up
» » Навоз навозу рознь
Секреты от Митяя
Митяй от 1-03-2016, 01:06
Навоз навозу рознь
Вернуться на главную
0
1 511 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Навоз навозу рознь

Как и в давние времена, для повышения плодородия в садах и огородах мы стараемся использовать в первую очередь навоз. Он оказывает на почву многостороннее действие: улучшает ее структуру, водный и воздушный режим и микробиологические свойства.

Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский и овечий навоз. Свиной навоз многие специалисты не рекомендуют применять, так как свиньи и люди имеют некоторые общие болезни и свиной навоз представляет опасность инфекций. Кроме этого, свиной навоз обладает худшим запахом, чем коровий навоз или птичий помет. А еще у этого навоза повышенная кислотность.

Казалось бы, почве от навоза всегда будет только польза. Но неразумное его внесение так же вредно, как и его нехватка. Опытный огородник никогда не будет вносить свежий навоз на грядки. В навозе содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут.

Навоз быстро теряет свои свойства, если оставить его в малых кучах или разбросать, не заделывая, по поверхности участка, особенно в сухую и ветреную погоду. Хранить его лучше в уплотненном и влажном состоянии, а заделывать в почву в течение одного дня. Эффективность навоза проявляется в течение 2-3 лет на легких (песчаных) почвах и 5-7 лет на тяжелых (глинистых).

Конский и овечий навоз называют горячим, он очень сильно разогревается, и это нарушает нормальный процесс компостирования. Поэтому его смешивают с землей и растительными остатками. Компост из лошадиного навоза, смешанного с опилками, не рекомендуется для удобрения картофеля, так как он привлекает проволочника.

Свиной навоз, наоборот, называют холодным. Он жидкий, кислый, медленно разлагающийся, беден кальцием. Компостируется медленнее. Компост из свиного навоза благоприятен для корнеплодов. При его использовании целесообразно добавлять в него известь (по 50 г на 1 ведро или до внесения в почву в течение четырех-шести месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 100 г фосфоритной муки на ведро. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы.
Хотя этот навоз по качеству один из худших, но если он есть, то его можно использовать, переслаивая соломой или опилками. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв.

Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Навозная жижа годится под все культуры, особенно под капусту и корнеплоды. Предварительно ее разбавляют в 5-кратном объеме воды и вносят после полива растений. Можно проливать навозной жижей компосты.

Коровяк садоводы используют чаще для подкормок растений. Для этого бочку на 1/3 наполняют коровьим навозом, заливают водой доверху, перемешивают и оставляют бродить на 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее идет сбраживание). Перед внесением в почву коровяк разбавляют водой в 2-3 раза.

Как использовать свежий навоз
По свежему навозу; внесенному под весеннюю обработку почвы или в лунки; можно выращивать лишь огурцы, капусту, кабачки и тыкву. А вот после них уже можно сажать томаты, свеклу, морковь, редис, редьку, на третий год -картофель и бобовые.
Или же использовать свежий навоз на биотопливо для обогрева парников. Особенно хорош для этой цели конский навоз: он дает больше всего тепла. Нередко применяют также и коровий, свиной, овечий навоз. Чтобы улучшить теплоотдачу, их смешивают с древесными опилками, корой, листьями, компостом, соломой, бытовым мусором.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены