up
» » Прививка косточковых ошибок не прощает
Секреты от Митяя
eliaz от 4-10-2013, 16:28
Прививка косточковых ошибок не прощает
Вернуться на главную
2
33 754 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Об успехе весенней прививки необходимо позаботиться задолго до весны. Это связано с тем, что зимостойкость косточковых культур недостаточна для климата средней полосы. Практически после каждой зимовки у однолетнего прироста отмечается подмерзание, а подмерзшие черенки вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса, персика, войлочной вишни и других косточковых плохо приживаются. При сильной степени подмерзания (древесина, камбий, почки черенка на срезе темные) шансы на успешную прививку практически нулевые. Нарезать (заготавливать) черенки косточковых для весенней прививки необходимо в начале зимы, до сильных морозов.

Для семечковых это условие тоже желательно, но необязательно. Во-первых, яблоня и груша в наших садах более зимостойки, чем косточковые, и степень подмерзания у них всегда меньше. Во-вторых, черенки семечковых даже с очень сильным подмерзанием жизнеспособны: мне не раз приходилось прививать черенки груши, промороженные до черной древесины, и ничего, приживались.

Могут ли прижиться черенки косточковых, срезанные весной незадолго до прививки? Вообще-то, могут, но шансы на успех выше с черенками, заготовленными до морозов.

Итак, черенки заготовлены, теперь главная задача - сохранить их в хорошем состоянии до прививки весной. Сберечь черенки косточковых значительно сложнее, чем семечковых, так как период зимнего покоя у всех косточковых существенно короче, и чем ближе к весне, тем настойчивее черенки пытаются пойти в рост (набухают почки).

Преждевременно «проснувшиеся» черенки приживаются гораздо хуже, чем «спящие».

Еще одна сложность при хранении - склонность косточковых культур к подопреванию камбия, весьма вероятному при излишне высоких влажности и температуре хранения черенков. Особенно склонны к подопреванию абрикос, персик, войлочная вишня, луизеания. Наиболее сложно заметить начальную стадию подопревания, когда камбий еще цел, а повреждены лишь питающие сосуды почек. Полезно перед прививкой черенка срезать нижнюю почку и убедиться, что она здорова (питающие сосуды зеленого цвета). Черенки косточковых даже с начальной стадией подопревания не приживаются вообще.

Лучшее место хранения черенков до весны - сугроб, здесь им обеспечены оптимальные условия хранения: температура немного ниже 0 градусов и невысокая влажность. Черенки должны быть герметично упакованы в полиэтиленовые мешки без добавления каких-либо увлажнителей. Холодильник или погреб не подходят для длительного хранения черенков косточковых из-за повышенной температуры и влажности. Лишь весной, если снег сходит рано, используют погреб для кратковременного хранения - до прививки.

При хранении черенков семечковых культур нужно очень постараться, чтобы преждевременно разбудить или сгноить черенки. Но если такое случилось, не беда: я прививал черенки яблони и груши с набухшими почками и даже в фазе «зеленый конус», они хуже, но приживались. Приходилось вырезать из хлыста сохранившийся от подопревания кусочек, но и в этом случае прививки семечковых могут быть успешными.

С привоями определились, но состояние подвоев не менее важно для удачной прививки косточковых.

Так на что же лучше прививать? Для семечковых культур этот вопрос вообще не актуален. Что есть в саду, пригодное для прививки-перепрививки, на то и прививаем. Даже на древнюю яблоню или грушу, если позволяет их здоровье, можно привить отдельную ветку или вообще перепривить дерево целиком. И такая конструкция будет достаточно долговечна и продуктивна.

Прививать на взрослые, а уж тем более на «пожилые» деревья косточковых культур нет смысла вообще. Во-первых, на многолетней древесине косточковых прививки приживаются очень плохо. Во-вторых, естественный срок жизни косточковых деревьев в средней полосе и без того короток. Хирургические операции по перепрививке взрослого дерева лишь приблизят его кончину. Взрослые деревья косточковых вообще плохо переносят любую сильную обрезку. Прививки косточковых целесообразно делать лишь на молодые деревца-подвои с сильным годичным приростом. Лучшая приживаемость - на однодвухлетней древесине.

И еще одно обстоятельство может сильно сократить выбор подвоев в саду для прививки косточковых - зимнее подмерзание. Естественно, в качестве подвоев нужно выбирать наиболее зимостойкие сорта, формы или специальные подвои. Но регулярно случаются сезоны, когда после зимовки даже неубиваемый терн настолько подмерзает, что прививка в крону становится бессмысленна. После таких экстремально морозных зим прививать косточковые можно было лишь на то, что сохранилось от подмерзания ниже уровня снега - почти у земли.

Прежде чем прививать, проверьте степень подмерзания подвоев. Чем сильнее подморожен подвой, тем меньше шансов на удачное срастание прививки.

Вокруг сроков прививки косточковых много споров и разных мнений. В принципе, все оппоненты по-своему правы, так как весеннюю прививку можно делать довольно длительное время - с конца марта и до июня.

А вот период оптимальных сроков, когда вероятность удачной приживаемости наиболее велика, короткий. В распоряжении прививальщика одна, максимум две недели (зависит от погоды). Успешность прививок, сделанных после оптимальных сроков, резко падает.

Прививка косточковых ошибок не прощаетЯ пришел к выводу, что прививки косточковых, сделанные за одну, максимум две недели до начала активного сокодвижения, приживаются и растут лучше. Точные границы оптимальных сроков прививки назвать невозможно, так как они сильно сдвигаются в зависимости от погодных условий зимы и весны. Обычно этот короткий, но очень важный для успешной прививки косточковых период приходится на конец марта - начало апреля.

Столь короткие оптимальные сроки у косточковых диктуются тем, что сок на срезах черенков на воздухе очень быстро окисляется, образуется окисная пленка, которая мешает срастанию привоя с подвоем. Если же проводить прививки до активного сокодвижения, то сок на срезах почти не выступает. К тому же в этот оптимальный период еще бывает, как правило, невысокая положительная температура, что тоже замедляет окисление. Все это позволяет делать прививки без излишней суеты, и главное, без окисной пленки на срезах.

И еще одно веское за в пользу столь ранней прививки косточковых: в начале апреля, как правило, у нас уже совсем нет снега. Приходится убирать черенки на хранение в погреб или холодильник, где удержать их долгое время от прорастания не получится. А мы уже знаем, что проросшие черенки хуже приживаются. Выход - скорее прививать.

Раньше других культур начинают вегетировать весной персик, кизил, абрикос, луизеания, то есть и начинать прививку нужно с них.

Можно ли успешно делать прививки косточковых после начала активного сокодвижения? Конечно, можно. Отличие лишь в том, что все прививочные операции нужно будет выполнять значительно быстрее. Да еще подгадывать с погодой, чтобы было не слишком тепло, не слишком ветрено, не слишком солнечно. Все эти факторы способствуют окислению сока на срезах.

В таком ускоренном темпе прививать косточковые можно вплоть до начала роста подвоев (в фазе зеленого конуса). С началом роста древесина у большинства косточковых становится волокнистой. Особенно сильно заметно это изменение на вишне, черешне, персике. Прививка усложняется, ровный прививочный срез не получается, камбий и кора рвутся, лохматятся. Приживаемость прививок, сделанных в этот период, приближается к нулю.

Для сравнения посмотрим, как обстоят дела с оптимальными сроками прививки у семечковых.

У груши они длятся с середины апреля до начала роста подвоев, у яблони - с конца апреля до начала роста подвоев. Это минимум две недели спокойных прививок. Срезы на черенках семечковых тоже окисляются на воздухе, но значительно медленнее, чем у косточковых. Черенки тоже стремятся прорасти весной, но даже при хранении в обычном погребе или бытовом холодильнике их можно удержать от активного роста. Однако главное отличие в том, что даже после начала роста подвоев и после цветения прививки на яблоне и груше неплохо приживаются. Правда, поздние прививки сильно отстают в росте от сделанных в оптимальные сроки.

Замачивать ли черенки перед прививкой? От этой далеко не главной операции может зависеть успех прививок.

В нормальных условиях черенки семечковых обычно сохраняются до весны хорошо, и обязательного замачивания перед прививкой не требуется. Оно необходимо лишь в случаях явного подсушивания (небольшое сморщивание коры). А вот черенки косточковых, особенно с рыхлой сердцевиной и волокнистой древесиной (черешня, персик, кизил, войлочная вишня и др.), советую обязательно замачивать на ночь в холодной воде.

Во-первых, потому, что черенки с напитавшейся водой древесиной значительно легче режутся в сравнении даже с немного подсушенными. И главное, срез получается более гладким и правильным, что очень важно для приживаемости.

Во-вторых, срастание прививочных компонентов у косточковых идет труднее и дольше, чем у семечковых. Соответственно, черенки у косточковых дольше не получают подпитки от подвоев, а только испаряют воду, и лишняя влага перед прививкой будет совсем не лишней.

Черенки после замачивания необходимо использовать как можно быстрее, в ближайшие же дни, так как они теряют способность к длительному хранению и быстро идут в рост.

Методов и различных модификаций весенней прививки для яблони и груши создано и используется множество. Для каждого конкретного случая прививки-перепрививки можно подобрать наиболее приемлемый. И главное, все методы прививки семечковых обеспечивают долговечное срастание.

К сожалению, для косточковых культур большинство этих методов совершенно не подходит. Выбор ограничен, в основном для весенней прививки косточковых культур применяются улучшенная копулировка, в приклад, в боковой зарез.

Объясняется такое ограничение по методам прививки у косточковых в первую очередь тем, что на многолетней древесине очень плохая приживаемость, крупные раны практически не зарастают, и многие методы дают непрочное, недолговечное срастание.

Самое прочное срастание привоя и подвоя обеспечивает улучшенная копулировка. К тому же при этом способе достигается наиболее высокий процент приживаемости, так как хорошо известно, что чем больше совпадений камбиальных слоев у привоя и подвоя, тем быстрее и лучше срастание. Из всех методов прививки только улучшенная копулировка дает максимально возможное совпадение камбиальных слоев. Подавляющее большинство весенних прививок косточковых я делаю этим методом.

Но улучшенную копулировку невозможно использовать, если толщина подвоя и привоя сильно отличается. В таких случаях неплохие результаты получаются при прививке в боковой зарез или в приклад. Эти же методы лучше применять в поздние сроки прививки косточковых, когда подвои уже начали вегетацию и древесина стала волокнистой.

Наконец-то все прививки сделаны! Однако вам не удастся спокойно ждать, когда они пойдут в рост (как в случае прививок яблони и груши). Прививки косточковых культур потребуют от вас дополнительного внимания. Пока не срослись подвой и привой, их необходимо защищать от нежелательного воздействия окружающей среды.

Прививка косточковых ошибок не прощаетЧто в это время угрожает их приживаемости? В первую очередь это иссушение привитых черенков. Особенно велика опасность, если сразу после проведения прививочных работ стоит излишне теплая, сухая, солнечная, ветреная погода.

Чаще всего рекомендуется для защиты черенков от иссушения использовать полиэтиленовые колпачки, герметично закрывающие прививки. Они отлично предохраняют прививки от иссушения, способствуют их лучшей приживаемости. Правда, создают другие проблемы: под колпачками в жаркую солнечную погоду не исключен перегрев. Кроме того, колпачки стимулируют oпeрежающий рост привоев, подвои сильно отстают, из-за дисбаланса возможна даже гибель прививок. Для молодых ростков на привоях создаются тепличные условия, они изнежены, и при снятии колпачков очень вероятен ожог.

Поэтому в последнее время от полиэтиленовых герметичных колпачков я отказался. На прививки косточковых надеваю тонкие бумажные цилиндры. Конечно, бумажные цилиндры полностью не защищают от иссушения, но все же позволяют снизить испарение влаги из черенков и в то же время не создают проблем, возникающих при использовании герметичных колпачков.

Прививкам угрожают и заморозки. О негативном влиянии возвратных заморозков на приживаемость весенних прививок пишут нечасто. Скорее всего, это объясняется тем, что весенние прививки семечковых культур редко гибнут от заморозков, ведь прививки проводятся в поздние сроки, когда вероятность сильного понижения температуры уже невелика. И по своей природе прививки яблони и груши без особых последствий «для здоровья» способны кратковременно выдерживать заморозки до 3-4 градусов.

А вот сбрасывать со счетов опасность заморозков для весенних прививок косточковых не советую. Прививки ранние, а морозцы в эти сроки могут быть еще крепкие. Наиболее чувствительны к заморозкам прививки черешни, вишни, войлочной вишни, персика, луизеании, особенно если сделаны у земли, так как заморозки на почве случаются ежегодно и всегда сильнее, чем заморозки в воздухе.

Просматривается закономерность: чем лучше успели срастись прививки, тем более низким температурам они способны противостоять.

Высокие прививки в кроне укрыть - спрятать от возвратных весенних заморозков сложно, а низко расположенные прививки косточковых я обязательно укрываю. Нетканый материал, полиэтиленовая пленка спасут прививки.

К сожалению, в наших садах все чаще весенние прививки повреждаются болезнями. Наиболее сильно и с большими потерями это проявляется на молоденьких прививках вишни, черешни, войлочной вишни, луизеании, пораженных монилиальным ожогом. В этом случае уже тронувшиеся в рост прививки вдруг массово «сгорают» за пару дней. Не убивает, но сильно задерживает развитие прививок абрикоса, алычи, сливы, персика клястероспориоз.

Есть опасные заболевания и у прививок семечковых. Так, за последние годы все чаще и сильнее страдают весенние прививки груши от когда-то исключительно южной болезни - бактериального ожога.

Я заметил, что ранние прививки, которые уже достаточно хорошо срослись, значительно лучше противостоят всем болезням, чем прививки, сделанные в более поздние сроки. И это понятно, так как любые болезни в первую очередь повреждают ослабленные растения. Недостаточно сросшиеся прививки - подходящий объект для атаки болезней, возбудители которых в поздние сроки уже сильно размножились и более агрессивны, чем в ранние.

Прививки плодовых, высоко расположенные в кроне, меньше повреждаются грибными или бактериальными болезнями, чем низкие прививки. Низкая прививка косточковых культур требует обязательной защиты химическими средствами. Успешно преодолеть опасный, уязвимый возраст прививкам помогает системный фунгицид Хорус.

По всем косточковым культурам 100-процентной приживаемости весенних прививок не удастся достичь даже профессиональным прививальщикам. Одна небольшая оплошность на каком-то этапе способна свести всю работу на нет.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Популярное
Подкормки: восполняем дефицит элементов питания
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены