В первую очередь необходимо определиться, что мы понимаем под зимним выращиванием птицы, ведь это и содержание кур в закрытых помещениях, пока птица не станет взрослой (если цыплята вывелись осенью), и выращивание цыплят до 2,5-3-месячного возраста с последующим переводом их на выгул (если вывод был в феврале-марте).
Если первое - довольно трудная задача, то второе - обычная практика большинства птицеводов.
Также нужно четко разделить цели и задачи такого содержания, то есть что мы хотим получить в итоге: бройлеров на мясо, ремонтных курочек-молодок, которые будут в течение лета нести яйца, или племенную птицу.
Для выращивания бройлеров необходимы определенные условия - микроклимат, освещенность и особенно кормление. Поэтому, если исключить больший расход электроэнергии на обогрев помещений в зимнее время, можно сказать, что сезонности в этом деле не существует. Прибыльность же этого мероприятия, на мой взгляд, вызывает сомнение. Специальные корма для бройлеров довольно дороги, все знают, что частнику сложно конкурировать с птицефабрикой, да и чем мясо выращенных на таких кормах цыплят будет отличаться от «фабричного»? Если же включать в рацион «подсобные» корма, то скорость роста заметно снижается, что опять-таки сильно увеличивает себестоимость продукции. Так не лучше ли вырастить за весну-лето петушков какой-нибудь мясо-яичной породы и по осени получить ароматную, по-настоящему домашнюю курятину?
Многие хотят вырастить к весне курочек-несушек, чтобы получать яйца летом, а некоторые, чтобы продать в конце мая дачникам. Растить молодняк до 5,5 мес. довольно сложно, да и куры эти, выращенные взаперти, вряд ли смогут в дальнейшем реализовать весь свой потенциал, они медленно адаптируются к смене условий содержания, склонны к простудным заболеваниям, особенно при наступлении сырой погоды осенью во время линьки. Можно взять на лето молодых курочек с птицефабрики, а за это время вырастить себе хороших молодок, которые станут развиваться в гораздо более благоприятных условиях. Летом у вас будут яйца для стола, а выращенные вами курочки, если поместить их в теплый птичник с дополнительным освещением, будут нестись и всю зиму, и следующим летом. Таких кур можно держать не один год.
Выращивать очень ранних, скорее «поздних», осенних племенных цыплят стоит только в случае крайней необходимости, если это какие-то высокоценные птицы или племенной материал (племенное яйцо, цыплята) получен в эту пору из другого хозяйства. Такого молодняка, как правило, не много, что заметно облегчает жизнь птицеводу. Из цыпленка, который вывелся в октябре и всю зиму провел в теплом тесном помещении, вряд ли возможно вырастить такую же птицу, как если бы цыпленок был выведен в марте и все лето до глубокой осени пользовался бы выгулом. К сожалению, это утверждение недоказуемо, так как еще ни один цыпленок не выводился дважды.
В неблагоприятных условиях зимнего содержания у совсем молодой птицы могут появляться некоторые недостатки и даже пороки: слабоногость, в первую очередь у цыплят тяжелых длинноногих пород, переразвитый гребень, который у петухов с листовидным гребнем может сваливаться на сторону, и т.д. Курочки из этих выводов, начало полового созревания которых приходится на то время, когда световой день еще очень длинный, начинают нестись слишком рано, их организм еще не готов к яйцекладке. Осенью они вновь начинают линьку. Как правило, такие куры не достигают требуемой величины, что особенно важно при разведении крупных пород. И все же молодняк пород с медленным развитием приходится выводить несколько раньше (конец февраля - начало марта), чтобы до осени он успевал сформироваться, перелинять во «взрослое» перо.
Выращивание цыплят в зимнее время требует очень тщательного соблюдения ряда условий. Среди них основные: оптимальная плотность посадки, комфортные микроклимат помещения, освещение, кормление. Несоответствие даже одного из этих параметров может привести к печальным последствиям, ведь молодняк в зимних условиях полностью зависит от хозяина, цыпленок не может выбрать, находиться ли ему на солнышке или отдохнуть в тени, поймать при желании какую-нибудь мошку или поклевать травку.
Если ориентироваться на выращивание племенного молодняка, то нормы посадки, разработанные для промышленного птицеводства и опубликованные в разных изданиях, совершенно не подходят. Плотность посадки во многом зависит от темперамента породы. Десятку крупных, но меланхоличных кохинхинов подойдет такая же, если не меньшая, площадь, чем десятку более мелких, но энергичных, например гамбургских, цыплят. Давно замечено, что цыплята лучше растут при содержании в небольших группах до 15 голов. Действовать можно по принципу «чем больше площадь помещения, тем лучше», но в любом случае нормы посадки, определенные для промышленности, придется увеличить минимум в два раза. Кроме того, если на 1 кв.м можно разместить 15 птенцов, это еще не означает, что 5 цыплят устроит втрое меньшая площадь.
Создать хороший микроклимат при большой разнице температур на улице и в помещении непросто. Во избежание сырости приходится повышать температуру, а если она не соответствует возрасту молодняка, это действует на него угнетающе. При излишней сухости воздуха возникает запыленность, ведущая к раздражению слизистых оболочек, ломкости пера. Таким образом, необходим разумный обогрев и хорошая вентиляция, но без сквозняков. Обогрев лампами накаливания с рефлекторами приемлем только в первые дни жизни цыплят, позже обогрев и освещение должны быть раздельными. Режим освещения нужно соблюдать тщательно, хорошо использовать для этого специальные таймеры, включающие и выключающие свет в необходимое время. Яркое продолжительное освещение угнетает рост цыплят, а при высокой плотности посадки может даже приводить к каннибализму, который начинает проявляться с выщипывания растущих перьев. Обогрев должен быть локальным, чтобы цыплята могли выбирать для себя зоны с оптимальной температурой.
Чаще всего птицеводы используют для молодняка готовые промышленные комбикорма. Их рецептуры разработаны для птицы определенных типов и возрастных групп и не совсем удовлетворяют требованиям породных цыплят. При всех их положительных качествах у этих кормов один минус - они не дают разнообразия в кормлении и, что называется, «приедаются». При выращивании племенных цыплят зимой я настоятельно рекомендую использовать хорошие витаминные препараты, скармливать овощи и пророщенное зерно. Киньте сначала несколько зерен в кормушку с уже знакомым молодняку комбикормом.
Цыплята поначалу с опаской подойдут к ней, затем кто-то самый отважный схватит и проглотит зернышко. Вскоре вся стайка будет воспринимать этот корм как лакомство. Так же можно поступить с измельченной морковью или капустой, а можно смешать небольшое их количество с комбикормом, чтобы приучить цыплят к новому для них корму.
Нужно стараться насколько возможно разнообразить корма. Даже при наличии комбикорма не мешает иногда дать рассыпчатую кашу, сваренную на мясном или рыбном бульоне, немного рыбы, творога. Нужно ориентироваться на то, как растут цыплята на свободном выгуле с наседкой, ведь у нее почти никогда не бывает слабых, отстающих в росте цыплят, все бодры и активны, они разнообразно питаются, много двигаются и при необходимости согреваются под крыльями матери.
Немаловажную роль играет минеральное кормление. Кормушка с минеральными кормами и гравием соответствующей фракции должна постоянно находиться в помещении у цыплят. Хорошо давать в отдельной кормушке смоченную почву, заготовленную с осени в тех местах, где не гуляла птица, это позволяет восполнить нехватку некоторых минеральных веществ.
С наступлением весны зимних цыплят нужно по возможности раньше начать выпускать на выгул, оградив их от сквозняка и ветра и предоставив возможность солнечного облучения. Можно использовать еще пустующие в это время теплицы.
Приучать к прогулкам следует постепенно, не допуская переохлаждения молодняка. В любом случае в ночное время цыплята должны находиться в теплом сухом помещении.
Словом, выращивать молодняк в более благоприятные сроки и значительно легче, и результативнее.
« Октябрь 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |