up
Сорта и агротехника плодово-ягодных культур
eliaz от 20-02-2012, 16:58
Слива
0
4 804 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Слива Слива - одно из лучших (и типичных) косточковых плодовых деревьев преимущественно южных районов. Несмотря на то что слива относится к относительно зимостойкой породе, некоторые высококачественные сорта в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Соответственно, для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла.

В Украине слива выращивается повсеместно, но наиболее широко распространена в Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях. Северная граница культивирования сливы в РФ - Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах.

Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель. Это является важной специфической особенностью выращивания слив.

Сорта

По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели.

У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство само-плодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки.

У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки.

Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Анна Шпет. Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ - в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т. п. Выведен Л. Шпетом во второй половине XIX в. в Германии. Деревья среднего роста, с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы). Плодоносить начинают на 5-6-й год, высокоурожайны. Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября.

Венгерка Московская. Плоды голубовато-синие, мякоть желтая, масса плода 18-20 г. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодна, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Жигули. Плоды крупные, овально-округлые, фиолетово-синие. Начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость высокая. Самобесплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная, Волжская красавица; может опыляться алычой.

Очаковская желтая. Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть, ароматная. Начало плодоношения: привитые на 3-4-й год, выращенные из корневых отпрысков на 7-8-й год. Зимостойкий сорт. Самобесплодный. Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Персиковая. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в России - в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии. Сорт английского происхождения. Деревья среднерослые, средней зимостойкости, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. Устойчивы против грибковых болезней. В плодоношение вступают на 4-5-й год и дают довольно хорошие, но не регулярные урожаи.

Плоды очень крупные (50-70 г), округлые, зеленовато-оранжевые, с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются.

Ренклод мичуринский. Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, устойчив к грибку, самобесплодный.

Скороспелка красная (красная ранняя). Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный. Используется главным образом для консервации.

Тульская черная. Плоды овально-округлые, почти черные, с восковым налетом. Начинает плодоносить на 3-4-й год. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов. Хорошо восстанавливается после повреждений. Частично самоплодный. Дает урожай в непригодных для других слив условиях.

Агротехника

Сливы хорошо растут на любых плодородных влажных почвах и на защищенных от ветров местах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо; относительно засухоустойчива. Светолюбива.

Способы размножения

Порослью и прививкой. Прививать можно на поросль окулировкой «глазком». Ограниченно - зеленым черенкованием (этот путь нередко приводит к постепенному ухудшению - вырождению сорта).

Возможно размножение косточками. У сеянцев свойства сорта не сохраняются, но остается «культурность».

Схема посадки, размер посадочной ямы

Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми - 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов 80 см, диаметр 100 см; для слаборослых соответственно 40 и 50 см.

Уход

Как за грушей и айвой, отличается только схема обрезки.

Слива, как и все косточковые плодовые деревья и кустарники , имеет менее выраженную ствольность, формирование часто сводится к частичному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов).

Обрезка, формирование кроны

Слива - косточковое дерево, а косточковые культуры имеют принципиальные отличия от семечковых. У них несколько другие генеративные образования, другое естественное строение кроны (в естественном состоянии форма кроны сливы округлая), и, кроме того, слива растет и развивается быстрее семечковых культур.

У сливы можно четко выделить три разных типа плодоношения (и, соответственно, три группы сортов), обрезка для каждого из которых имеет свою специфику:

1) плодоносящие на однолетних побегах прошлого года;

2) плодоносящие на многолетних обрастающих веточках;

3) со смешанным плодоношением (плоды образуются и на тех, и на других).

Для сортов первой группы характерно смещение плодоношения на периферию кроны и оголение ветвей. Задача обрезки для них - поддерживать достаточный рост побегов продолжения.

У второй группы сортов плодоношение привязано к побегам-шпорцам. При слишком большом их количестве дерево пару раз даст очень обильный урожай, но после него может заболеть от истощения, и в последующие годы урожайность резко снизится. Задача обрезки для этой группы - разумное ограничение количества генеративных побегов и стимулирование роста ветвей.

У третьей группы важно поддерживать сильный рост и заменять оголившиеся ветви.

Формирующая крону обрезка также зависит от сорта. У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средневетвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабоветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильноветвящихся сортов).

Разреженно-ярусная крона состоит из 6-7 веток, расположенных в трех ярусах. На стволе молодого дерева для закладки нижнего яруса оставляют три ветви, для среднего - две, для верхнего - одну-две, расстояние между ярусами - 60-70 см. Ветви, выбранные в качестве скелетных, укорачиваются, начиная с верхнего бокового междоузлия по правилу соподчинения, проводник укорачивают до уровня 20-30 см выше верхних ветвей. Если выбранные в качестве скелетных ветви отходят от ствола под углом меньше 45°, их надо отогнуть с помощью распорок. Приштамбовая поросль удаляется.

Улучшенно-ярусная крона формируется из 6-8 основных ветвей. В нижнем ярусе их четыре, на расстоянии 2-3 почек друг от друга. Средний - на 60 см выше первого, включает две ветви. Дальше над этим ярусом через 20-40 см оставляют одиночные ветви.

В безъярусной кроне все скелетные ветви расположены как одиночные, а центральный проводник укорачивается каждой весной.

Иногда для слив формируют также чашевидную крону - обычно это происходит, когда у молодых слив в первые годы сложно выделить центральный проводник. Он обрезается на высоте среза верхней ветви. Чашевидная форма кроны считается безлидерной.

После того как крона сливы будет сформирована, надо будет постоянно проводить регулирующую обрезку (в зависимости от типа плодоношения, о чем уже говорилось выше), санитарную и омолаживающую.

Самым лучшим временем для обрезки сливы являются март - начало апреля.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены