up
» » Коза - это здорово
Подворье
eliaz от 7-02-2016, 11:59
Коза - это здорово
Вернуться на главную
0
794 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Коза - это здорово

Козоводство постепенно приобретает популярность - в регионах множатся небольшие хозяйства, специализирующиеся на разведении этих животных. Надеемся, что тем, кто только планирует попробовать силы в этом деле, рекомендации опытных фермеров-козоводов помогут избежать ошибок.

Козье молоко - в дефиците
Козье молоко нечасто бывает на прилавках магазинов - в основном его предлагают супермаркеты в крупных городах, причем по гораздо более высокой цене, чем коровье. Почему? Пообщавшись с фермерами-козоводами, могу ответить - все дело в том, что подобных хозяйств у нас очень мало, их не хватает, чтобы покрыть потребности все; не достаточно и импортной продукции. С другой стороны, спрос на козье молоко пока еще меньше, чем на коровье, - покупатель просто «не привык» к этому продукту. Хотя о том, что козье молоко гораздо полезнее коровьего, слышали многие.
Сегодня те, кто уже понял необходимость вводить в свое меню этот полезнейший продукт, вынуждены приезжать специально за молоком к владельцам коз в деревню. А при достаточном количестве приобрести его можно будет в любом ближайшем магазине. И не только молоко - но и козий сыр, творог, йогурт.

Козье молоко - самое полезное!
В козьем молоке значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Так, в нем в 2 раза больше витамина А, на 50% - витамина В, на 80% - витамина В2. Кобальта, входящего в состав витамина ВР и нормализующего процессы кроветворения и обмена веществ, больше в 6 раз. В козьем молоке много сиаловой кислоты, значительно повышающей иммунитет. В нем меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем, поэтому тем, кто плохо ее усваивает, козье молоко подходит больше. Жировые шарики в нем в 5-8 раз меньше, чем в коровьем, поэтому козье молоко лучше усваивается и подходит для питания детей, пожилых и больных людей. Козье молоко долго остается свежим (плохо сквашивается), т. к. содержит биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.

Небольшое стадо - выгоднее
Если вы решили разводить коз, советуем начать с малого поголовья. Да и в дальнейшем не стоит значительно расширять стадо, даже если позволят условия.
Вот как рассуждает известный козовод И. А. Комов:
«Некоторые считают, что чем крупнее стадо коз, тем больше выгоду от него получишь. Однако кто испытал на себе этот груз, разочаровывался. Козы - животные довольно нервные: те, которым не достанется ласки или вкусного кусочка, будут переживать, обижаться. В любом стаде есть своя иерархия: более сильные особи стремятся к превосходству, а слабые вынуждены оставаться «в нижних чинах». Естественно, чем крупнее стадо, тем больше стычек, нервозности. В маленьком же стаде быстрее распределяются роли и устанавливается лад. А вот неспокойная обстановка в стаде оборачивается потерей продуктивности, приводит к травмам, ведь здесь за каждым животным не уследишь - в итоге получается не прибыль, а убыток.
Поэтому на первых порах лучше держать в хозяйстве 8-10 маток и стремиться к получению от них наибольших удоев. Когда хотя бы половина коз будет давать высокие надои, а также появится возможность улучшить кормовую базу и наладить сбыт продукции, можно подумать и о расширении стада. Но в любом случае, в стаде, содержащемся в одном месте, не должно быть больше 30-40 коз с годовым удоем 700-800 л от каждой».

На своих кормах
Летом с кормами дело обстоит проще - стадо выгоняют на пастбище (правда, если поголовье не слишком велико). Однако даже при возможности пасти животных, надо позаботиться о заготовке кормов.
При достаточной площади лучше всего выращивать корма в своем хозяйстве, например, многолетние травы: люцерну, козлятник, клеверо-тимофеечную смесь. Так многие владельцы больших козьих ферм, выращивающие озимые ячмень и рожь, считают, что в любом случае свои корма дешевле покупных, а излишки всегда нетрудно продать. Можно сажать кормовую капусту - ее крупные листья зеленеют до снега, а в небольших хозяйствах их обрывают и зимой.

Хороши молокогонные корма (от которых козы заметно повышают удои), например, топинамбур. Его зеленой надземной части в пересчете на гектар можно собрать 800 ц и больше, а урожай клубней «потянет» на 500 ц. Клубни топинамбура лучше сохраняются в земле, поэтому осенью их обычно не убирают; ранней весной, когда оттает почва, их постепенно выкапывают и скармливают козам. В погребе они быстро вянут, съеживаются и загнивают. Отличный вариант - готовить из топинамбура силос. Для этого клубни закладывают в яму вместе со стеблями и листьями; можно добавить капустные листья. Если хозяйство невелико, клубни лучше слегка проварить - они сильнее уплотнятся в силосной емкости.
Полезно выращивать для коз и кормовую свеклу. Она хорошо усваивается, улучшает пищеварение животных. В свекле много легко сбраживаемых углеводов, немало холина, помогающего регулировать в организме коз жировой обмен, что особенно важно перед козлением и первое время после него.

Кормовая свекла не только молокогонна - она улучшает вкус козьего молока и даже повышает его жирность на 0,2-0,3%.
Еще один хороший молокогонный корм - турнепс, хотя по величине его корнеплоды могут уступать кормовой свекле. Он холодостоек, поэтому удается даже в северных районах - там его, возможно, стоит выращивать как основную кормовую культуру. Козы дают больше молока, если скармливать им также листья турнепса. Но имейте в виду, что в турнепсе есть горчичные масла, ухудшающие вкус молока, поэтому дают его не позже чем за 1,5-2 ч. до доения.

Как выкармливать козлят?
Здесь все зависит от размера поголовья и возможностей хозяев. Можно или все время держать козлят вместе с козами, или первые 5-7 дней жизни, в т. н. «молозивный» период, оставить их на воспитание маткам, а потом отделить и «воссоединять семью» только в определенные часы. Сложность второго метода в том, что молоко, которое не дососут козлята, необходимо будет выдаивать вручную, иначе либо козам грозит мастит, либо молоко «перегорит» и удои снизятся.
Специалисты считают, что выгоднее искусственная выпойка козлят, когда их отделяют от матерей сразу после рождения. Молодняк лучше развивается, если его кормят точно по часам. Например, за рубежом на больших фермах применяют специальные автоматы с дозатором. Козлята, подойдя к соске, вмонтированной в стенку загончика, получают свою порцию корма (растворенный в воде молочный порошок), подогретого до оптимальной температуры (35°С).

Наши фермеры вполне обходятся без таких автоматов. Самое главное - как можно раньше дать козлятам вволю молозива, содержащего много антител и являющегося своего рода «прививкой» молодняка против инфекций. Во многих хозяйствах оставшееся молозиво замораживают в полиэтиленовых пакетах и потом добавляют в молоко для козлят. Например, по одной из схем козлят вволю поят молозивом 4 раза в день с интервалом 3 ч. От такой выпойки их желудки «разрабатываются». и после 3-го дня они выпивают уже по 300 г. Затем выпойку ежедневно увеличивают на 20-30 г. На 11-й день готовят овсяный кисель либо геркулесовую кашу на воде. До 21-го дня по 1 ложке каши или киселя добавляют в молоко. Затем кладут еще по 1 ложке каши из комбикорма. Норму каш увеличивают до тех пор, пока козлята не будут съедать все без остатка. После этого начинают сокращать количество овсянки, заменяя ее кашей из комбикорма. С месячного возраста сокращают норму молока.

Во 2-ю неделю в корм полезно добавлять не много морковного сока. После первого отжима морковный фарш разводят водой (тогда он пригоден для питья) и отжимают еще раз. На 3-й неделе жизни можно предложить козлятам непосредственно морковный фарш и дать попробовать, например, протертую кормовую свеклу. Тогда же полезно давать молодняку нежные листочки хорошего сена.

Учитесь на чужих ошибках
Особое внимание уделите условиям содержания молодняка, ведь ошибки и недосмотр могут привести к болезням или падежу козлят. Так, у одного фермера был печальный опыт. Сначала в его хозяйстве для козлят устроили красивое «детское отделение» - солнечно, цветы на подоконниках, вокруг все деревянное: и перегородки, и кормушки, и... пол. В этом и была его ошибка. Ведь под деревянным покрытием пол 6етонный, а морозы зимой бывают сильные. И если в помещении 12°С, то на полу еще холоднее - молодняк стал простужаться, болеть. Теперь в козлятнике готовят глубокую подстилку, сверху на накопившийся слой набрасывают свежую солому. Убирают ее раз в году, в начале весны. Такой пол всегда остается сухим и теплым. Зимой в помещении для взрослых коз создают температуру не ниже 6°С, а для козлят - не ниже 12°С.

Поддержать силы слабого или заболевшего козленка поможет следующая питательная смесь: в 2 стаканах теплой кипяченой воды размешивают 2 свежих куриных яйца, 1 ст. ложку сахара и поваренную соль (на кончике ножа).

Доход от «побочной» продукции
Фермеру-козоводу зачастую приходится решать ряд проблем сбыта продукции. Например, захочет хозяин заказать специальные бутылки для расфасовки молока, а ему говорят, что будем делать, но не менее 100 000 шт. А для его фермерского хозяйства это слишком много. И сколько еще таких «мелочей» предстоит преодолеть на пути к решению, казалось бы, несложной задачи!

Или еще такая проблема - как быть с козликами, которых рождается столько же, сколько и козочек, или даже больше? Своими соображениями делится знакомый фермер: «Судите сами - если предложить ресторатору свежую козлятину с фермы, расположенной гораздо ближе? Ведь это очень вкусное мясо, не сравнить с «промороженным» новозеландским. Козий жир без специфического запаха, он легче переваривается. Вот вам и прибыль от «побочного» продукта. Но тут тоже все не так просто. Надо наладить сбыт, найти владельца как минимум 3 ресторанов, который сможет принимать не менее 10 тушек козлят в неделю». 

Можно увеличить прибыль, снижая себестоимость продукции за счет собственного сенокоса, выращивания кормовых культур, покупки только отрубей и прочего зернового корма. Расширять бизнес можно, увеличивая удойность коз и число покупателей.
Мы рассказали лишь о некоторых проблемах, с которыми чаще всего приходится сталкиваться начинающим козоводам. Надеемся, что наши рекомендации будут полезными - и вы сможете не только напоить целебным козьим молоком свою семью, соседей и друзей, но и получить хорошую прибыль, реализуя его на рынке или поставляя в магазины.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены