%. Разобьешь яйцо - гусенок лежит, бедолага, чистый, сухой, но неживой, хоть плачь! После выхода хотя бы одного остальным надо помогать. 

Сперва очистить носик, чтобы мог дышать. Затем в течение суток выручить головку и обязательно сделать трещины по всему яйцу. Вытаскивать полностью не надо: вылезет сам, когда дозреет животик.

Иногда при проделывании первой дырочки появляется кровь. Это не страшно. Только вмешательство надо на время прекратить.

Полностью освободившихся от скорлупы гусят перекладываю в картонную коробку. Ее ставлю на табурет без сиденья. Под коробкой на расстоянии 35-40 см устанавливаю электрическую плитку, но так, чтобы обогревалось не более одной трети дна коробки. Тыльной стороной руки проверяю, чтобы было тепло, но не горячо. Если птенцам жарко, то они отползают в другой угол.

Гусята меньше щиплют друг друга, если им постелить мелкое сено. Накрываю коробку газетой и сутки молодняк не тревожу. Гусята сами дадут о себе знать, забарабанив по стенкам. Тогда высаживаю их на пол и даю рубленые яйца. Хотя бы одного надо научить клевать корм и пить воду, остальные, глядя на него, научатся сами. Больше трех-четырех дней коробку над плиткой не держу.

С недельного возраста, если на улице тепло, выношу гусят на травку. Часть клетки затемняю. Дней через двадцать даю им полную свободу.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
       
© 2008-2018 Все права защищены