up
Секреты от Митяя
Митяй от 2-04-2020, 01:00
Поговорим о пиве
0
225 просмотров
0 комментариев

Поговорим о пиве Пожалуй, мало найдется людей, которые вовсе не слышали о пиве. Существует множество пивных афоризмов: «Если пиво ты не любишь, значит жизнь свою ты губишь», «Пиво измеряется не в градусах, а в литрах», «Губит людей не пиво, губит людей вода!». Многие любители знаменитого пенного напитка осведомлены о таких понятиях, как светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, разливное и бутылочное, а настоящие ценители, наверняка, знают о главных ингредиентах пива – хмеле и солоде. Но мало кто разбирается в настоящем производстве пива - https://umanpivo.ua/ru , начиная от сбора сырья до разлива в тару, поэтому пивоварение окутано мифическим шлейфом из разного рода домыслов. На самом же деле этот процесс достаточно интересен и поучителен.

На сегодняшний день существует множество способ и рецептов приготовления пива: от старинных до инновационных. Но все серьезные производители варят пиво по классической технологии, строго выдерживая её нормы. Рассмотрим, как именно это происходит.

Изготовление солода

Многие считают, что солод, который указан на пивной этикетке, это самостоятельный ингредиент, который растет на поле. В реальности солод делают из ячменя или пшеницы, в зависимости от сортов пива. Дозревшие зёрна замачивают в специальных чанах с водой при температуре +12/+17 С°, где и происходит процесс ферментации (зерна прорастают, а выделенный крахмал расщепляется на сложные сахара). Полученный солод поддается сушке и обжарке. Стоит заметить, что именно от степени обжарки солодовых зерен зависит цвет будущего напитка – светлый, карамельный или темный.

Варка сусла

Пивные знатоки наверняка слышали и о сусле, но вряд-ли правильно сформулируют, что это на самом деле. Итак, сусло – это отфильтрованная масса от солода, которую после фильтрации перекачивают в специальный варочный котел, где кипятят вместе с хмелем. Многие сейчас подумают, что именно на этом этапе производства образуются «градусы», ведь «хмельной» значит «пьяный». Но это не так: хмель к крепости пива не имеет никакого отношения, а только придает напитку своеобразную горчинку и знакомый хмельной аромат.

Брожение

Когда сусло с добавленным хмелем перекачивают в гидроциклонный аппарат, начинается процесс брожения, который может длиться несколько недель, в зависимости от сорта пива. Сусло непрерывно перемешивают, удаляют остатки хмеля и других образований, а затем охлаждают до  7-10 С°. Охлаждение необходимо для того, чтобы добавить дрожжи (живые микроорганизмы), которые не живут при высокой температуре. Это знает любая домохозяйка, которая имела дела с дрожжевым тестом. Для брожения очень благоприятным фактором является наличие сахара, а в сусле, как уже упоминалось, сахар, в виде глюкозы, мальтозы, сахарозы, уже содержится. Так начинается брожение: дрожжи поглощают сахар, начинает выделяться углекислый газ в виде пузырьков и спирт, те самые «градусы». Как видим, алкоголь образуется естественным путем. Соответственно, если добавить больше сахара – напиток получиться крепче. Вот и весь секрет с крепостью пива!

Фильтрация

Пиво, которое дозрело, необходимо отфильтровать, чтобы очистить продукт от дрожжевых клеток и осадка. В противном случае, напиток может испортиться. В процессе фильтрации используются кизельгуровые фильтры. Интересным есть тот факт, что сам кизельгур является измельченными остатками окаменелых ископаемых организмов (ракушняк). После фильтрации пиво разливаю в тару: банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки и КЕГи (металлические канистры разного объема). Стоит отметить, что вид тары никак не влияет на вкус и качество хмельного напитка. Остался последний, пожалуй, самый приятный этап в производстве пива – дегустация. Налив в бокал ароматный, хмельной, пенный напиток, придумайте еще один афоризм о пиве.

Приятного пивопития!


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2020 Все права защищены