up
» » Зимовка и пчеловоды
Подворье
Светик от 6-01-2013, 01:55
Зимовка и пчеловоды
Вернуться на главную
0
1 343 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Зимовка считается самым трудным периодом в жизни медоносных пчел. Ответственна эта пора и для пчеловода: каждый раз он как бы сдает экзамен на профессионализм. От исхода зимней «сессии» целиком зависит успех предстоящего сезона медосбора.

В первую половину зимы пчеловод посещает зимовник - раз в декаду. Во вторую - чаще, в зависимости от состояния семей. Обычно «визит» приурочивают к моментам резких температурных перепадов.

 

Как определить ход зимовки и состояние семей?

Пчеловод тут похож на доктора: в руках у него резиновая трубка, с помощью которой он вслушивается в жизнь пчел. Один конец трубки вводится в леток, другой - к уху. По характеру шума, доносящегося из улья, и можно поставить точный диагноз состояния семьи.

Еле слышный ровный гул - признак благополучия.

Общее возбуждение указывает на ненормальный температурный режим - холодно или жарко.

Нестройный, недружный шум пчел, среди которого выделяются отдельные голоса, - семья без хозяйки.

Чуть слышное протяжное шипение, вызываемое слабым трепетом крылышек, напоминающее шелест сухих листьев, - пчелам голодно.

Мертвая тишина в улье - признак беды: семья погибла.

Нервное волнение семьи, наличие в подморе разгрызанных пчел и восковой трухи - в улье незваные гости - мыши.

Если пчелы возбуждены, выползают на прилетную доску, пачкают ее и переднюю стенку экскрементами - значит, в их гнезде падевый мед или заболели козематозом. Повышенное волнение семьи, выползание пчел и разлет по полу зимовника - признак чрезмерной сухости воздуха или кристаллизации кормового меда. Иногда волнение объясняется закупоркой летка пчелиными трупами. Их надо убрать, а заодно выявить причину гибели пчел.

 

Как помочь пчелам?

Погибшую семью, к сожалению, не воскресить. Но пчеловод обязан выявить причины гибели и принять срочные меры, чтобы обезопасить другие семьи. Часть погибших пчел он должен отправить в ветеринарную лабораторию на исследование. Улей надо срочно вынести из помещения.

Голодным, понятно, требуется задать корма.

Страдающим от жары дают воду, для чего в леток вводят хлопчатобумажный фитиль, опущенный в бутылочку с водой. При общей сухости воздуха в зимовнике развешивают мокрые мешки.

Семьям, пострадавшим от поноса, дают возможность облететься. Для этого потребуется светлая теплая (около 25°) комната с окном или освещенная сильными электрическими лампами, защищенными марлевыми колпаками. Но перед этим больную семью в течение 3-5 часов выдерживают в другом помещении при температуре плюс 17°. Облет продолжается в течение 4 часов. 

Гнездо осматривают и очищают, заменяют корм. Возвращают пчел в улей, затемняя помещение и освещая прилетную доску. Успокоившуюся семью вносят в зимовник.

Мышей надо бы еще перед зимовкой истребить ловушками и отравой, но если они проникли в улей, придется его открыть и грызунов уничтожить.

 

В заботах о потомстве

Пчелы не теряют времени и зимой. Они уже готовятся к предстоящему периоду медосбора, стремясь пополнить и омолодить свои составы. Уже в январе, как только солнце повернет на лето, в гнездах появляются первые отложенные матками яйца. Сразу все меняется в жизни пчел. Они становятся активнее, раздвигают тепловой центр зимнего клуба, лучше кормят матку, готовят больше ячеек под засев яйцами, а матка все энергичнее их засевает. В расплодной части гнезда пчелы, будто включив реле, стойко поддерживают требуемую температуру плюс 35°.

Только при таком режиме будет нормально развиваться потомство.

В феврале нарождаются молодые пчелы. Сейчас раннее размножение пчел считается весьма желательным. Для нормального выхаживания расплода семьям необходим обильный корм. Когда в зоне размещения клуба и над его головой есть мед и перга, зимнее размножение пчел нарастает лавинообразно. Недостаток белковой перги истощает пчел-кормилиц, которые на выработку молочка вынуждены расходовать белок своего организма. И все-таки личинки получают обедненный корм. 

В дадановских ульях трудно обеспечить пчел кормом на всю зиму. Пчелы, прикованные к расплоду, съев мед в гнездовых сотах, не в силах воспользоваться кормом на соседних рамках, хотя там его много, и гибнут от голода. Это одна из главных причин зимних потерь. Для спасения семьи ей незамедлительно надо дать магазин с медовыми рамками - кормовую надставку.

Если его нет, дают канди - медово-сахарное тесто. Готовят его из 4 частей сахара и 1 - меда, который предварительно распускают на водяной бане. Полтора-два килограмма хорошо перемешанного теста завертывают в целлофан и лезвием бритвы делают 3-5-миллиметровые прорези. Канди кладут прямо на гнездо прорезями поперек рамок, отверстиями вниз.

Для большей питательности в тесто добавляют цветочную пыльцу - 2-3 столовые ложки на 1 кг.

Неотложная помощь может понадобиться и отдельным семьям в многокорпусных ульях. Ослабленные с появлением расплода, пчелы не идут в верхний медовый корпус, даже если в нижнем корм на исходе: они никогда не покидают расплод. 

Такая ситуация требует вмешательства пчеловода. Из верхнего корпуса вынимают две крайние рамки, остальные раздвигают так, чтобы в середине образовалось свободное пространство. Этот корпус снимают, а из нижнего, чуток пользуясь дымом, вынимают две средние рамки (матка в это время откладывает яйца в середине клуба) и вместе с пчелами переносят в верхний корпус в подготовленное место. Часа через полтора-два пчелы из нижнего корпуса поднимутся наверх к матке и расплоду в зону с обильным кормом. Короткое воздействие холода на расплод не опасно.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены