up
О газонах
eliaz от 13-02-2012, 00:20
Овсяницы
0
4 471 просмотров
0 комментариев

Овсяницы Овсяницы - род многолетних корневищных или корневищно-кустовых трав. Строение куста рыхло- и плотно-кустовое. По высоте овсяницы встречаются и низовыми, и полуверховыми, и верховыми.

Овсяница красная (Festuca rubla.L)

Распространение . Растение голарктического бореального ореола, простирающегося на Евразийском континенте от Арктики до южных границ России и от Атлантического до Тихого океана. Распространена в Северной Америке, Исландии, Малой и Центральной Азии, в Китае. По определению, она имеет биополярный внетропический ореол.

Строение. Овсяница красная - корневищно-рыхлокустовой, низовой (в условиях культуры корни этого злака углубляются в почву до 83-125 см, многолетний злак, образующий прочную дернину. Листья большей частью прикорневые, очень тонкие, изящные, длительное время остаются свежими даже в период засух.

Особенности роста. Темп роста средний, развитие в посевах сравнительно медленное, что является признаком ее долголетия. Для овсяницы красной характерно сочетание экстравагинального и интравагинального ветвления с преобладанием того или другого среди рыхлокустовых и корневищно-рыхлокустовых разновидностей. Корневища образуются экстравагинально, компактные кустики на концах корневищ состоят из интравагинальных побегов. Экстравагинальность способствует быстрому разрастанию, захвату площади и вегетативному размножению, в то время как интравагинальность - устойчивость в крайних условиях. Вегетативное возобновление проходит весьма интенсивно, особенно в первые месяцы жизни. Наши наблюдения показали, что плотный травостой в партерных газонах формируется у нее к концу первого периода вегетации - 151 побег на 1 дм2, к концу второго - 188 и к концу третьего - 255. В затененных парковых газонах травостой более разреженный, но достаточно сомкнутый - 79 побегов на 1 дм2 в первый год жизни и 112 побегов - во второй.

Дернообразование. Дернина овсяницы красной обладает значительной связностью, плотностью и упругостью. Хорошо развившаяся дернина (при влажности почвы 80% к полной влагоемкости) имеет несущую способность 22 КГ ни 1 см2, в 2 раза выше, чем у костра безосного. В чистых посевах образует прочную дернину.

Почвы. Лучшими почвами, на которых овсяница красная образует сочный зеленый травостой и прочную эластичную дернину, являются рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем супесчаные и легкие суглинистые почвы. Предпочитается почва с нейтральной (РН - 6,0-6,5) реакцией. Она может расти на кислых почвах, содержащих сравнительно мало гумуса и минеральной пищи. Поэтому на бедной питательными веществами почве овсяница легко может стать господствующим видом в травостое и сильно задерживать развитие других трав.

Теневыносливость. Устойчива к затенению.

Засухоустойчивость. Полевое определение засухоустойчивости позволяет отнести овсяницу красную к группе засухоустойчивых растений. В засуху она полностью прекращает вегетацию, листья и побеги теряют тугор, часть листьев и побегов осенне-весенней генерации подсыхают, однако основная их масса сохраняет зеленую окраску. Засухо- и жароустойчивость овсяницы красной сочетаются с ее газо- и дымоустойчивостью

Зимостойкость. Овсяница красная отличается высокой холодостойкостью и зимостойкостью. Сравнительно устойчива к заморозкам и в специфических условиях крупного мегаполиса - к ледяной корке.

Вытаптывание. Благодаря повышенной способности к интенсивному вегетативному возобновлению овсяница красная хорошо переносит регулярные стрижки. Однако она не выдерживает постоянного скашивания ниже 3 см. Оптимальная высота скашивания для нее 4-5 см при отрастании травостоя не выше 8-10 (12) см. Интенсивное побего-, листообразование способствует формированию значительной листовой поверхности, обеспечивающей высокую фотосинтезирующую деятельность. Она хорошо переносит вытаптывание. За рубежом ее широко применяют для создания устойчивых газонов.

Болезни. Следует отметить высокую устойчивость овсяницы красной к ржавчине и мучнистой росе, по шкале Н. Н. Вавилова степень поражаемости ее незначительна и составляет 0 баллов.

Применение. Комплексная оценка по 100-балльной шкале - 95. Имеются многочисленные данные, указывающие на высокую конкурентную способность овсяницы красной в фитоценозах, в разнообразных почвенно-климатических условиях. Нами рекомендуется овсяница красная для применения при устройстве декоративных высококачественных и спортивных газонов.

Овсяница овечья (Festuca ovina L.)

Распространение. Интродуцирована из Чехии в I960 г.

Строение. Многолетний травянистый низовой плотнокустовой злак. Куст низкорослый (40-60 см) с щитовидными листьями. Листья ярко- или темно-зеленые, иногда сизовато-зеленые, слегка лоснящиеся, более или менее мягкие, но прочные, цилиндрические, многочисленные, прикорневые, собранные на очень укороченных вегетативных побегах. Длина листа 20-40 см, ширина 1 мм. В редком травостое бывают ярко выраженные кочки. В густом травостое кочки образуются позднее.

Особенности роста. Растение образует значительное количество генеративных побегов. В первый год жизни растение развивается быстро, но полного развития достигает на второй-третий год.

Дернообразование. Корневая система весьма мощная и прочная, густомочковатая. Проникает в почву на глубину до 65 см, но основная масса корней расположена в пахотном слое. На питательных супесчаных почвах, при густом посеве, систематической стрижке и умеренном орошении этот злак образует тонкий, однородный травостой и более или менее ровную дернину.

Почвы. К почве и климату овсяница овечья весьма неприхотлива. Хорошо растет даже на очень бедных и сухих почвах.

Теневыносливость. Среднетеневынослива.

Засухоустойчивость. Весьма засухоустойчива.

Зимостойкость. Растение морозостойкое.

Вытаптывание. Хорошо переносит вытаптывание и частое скашивание, хотя после скашивания отрастает медленно. В травостое сохраняется 10 лет и более.

Болезни. Устойчива к болезням.

Применение . Оценка по шкале 77 баллов.

Выведенные сорта иностранной селекции, пригодные для устройства газонов: Tornament, Barfalla, Barenza, Felia, Novina, Samo .

Овсяница разнолистная (Festuca heterophylla jam.)

Распространение. В естественных условиях распространена на Кавказе, на Украине, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных полянах.

Строение. Многолетний корневищно-рыхлокустовой низкорослый злак. В первый год она образует большое количество укороченных вегетативных побегов и прикорневых листьев. Листья тонкие, узкие, различные по ширине и длине, сочные, по окраске темно-зеленые. Генеративные побеги овсяницы разнолистной прямые, в нижней части дугообразные изогнутые, тонкие, блестящие, без листьев. Цветет в конце мая - начале июля, семена созревают в конце июня - начале июля. Соцветие метелка, во время цветения раскидистая, затем - сжатая.

Особенности роста. Формирует высокодекоративный, шелковистый травостой. Отличается ранним весенним отрастанием. Под зиму уходит с зеленым травостоем. Образует травостой значительной густоты, от 12 до 23 тыс. побегов на 1 м2.

Дернообразование. Овсяница разнолистная образует густую, мощную, сильно разветвленную мочковатую корневую систему, которая формирует мягкую дернину, хорошо скрепляющую почву.

Почвы. Растет на разных почвах, но предпочитает более богатые, умеренно влажные.

Теневыносливость. Неплохо переносит затенение.

Засухоустойчивость. За пять лет наблюдений в травостое газона проявила себя как засухоустойчивое растение.

Зимостойкость. За годы наблюдений этот вид проявил себя морозостойким.

Вытаптывание. Хорошо отрастает после скашивания, а после механических повреждений быстро восстанавливается. Устойчива к вытаптыванию.

Болезни. Устойчива к заболеваниям.

Применение. Оценка по шкале - 89 баллов.

Наблюдения показали, что овсяница разнолистная перспективна для создания высокодекоративных и спортивных газонов в условиях города.

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Распространение. Распространена по всей территории России, в Западной Европе, Малой Азии.

Строение . Многолетний рыхлокустовой злак с многочисленными прикорневыми ярко-зелеными побегами. Пластинка листа относительно широкая (до 1 см).

Особенности роста. Интенсивно кустится, весной отрастает рано, выдерживает ранние и поздние весенние заморозки. Овсяница луговая обладает средним темпом развития в онтогенезе. Развивает травостой невысокой плотности, от 6,5 до 13 тысяч побегов на 1 м2.

Дернообразование . Травостой невысокой плотности, слабый на разрыв.

Почвы. К почвам нетребовательна.

Теневыносливость. Переносит затенение.

Засухоустойчивость. Удовлетворительно засухоустойчива. Однако после длительных засух декоративность не восстанавливается.

Зимостойкость. Морозостойка.

Вытаптывание. Овсяница луговая устойчива к частым скашиваниям на высоте 4-5 см, после них быстро отрастает.

Болезни. Устойчива к заболеваниям.

Применение. Оценка по шкале - 78 баллов. Рекомендуется к применению в травосмесях для устройства луговых газонов и дерновых покрытий специального назначения.

Овсяница Валисская (Festuca valesica Gand. sulcata)

Распространение. Растет в степной полосе Европы.

Строение. Многолетний плотнодерновой злак с хорошо развитой, глубоко проникающей в почву корневой системой. Растение обычно сизое от воскового налета. Стебли тонкие, 20-30 (50) см высотой, в верхней части немного шероховатые, 0,3-0,6 мм в диаметре, листья нередко торчащие, короткие, не длиннее 1/2 высоты стебля.

Особенности роста. Растение трогается в рост ранней весной. После цветения подсыхает, и травостой теряет декоративность, но полив вызывает нарастание новых прикорневых листьев, что восстанавливает декоративность травостоя.

Дернообразование. Дернина плотная, с хорошо развитой корневой системой.

Почвы. Растет на уплотненных почвах, на каменистых местах и сухих освещенных склонах, на сухих лугах и поймах рек, сухих песчаных почвах.

Теневыносливость. Светолюбива.

Засухоустойчивость. Засухоустойчива.

Зимостойкость. Зимостойка.

Вытаптывание. Устойчива к вытаптыванию.

Болезни. Вредителями и болезнями почти не поражается.

Применение. Оценка по шкале - 78 баллов.

Может быть использована для устройства обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также дерновых покрытий специального назначения.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
© 2008-2020 Все права защищены