загрузка...
Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Она была окультурена более 5000 лет назад. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Правда, разные сорта яблони очень сильно отличаются друг от друга по требованию к условиям существования. Единственное ограничение условий для культивирования - непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны). По вкусу яблоки не уступают ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие садовые культуры. Кроме того, они обладают лечебными свойствами (особо полезны яблоки людям, страдающим гипертонией) и содержат большое количество витамина С.
В Госреестре РФ (на тот же период) зафиксировано 299 сортов. Что характерно, многие из них культивируются и в Украине, независимо от того, внесены они в реестр или нет.
Из районированных в Украине сортов наиболее зимостойкими являются Антоновка обыкновенная, Боровинка, Донешта, Кальвиль снежный, Кронселъское прозрачное. Сорта с пониженной зимостойкостью: Ме-кинтош, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет ландебергский, Ренет Симиренко. Эти сорта в северных областях Украины рекомендуется выращивать на зимостойких штамбах (прививка кроны зимостойких сортов).
Сорта
Невзирая на большое количество и разнообразие сортов, проблема ассортимента яблони до сих пор стоит остро. Подавляющая часть районируемых сортов не соответствует современным требованиям интенсивного садоводства, поскольку многие сильно поражаются грибковыми болезнями, что приводит к нестабильной урожайности и снижает товарное качество плодов.
Выбирать сорта яблонь для сада надо с учетом:
- их районирования (у сортов яблок оно очень четкое) - климатический критерий является определяющим для успеха их выращивания;
- сроков плодоношения;
- размеров участка.
Последнее важно потому, что взрослые яблони, за редким исключением, - очень крупные деревья, на стандартном участке в 6 соток редко удается успешно вырастить больше четырех. Однако даже три яблони можно подобрать так, чтобы плоды были в любое время года, если взять один раннеспелый летний сорт, один осенний и один зимний с хорошо хранящимися яблоками.
Раннелетними сортами считаются сорта со сроком съема плодов с 10 июня, просто летними - с 1 июля по 1 августа, осенними - с августа до 10 сентября, зимними - с 10 сентября по 10 октября.
В целом, кроме сроков созревания, сорта яблонь делят на 3 большие группы в зависимости от количества трогающихся в рост почек на прошлогоднем приросте, и длины побегов, которые из них развиваются. Их так и называют - сорта с сильной, средней и слабой пробудимостью почек или сорта с сильной, средней и слабой побегообразовательной способностью.
Есть и еще одно деление сортов яблонь на группы, связанное с особенностями их обрезки (а если точнее, то особенностями морфологии деревьев, обусловливающими ее специфику), характера роста и типа плодоношения.
В первой группе (специальных названий у этих групп нет) объединены сорта, у которых цветочные почки формируются на однолетних побегах, на концах длинных плодовых прутиков. У молодых экземпляров пло-душки располагаются прерывисто, кроны не загущены, у взрослых - кроны редкие. Разумеется, прореживать такие деревья почти не надо - удаляются лишь ослабленные, поврежденные или направленные внутрь ветви, обрезка проводится в минимальном объеме. В эту группу входят такие сорта, как Белый налив, Панировка, Пепинка Литовская, Коричневое полосатое, Осеннее полосатое и Титовка.
Во вторую группу входят сорта с кольчаточным типом плодоношения, у них в молодом возрасте укорачивают концевые побеги, а позже прореживают плохо развившиеся кольчатки и укорачивают слишком длинные прутики. Представители этой группы - сорта Антоновка, Боровинка, Грушовка московская.
В третью группу входят сорта с двумя видами обрастающих ветвей. У первого вида ветки длинные (до 50 см), сильно разветвленные, с выраженной осью симметрии и с большим количеством коротких кольчаток на скелетных сучьях. У таких сортов надо регулярно (раз в 4-5 лет) укорачивать концы однолетних веток и прореживать длинные на периферии кроны. Плодушки не прореживаются. Типичный представитель этой группы - Анис.
Раннелетние сорта
Грушовка ранняя
. Сорт интересен тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды некрупные, плоско-округлые, массой 50-60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках. Зимостойкий вид.
Июльское Черненко
. Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Очень зимостойкий сорт.
Пионерское
. Плоды средней величины (похожи формой на плоды антоновки), золотистые.
Летние сорта
В Украине районированы следующие летние сорта:
Астраханское красное, Бельфлер-китайка, Боровинка, Графен-штейнское, Донешта, Кальвиль летний Фрааса, Мелба, Млеевское летнее, Новопавловское, Панировка, Суйслепское, Украинское, Шафран летний, Серпневе (Августовское), Яндыковское
.
Боровинка
. Плоды плоско-округлые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. С промышленного райониро-
вания в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.
Мелба
. Сорт районирован во всех областях Украины, кроме Ивано-Франковской, Львовской, Сумской, Терно-польской, Харьковской и Черниговской; в России, в Беларуси, Казахстане, Литве и Молдавии. Достоинства: скороплодность, урожайность и зимостойкость дерева; высокие вкусовые качества плодов. Сорт выведен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции путем посева семян Мекинтоша от свободного опыления. За короткое время сорт быстро распространился в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе, в средней полосе России. При этом в центральных областях России Мелба нередко рассматривается как осенний сорт. На карликовых подвоях плодоносит на 2-4-й год, на рослых - на 4-5-й. Плоды у Мелбы от средней величины (93-125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса (оценен на 4,3-4,7 балла), напоминает по вкусу вкус Мекинтоша. Они требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок, что считается главными недостатками сорта. Другим существенным недостатком является то, что сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины). Плоды снимают в южных районах Украины в третьей декаде июля, севернее - в первой декаде августа, в Мичуринске - в третьей декаде того же месяца.
Панировка
. Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло-сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.
Летние сорта, чаще выращиваемые в России:
Белый налив
. Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых - на 2-3-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год.
Грушовка московская
. Очень похожа на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40-50 г). Плодоносит с 5-6-летнего возраста.
Терентьевка (Анис сладкий)
. Плоды желтовато-зеленоватые, округло-конической формы, массой 40-50 г. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки, плодоносит ежегодно.
В целом летних сортов насчитывается несколько десятков.
Осенние сорта
Осенние сорта, районированные в Украине:
Антоновка обыкновенная
(в России считается зимним сортом)
, Бессемянка мичуринская, Данцигское ребристое, Аивоче, Кронселъкое прозрачное, Малиновое оберландокское, Память Артема, Пепин шафранный
(в России считается зимним сортом)
, Шигана золотистая, Пепинка литовская, Путивка осенняя, Ренет ландсбергский
(в северных районах он культивируется как зимний)
, Слава переможцям, Уэлси, Черкасское урожайное
.
Антоновка обыкновенная
. Плоды светло-зеленые или зелено-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, на сильнорослых подвоях средней величины, на карликовых - крупные; хранятся до февраля. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Плодоношение периодичное. Зимостойкий и устойчивый к парше сорт.
Пепин шафранный
. Плоды золотисто-желтые с ярко-красным румянцем и более темными полосами на нем. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 2-3-й год, на сильнорослых - на 4-5-й год после посадки. Деревья невысокие. Плодоносят обильно и ежегодно. Плоды хранятся до марта.
Пепинка литовская
. Плоды средние, реже крупные, тупоконические, соломенно-желтые с ярким розовым румянцем, мякоть сладкая. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3-4-й год, на сильнорослых на 5-6-й год после посадки. Плодоношение регулярное и обильное.
Помимо них часто выращиваются в России:
Анис алый
. Плоды некрупные, плоскоокруглые, при полном созревании желтые, созревают в начале сентября. Долговечный, морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки, плодоносит регулярно.
Веньяминовское
. Районирован в Центрально-черноземном регионе. Достоинствами сорта являются устойчивость к парше, зимостойкость, товарные плоды десертных качеств. Плоды среднего размера (130 г), среднеупло-щенные, конические. Покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Волжская красавица
. Плоды светло-кремовые с розовым румянцем, крупные, высококонической формы с небольшими ребрами. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.
Осеннее полосатое
(
Штрейфлинг
, в некоторых областях распространено неправильное произношение названия «Штрефелъ»). Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Плоды средней величины, иногда крупные почти округлые или конической формы, зеленовато-желтые, желтые или кремовые по основному фону, румянец в виде пурпурно-коричневых полосок. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 5-6-й год, а на рослых- на 6-8-й год после посадки.
Зимние сорта
Зимние сорта, районированные в Украине:
Банан зимний, Батулден, Бойкен, Боскоонская красавица, Вагнер, Голден делишес, Делишес, Джонатан, Зимнее лимонное, Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Кортланд, Мекинтош
(в южных районах культивируется как осенний сорт),
Млеевская красавица, Память Артема, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин Черненко, Полесское, Ренет золотой курский, Ренет орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Синька кобацъка, Слава Донбасса, Соливарское благородное, Старкинг.
Кальвиль снежный
. Украинский зимостойкий сорт народной селекции (выведен в Винницкой области), один из наиболее распространенных и популярных в Украине. Сорт районирован в Украине во всех областях, за исключением Закарпатской и АР Крым; в России - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Молдавии. На своей родине и в других местностях с климатом, похожим на винницкий, по урожайности не имеет себе равных. Деревья хорошо растут в местностях с относительно ограниченным количеством тепла на протяжении вегетационного периода и в районах недостаточного увлажнения, что также является важным достоинством сорта, наряду с тем, что его листья и плоды устойчивы к парше и мучнистой росе. Плодоносит Кальвиль ежегодно. Вкус плодов очень хороший (оценен в 4,5 балла). Плоды вышесредних размеров или довольно крупные (120-160 г), усеченно-конической или округло-конической формы, слегка ребристые, бело-желтые, иногда с легким розовым загаром на солнечной стороне. Недостатками сорта считается то, что деревья его слишком крупные, сравнительно поздно вступают в пору плодоношения (на 7-8-й год), а плоды сильно осыпаются, поэтому малейшее запоздание со сбором урожая приводит к большим потерям. Для зимнего сорта плоды не очень лежкие, а из-за отсутствия покровной окраски малейшие механические повреждения (нажимы) портят их внешний вид и этим снижают их товарные качества. В зависимости от района выращивания и погодных условий года лежкость плодов колеблется от середины декабря (в южных районах) до февраля и дольше (в более северных районах Украины). Наиболее приятны они по вкусу в ноябре-декабре. В Винницкой и смежных с ней областях урожай снимают во второй декаде сентября, а в степных районах Украины - в начале сентября.
Ренет золотой курский
(другие названия: Зимний золотой ренет, Золотаревка, Ренет золотаревский, Рогулевка). Сорт районирован в Украине в Черниговской области, но на практике распространен по всей ее северной и северо-восточной части; в России - в Белгородской и Волгоградской областях (распространен во многих смежных и близких по климатическим условиям, в т. ч. в Воронежской области); в Кыргызстане. По зимостойкости сорт значительно уступает Антоновке обыкновенной, зато стабильно приносит хороший или средний урожай. В пору плодоношения деревья вступают на 6-8-й год. Устойчив к парше. Плоды довольно привлекательны по внешнему виду: крупные, с выраженным румянцем, лежкие (хранятся до мая-июня, за что сорт и ценится) и транспортабельные, однако их вкус оценен как посредственный: мякоть Ренета золотого курского сладкая, без оригинальных вкусовых оттенков. Используются они для потребления в свежем виде; для технической переработки ввиду малой кислотности малопригодны. Урожай снимают в Черниговской области в третьей декаде сентября, в Курской и Воронежской областях - в конце сентября.
Помимо этих сортов часто выращиваются в России:
Анис полосатый
. Плоды по основному фону беловато-зеленоватые, покрыты сплошным темно-вишневым румянцем, мякоть с характерным лишь для данного сорта ароматом. Начинает плодоносить на сильнорослых подвоях на 5-6-й год после посадки, на карликовых раньше. Очень зимостоек.
Болотовское
. Районирован в областях Центральночерноземного региона. Достоинствами сорта являются устойчивость к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов. Плоды выше средней величины (155 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, десертного вкуса. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.
Имрус
. Зимний сорт, районирован в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Достоинствами сорта являются устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие
товарные и потребительские качества плодов. Недостатком является тонкая кожица плодов. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового - в период потребления. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля - середины марта.
Кандиль орловский
. Скороплодный и урожайный, устойчивый к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Покровная окраска занимает половину или большую часть поверхности плода в виде размытого красивого малинового румянца. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды могут сохраняться до февраля.
Памяти Хитрово
. Достоинствами сорта являются: устойчивость к парше, регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов. Плоды выше средней величины (140-160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля.
Свежесть
. Очень скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт с плодами позднезимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, бочковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая, а иногда и дольше. Это самый лежкоспособный сорт.
Северный синап
. Плоды желто-белые с интенсивным румянцем почти по всей поверхности, округло-овальные,
кисло-сладкие с легкой пряностью. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Зимостойкий сорт.
Солнышко
. Позднеосенний, урожайный, устойчивый к парше сорт. Плоды среднего размера (140-150 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до декабря. Дегустационная оценка - 4,3 балла.
Спартак
. Плоды желтоватые с полосато-красным румянцем, плоскоокруглые или округлые. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3-5-й год после посадки.
Уэлси
. Плоды средней величины (масса около 100 г), зелено-желтые с карминно-красным полосатым румянцем, в мякоти встречаются карминно-красные прожилки. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3-4-й год, на сильнорослых на 5-6-й год после посадки. Устойчив к парше. Плодоносит обильно, но нерегулярно.
«Нестандартные сорта» яблонь
Этим словом можно условно назвать сорта яблонь нетипичной формы, которые все сильнее входят в моду, - колонновидные и стелющиеся.
Впервые в Россию черенки колонновидных яблонь попали немногим более тридцати лет назад, но слухи об этих новых, поразительно продуктивных, с вкусными и крупными плодами деревьях начали появляться и раньше. Садоводов привлекает в них то, что относительная низкорослость таких деревьев и отсутствие боковых ответвлений значительно облегчает уход за ними. Кроме того, учитывая небольшие размеры большинства участков, обладание саженцем колонновидной формы существенно влияет на возможность получения высокого урожая и увеличения ассортимента плодовых культур на той же площади. Деревья колонновидной формы можно высаживать более плотно, через 40 см в ряду. При соблюдении агротехники и правильном уходе одна такая яблоня с пятого по пятнадцатый год жизни должна давать до 10 кг плодов. По оценке специалистов, сегодня наиболее востребованными из колонновидных сортов являются Арбат, Президент, Васюган и Джин.
Стелющиеся яблони - прямая противоположность колонновидным. Они низкорослые. Возможно, эти сорта несколько уступают по урожайности штамбовым и колонновидным, зато они интересны в дизайне участка.
Агротехника
Яблоня - дерево крупное и долговечное, что обязательно надо помнить и при выборе места, и во время ухода за ней.
Выбирая место для яблони, надо учитывать, что она предпочитает суглинистые черноземы, но лучше многих других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги. Яблоня не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.
Способы размножения
Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки не сохраняются, яблоню разводят при помощи весенней и зимней прививки черенком, летней окулировки «глазком».
У некоторых сортов можно укоренять зеленые (мало-одревесневшие) черенки.
Оценка саженца
Штамб саженца должен быть вертикальным, ровным. При выборе саженца надо проверить его на предмет подсыхания корней и наличия корневой поросли подвоя - эти признаки служат основанием для выбраковки. При живой коре допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещинки и ранки. Выросты и наплывы на корнях могут сигнализировать о корневом раке, такие саженцы тоже выбраковываются.
Размер посадочной ямы
Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослые - 6x6 или 5 х 6 м, глубина ямы 60 см, диаметр 100 см; полукарликовые - 4 х 4 м, глубина ямы 50 см, диаметр 80 см; карликовые - 2,5 х 3 м, глубина ямы 40 см, диаметр 80 см.
Уход
В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2-3 раза с интервалом в 20-25 дней.
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом обязательно: первый раз - сразу после цветения, второй полив - через 15-20 дней после первого, третий - во время формирования плодов.
После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно, не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.
Подкормки
начинаются со 2-3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.
Для защиты от вредителей и болезней осенью (после листопада) стволы яблонь надо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса. На 10 л воды берется 2-3 кг извести и 0,5 кг купороса.
Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от тяжести плодов и могут надломиться. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце.
У более молодых деревьев можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.
Обрезка, формирование кроны
Первый раз (не считая обрезки саженцев, проводимой еще в питомниках) обрезка яблони проводится на второй год после прививки, чтобы сформировать нужную высоту штамба. Крона дерева-саженца должна состоять из центрального проводника (ствола) и 3-5 основных ветвей, проводник должен возвышаться над ними на 15-25 см и быть толще отходящих от него скелетных ветвей приблизительно вдвое. Те боковые ветки, которые слишком тонкие, надо удалить, поскольку полноценно они все равно не разовьются. Также удаляются те скелетные ветви, которые слишком тонки или отходят от проводника под углом менее 40°. Некоторые (если есть смысл их оставлять) просто укорачиваются и тем самым ослабляются.
Затем оставшиеся боковые побеги надо обрезать так, чтобы их концы находились на одном уровне и ниже проводника (он тоже обрезается, но немного) на уже упомянутую высоту. Ветки при этом могут быть укорочены на половину или треть длины.
Следующие 2-3 года обрезка проводится по тому же принципу: укорачиваются все ветви, но удаляются не скелетные ветви, а боковые, с четким соблюдением иерархии.
Это - основная схема, помимо нее существуют способы изменить обычную форму кроны, увеличив или уменьшив ее естественную ярусность; в сочетании с прививкой на подвои определенного сорта при помощи обрезки можно создавать пальметтные, верете-новидные, колонновидные и другие специфические разновидности крон.
У взрослых, 5-10-летних яблонь, когда нужная густота и форма кроны уже достигнуты благодаря первым обрезкам и прореживаниям, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований. Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта и от того, насколько хорошо развивается дерево.
Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Иногда переплетающиеся и/или трущиеся ветви не удаляются, а обрезаются (это зависит от их конкретного расположения и порядка). Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований - благодаря этому усиливаются остальные).
У более старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня агротехники, нижние, слабые и затененные скелетные ветви начинают усыхать с кончиков. Поэтому после прекращения роста яблони проводится омолаживающая обрезка - процесс старения тормозится с помощью сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Плодоносят приросты.
Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.
Прочие особенности
В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.
В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы.