up
» » Компост прямо на дорожках
Секреты от Митяя
eliaz от 4-10-2013, 16:52
Компост прямо на дорожках
0
4 143 просмотров
0 комментариев

Компост прямо на дорожках Чтобы создать наилучшие условия для роста овощей, я мульчирую дорожки между грядками соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. В результате здесь формируется сообщество грибков, микробов, червей - как в естественных условиях в природе, и растительная масса постепенно разлагается, создавая оптимальный режим влажности и обеспечивая питанием растения на грядках.

Такие дорожки еще и накапливают весеннюю влагу и дождевую воду, а корни растений с грядок «дотягиваются» до нее в сухую погоду. Поэтому я поливаю грядки очень редко.

Весной одновременно с овощами сею в междурядья сидераты. Пока овощи маленькие, сидераты служат кулисами, создавая благоприятный микроклимат. Когда трава подрастает, подрезаю ее, чтобы не затеняла культуры и не загрубела, или выдергиваю с корнями. Срезанную массу оставляю на месте. Когда есть возможность, зелень на дорожках не срезаю, а присыпаю слоем грубой органики - например, стеблями топинамбура, предварительно их измельчив.

По засеянным сидератами дорожкам можно ходить без опаски сломать растения. Исключение - фацелия, у нее хрупкие стебли. Но и это для меня не проблема: грядки узкие (50 см), и с одной дорожки можно обработать две соседние грядки.

Посев свежей партии сидератов не требует дополнительного времени и сил: разбрасываю семена прямо на дорожках с готовыми к срезке растениями, срезаю сидераты и укладываю мульчу.

Молодые сидераты быстро высыхают, сильно теряют в объеме. Поэтому я использую также стебли ржи, срезанные в начале колошения, лесную подстилку, солому, опилки. Таким образом, дорожки становятся «фабрикой» компоста. При площади дорожек 50 кв. м и слое органики 10 см компостируется примерно 5 куб. м материала. И специальное место под компост отводить не требуется! Кроме того, когда органические отходы складывают в кучи, углекислый газ, выделяемый бактериями, не используется растениями. При разложении же органики на дорожках углекислота поглощается листьями, в результате повышается урожай овощей.

Поскольку в более тонком (по сравнению с кучей) слое температура не повышается, то под мульчей, как уже было сказано, обитают черви, так что не надо покупать калифорнийских, да и гумус получается более качественный.

Однако выращивание на дорожках сидератов не лишено недостатков. Сидераты приходится часто срезать, чтобы не мешали культурам на грядках, также надо несколько раз за сезон подсевать, то есть требуется большое количество семян, которые приходится покупать или выделять на участке место под семенной посев. А вот с сорняками таких проблем нет. Важно только не дать им разрастись и осемениться. Я поступаю так: зацветающие на пустыре сорняки скашиваю и раскладываю на дорожках. На таких растениях семена не вызревают.

Кому-то держать дорожки под мульчей может показаться делом слишком хлопотным. Но эти хлопоты оправданны: такая технология способствует восстановлению плодородия земли. Ведь для получения хорошего урожая в почву надо вернуть больше, чем из нее взяли. И еще: лучше сделать одну компостную дорожку со слоем мульчи 10 см, чем 10 дорожек со слоем органики 1 см: тонкий слой мульчи эффекта не дает.

Случаются сезоны, когда травы мало. Тогда применяю «метод гуляющих куч»: из срезанных сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю их на дорожке. На остальной части дорожки всходят сорняки. Когда они подрастают до критического размера, притаптываю часть сорняков и передвигаю на них кучки, а оставшиеся сорняки подрезаю. На месте, где была кучка, остается чистое от сорняков пятно. Когда на нем вновь отрастают сорняки, процедуру повторяю. Желательно, чтобы кучки покрывали не меньше половины площади дорожек.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
© 2008-2020 Все права защищены