up
» » Перепелиные яйца: не панацея, но полезны
Подворье
Светик от 6-01-2013, 02:12
Перепелиные яйца: не панацея, но полезны
0
1 661 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Мифов о чудодейственных качествах перепелиных яиц хватает. И тому есть причины.

Яичко очень красивое, маленькое, пестрое. Разукрашено оно так, что его не видно в высокой траве, где на воле перепела выводят птенцов. Если его разбить, то скорлупа внутри голубая. Она хрупкая, но даже если треснет, содержимое яйца не выльется. Потому что под тонкой скорлупкой (ее толщина 0,17 мм, в то время как у куриного яйца - около 0,46 мм) находится толстая и прочная подскорлупная оболочка, легко проницаемая для влаги. Благодаря этому, а также высокому содержанию в яйцах лизоцима не развиваются гнилостные микроорганизмы, то есть при хранении яйца не гниют, а высыхают.

Да и сама птичка перепел удивительная - маленькая, изящная. Самцы чуть помельче самок. Но при этом их оперение ярче и красивее, что, впрочем, обычно в дикой природе.

Перепел - птица достаточно «строгая» в отношении кормления и содержания. Зато редко болеет, так как процесс одомашнивания еще идет и пока не сильно изнежил птицу. А раз сама она болеет редко, то и яйца должны быть «здоровыми» и даже целебными. Так считают очень многие и чего только с этими яйцами не делают. Хотя такая безоглядная вера в их целительную силу не всегда оправданна.

С помощью перепелиных яиц пытаются лечить сердечно-сосудистые заболевания, аллергии (между тем сырые перепелиные яйца могут наравне с куриными вызывать аллергию), астму, анемии, гипертонию, язвенные болезни (кстати, сырые не только перепелиные, но и куриные яйца благотворно влияют на желудок и снимают боль при гастрите). Мамы стараются кормить малышей только перепелиными (правда, чаще всего вареными) яйцами, веря в мифический спецэффект. А еще многие уверены, что перепелиные яйца возвращают «мужскую силу».

Факты...

Сравнив химический состав перепелиных и куриных яиц, можно сказать, что перепелиные яйца слегка превосходят куриные по содержанию жира, кальция, фосфора, меди, витамина В2. Но трудно предположить, что это является источником их целебной силы.

Холестерин в перепелиных яйцах, как и в куриных, тоже есть - 60 мг на 100 г яичной массы.

В середине 90-х годов были проведены исследования применения Перепелиных яиц в питании ослабленных детей. Вот цитата из посвященного этому эксперименту доклада:

«Исследование проводили на базе клиники детских болезней Московского медицинского института, Московской городской больницы № 53 и др. Яйца применялись при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации. Результаты оказались положительными... Была поставлена задача изучить эффективность использования перепелиных яиц в диете детей, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской аварии. Исследования показали их благотворное влияние».

Мнение специалиста

Мы побеседовали на тему полезности перепелиных яиц с деканом зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.Л.Тимирязева, доктором сельскохозяйственных наук, автором учебника «Перепеловодство» Г.Д. Афанасьевым.

- Интерес к перепело-водетву возник в нашей стране в 60-х годах, - рассказал он. - Первая перепеловодческая ферма сельскохозяйственного назначения появилась в Хосте (совхоз «Приморский»). В санатории Министерства обороны доктор Азнаурян давал сырые перепелиные яйца больным гипертонией. И получил хорошие результаты. Вскоре еще не изученный продукт стал пользоваться бешеной популярностью. В короткое время образовалось большое количество перепеловодческих хозяйств. Ну и конечно, пошли гулять по стране рассказы о необыкновенной пользе перепелиных яиц.

Но Академия медицинских наук не поддержала общего ажиотажа. И в прессе даже прошло несколько разоблачающих статей. Тогда по инициативе НПО «Комплекс» были проведены опыты: больным людям давали сырые перепелиные яйца и получали хорошие результаты. После этого отношение к ним изменилось. Не надо воспринимать перепелиные яйца как лекарство. Но известно, что они повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают самочувствие у гипертоников, реже, чем куриные, вызывают аллергию, положительно влияют на здоровье астматиков. Содержание гамма-глобулинов в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. Поэтому они укрепляют иммунитет. В практике других стран давно используют перепелиные яйца в рационах детей. В Японии их обязательно дают в детских садах, в Северной Корее перепелиные яйца, обогащенные витаминами (В2), продают в аптеках.

По питательной ценности перепелиные яйца не сильно отличаются от куриных. Зато их белок обладает высокой биологической активностью. Именно поэтому с сырыми перепелиными яйцами не передается сальмонеллез (если только скорлупа не загрязнена пометом больных птиц), при долгом хранении, как уже отмечалось, они высыхают, а не гниют, и именно поэтому их можно применять сырыми в качестве лечебного питания. Рекомендуется принимать 3-4 сырых перепелиных яйца натощак и запивать теплой водой. Или смешивать их с соками.

И хотя этот продукт еще недостаточно изучен, можно утверждать, что перепелиные яйца оказывают оздоровительное воздействие на людей.

В 100 г свежих перепелиных яиц содержится:

зола - 1,05 г

общий 6елок - 11,6 %

жир - 14,0 %

кальций - 61,97 мг

магний - 11,62 мг

фосфор - 232,0 мг

железо - 2,97 мг

натрий - 132,0 мг

калий - 135,0 мг

медь - 0,11 мг

цинк - 1,46 мг

витамин А - 300 МЕ

витамин В1 - 0,12 мг

витамин В2 - 0,85 мг


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены