up
О газонах
eliaz от 13-02-2012, 00:48
Мятлики
5
6 314 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Мятлики Мятлики -  крупный род однодольных многолетних корневищно-рыхлокустовых растений семейства Злаки (Gramineae). На территории России произрастает свыше 100 видов. Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.

Мятлик луговой (Poa Pratensis L.)

Распространение. Низовой корневищно-рыхлокустовой злак широкого голарктическо-бореального ареала. Распространен в Европе, умеренно в Азии. В Северной Америке заносной. Для него характерны широкая экологическая пластичность и полиморфность, что позволяет ему поселяться в разнообразных экологических условиях.

Строение. Корневая система мочковатая: большая часть ее расположена в верхнем слое почвы и образует вместе с корневищами плотную дернину и красивый густой интенсивно- зеленый травостой, плотность которого достигает 10-16 тыс. побегов на 1 м2. Корневая система хорошо развита, довольно глубоко проникает в почву. Многочисленные корневища образуют вокруг материнского растения значительное количество отпрысков. Прикорневые листья главного побега и листья вегетативных побегов обильные, темно-зеленые, ширина 4 мм. В мятликовом травостое преобладают короткие вегетативные побеги. Генеративные побеги тонкие. Мятлик луговой - перекрестно-опыляемое растение. Цветет 12-17 дней. От начала весеннего отрастания до созревания семян проходит 70-75 дней Мятлик луговой - многолетник озимого типа, полного развития он достигает на 3-4-й год жизни.

Особенности роста. В первый год жизни мятлик луговой растет медленно. Первые одиночные всходы его появляются на 12-14-й день, массовые - через месяц после посева. Кущение наступает спустя три недели после появления всходов. Мятлик луговой формирует значительную ассимиляционную поверхность прикорневыми листьями. К концу первого года вегетации на нескашиваемом газоне она составляет 4,5-5,2 м2, на второй год жизни в фазе цветения - 10,5-11,9 м2. По густоте травостоя мятлик луговой занимает третье место после полевицы тонкой и овсяницы красной. Мятлик луговой относится к мезофитам, при этом отмечают, что мятлик луговой и овсяница красная несколько уклоняются в сторону ксерофильного ряда.

Дернообразование. Образует ровную компактную упругую дернину.

Почвы. К почвам нетребователен. Хорошо растет и на более плодородных разностях торфяных почв, выдерживает длительное затопление.

Теневыносливость. Слаботеневынослив.

Засухоустойчивость. Засухоустойчив.

Зимостойкость. Зимостоек.

Вытаптывание. В скашиваемом орошаемом газоне вегетирует неопределенно долго, отличается значительной долговечностью. Генеративный период, по нашим наблюдениям, длится 5-6 лет на богаре.

Болезни. Практически не поражается вредителями и болезнями.

Применение. Комплексная оценка по 100-балльной шкале - 89 баллов. Рекомендуется для декоративных и спортивных газонов.

Мятлик сплюснутый (Poa compressa L.)

Распространение. Этот вид мало требователен к внешним экологическим факторам. Распространен преимущественно на глинистых, каменистых и песчаных склонах, зачастую у дорог, почти повсеместно в европейской части России на Кавказе, в Даурии. Распространен в Европе, введен в культуру в Северной Америке.

Строение. Долголетний, низовой корневищный злак. Многочисленные стебли 15-50 см высотой, приподнимающиеся, сплюснутые, гладкие. Листья узколинейные, сизо-зеленые с голубизной, несколько шершавые, со сплюснутыми влагалищами.

Особенности роста. Отрастание начинается с осени (август - сентябрь), в зиму молодые побеги уходят в зеленом состоянии. Ранней весной (конец марта - начало апреля) рост возобновляется.

Дернообразование. Быстро осваивает тяжелосуглинистые и глинистые почвы, формируя мощную корневую систему и густой травостой.

Почвы. Не требователен.

Теневыносливость. Теневынослив.

Засухоустойчивость. Мятлик сплюснутый чрезвычайно засухоустойчив.

Зимостойкость. Морозостоек и зимостоек.

Вытаптывание. Устойчивость к вытаптыванию средняя.

Болезни. Устойчив к заболеваниям.

Применение. Оценка по шкале - 74 балла.

Весьма перспективен при задернении откосов и эродированных участков. Он применим для создания долголетних садово-парковых газонов под пологом древесных насаждений, а также специализированных дерновых покрытий.

Мятлик боровой (лесной) (Poa nemoralis L.)

Распространение. Распространен по всей территории России, в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Китае, Японии, Северной Америке. Встречается По лесам и кустарникам, реже - на лугах, под пологом разреженных лесных насаждений, по тенистым склонам, оврагам.

Строение. Полуверховой, рыхлокустовый многолетний злак, образующий рыхлые дерновники. По классификации жизненных форм, относится к лесной безрозеточной рыхлокустовой форме. Растения рыхлокустовые с экстравагинальными побегами, корневищ не образуют. Корневая система поверхностная, тонкая, разветвленная, непрочная.

Особенности роста. Наиболее мощного развития достигают со второго года жизни. Мятлик боровой трогается в рост ранней весной. Цветет в июне, семена созревают в июле, в травостое сохраняется 5-6 лет. Темпы роста у него сравнительно высокие. Цветет в год посева. Размножается семенами.

Дернообразование. В тени парковых древесных насаждений хорошо задерняет почву.

Почвы. К почвам нетребователен. Хорошо растет на умеренно влажных суглинистых и супесчаных почвах. Предпочитает лесные почвы, типичный мезофит.

Теневыносливость. Один из немногих многолетних злаков, которые хорошо растут и развиваются в тени.

Засухоустойчивость . Плохо переносит засуху.

Зимостойкость . Морозостоек, хорошо переносит суровые зимы и заморозки.

Вытаптывание. Частые и низкие скашивания переносит плохо. После скашивания на высоте 5 см отрастает неплохо. Отрастание растений после скашивания и формирование газонного травостоя идут за счет появления боковых побегов в зоне кущения. Вытаптывание переносит плохо.

Болезни. Среднеустойчив к болезням и вредителям. .

Применение. Оценка по шкале - 72 балла.

Ценен для создания газонов под пологом разреженных древесно-кустарниковых насаждений, где образует чистый, однородный и нежный травостой.

Мятлик узколистный (Poa angustifolia L.)

Распространение. Распространен по всей территории России (в арктических и дальневосточных районах заносной), в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке.В природе существуют две экологические разновидности мятлика узколистного: Setacea Roshev. (P. setaacea Hoffm.) с длинными прикорневыми листьями, превышающими половину стебля, и Stigosa Roshev. (stigosa Hoffm.) с короткими, не превышающими половину стебля листьями.

Строение. Многолетний, полуверховой, корневищно-рыхлокустовой злак озимого типа развития. По густоте побегов на единицу площади уступает мятлику луговому (9-11 тыс. м2 ). Вид, близкий к мятлику луговому, отличается более длинными, узкими и вертикально расположенными листовыми пластинками. Размножается семенами и вегетативно.

Особенности роста . Мятлик узколистный - один из самых медленнорастущих злаков. Особенно медленно растет в период прорастания семян и укоренения. В условиях культуры растения вырастают более мощными, чем в природе.

Дернообразование . Образует довольно ровный, средней .плотности дерновый покров.

Почвы. Требует достаточно плодородных почв.

Теневыносливость. Среднетеневынослив.

Засухоустойчивость. Засухоустойчивее и жаровыносливее, чем мятлик луговой. Отзывчив на полив. При достаточном обеспечении влагой рост его прямо коррелирует со среднедекадной температурой почвы и воздуха: чем теплее, тем интенсивнее рост, быстрее появляются новые побеги и листья. Такая закономерность проявляется, однако, лишь при максимальной суточной температуре до 30"С. В это время идет интенсивное отмирание старых листьев. Если жара сопровождается сильным суховеем, повреждаются и молодые листья, особенно высоко поднятые над поверхностью почвы. По требовательности к влаге относится к ксеромезофитам.

Зимостойкость. Растения, достигшие фазы кущения, успешно переносят неблагоприятные зимние условия - низкие температуры и ветры, даже при отсутствии снежного покрова устойчивы к выпиранию почвы.

Вытаптывание. К вытаптыванию устойчив. В травостое газонов сохраняется при умеренном поливе не менее 9 лет.

Болезни. Устойчив к болезням и вредителям.

Применение. Оценка по шкале - 77 баллов.

Пригоден для создания высококачественных партерных газонов и всех других типов дерновых покрытий как весьма устойчивый компонент травосмесей.

Мятлик обыкновенный (Poa trivialis L.)

Распространение. Распространен в России (в европейской части, кроме юга, юго-востока и районов Арктики, в Сибири), по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Гималаях.

Строение. Многолетний, корневищный, верховой злак. Кусты довольно компактные, с многочисленными побегами. Главная ось проростков ювенильных растений у мятлика обыкновенного является как бы столонным побегом с полегающими междоузлиями. Автор отмечает у мятлика обыкновенного наличие двух типов побегов: столонно-безрозеточные - один из наиболее примитивных типов побегов, приуроченных к благоприятным условиям роста, и столонно-полурозеточные побеги, для которых характерны неопределенные изменения длин междоузлий лежащей части побега, что связано с плагиотропным характером его роста. На конце столона образуется розеточный участок. Этот тип побегов сборный, эволюция его не ясна. По продолжительности жизни сильно уступает мятлику луговому, в травостое сохраняется до 5-7 лет.

Особенности роста. Весной растения трогаются в рост поздно. В условиях Москвы ритм роста и развития мятлика обыкновенного отличается от мятлика лугового: слабее выражено вегетативное развитие. При весеннем посеве растения под зиму уходят в вегетативном состоянии. Полного развития достигает на второй год.

Дернообразование. Для создания дерновых покрытий используется в травосмесях.

Почвы. Хорошо растет на плодородных почвах, плохо - на песчаных. Влаголюбив.

Теневыносливость. Теневынослив.

Засухоустойчивость. Характерна для видов,, живущих в условиях повышенного увлажнения.

Зимостойкость. Устойчив к весенним заморозкам и зимним морозам.

Вытаптывание. Хорошо переносит вытаптывание. Слабо отрастает после скашивания.

Болезни. Устойчив к болезням и вредителям.

Применение. Оценка по шкале - 74 балла.

Мятлик болотный (Poa palustris L.)

Распространение. Естественный ареал совпадает с ареалом предыдущего вида-лесной (P. nemoralis L.). Предпочитает сырые луга, опушки лесов и речные долины.

Строение. Многолетний верховой корневищно-рыхлокустовой злак ярового типа развития. Образует многочисленные генеративные побеги, хорошо облиственные, высотой до 120 см. Листья плоские или слегка вдоль сложенные, постепенно заостенные, шириной 1-3 мм. Мятлик болотный - розеткообразующий травянистый многолетник, относящийся к полуползучим растениям, у которых розеточный побег может со временем расти как удлиненный полегающий столон с приподнимающейся соломиной. Наряду с обычным кущением у мятлика болотного наблюдается рассеянное ветвление надземных побегов.

Особенности роста. Развивается быстро. Всходы появляются на 12-14-й день после посева, через 30-45 дней растения достигают 5-10 см высоты, затем рост заметно ускоряется. Цветет в год посева. Максимального развития достигает на второй-третий год. Весной трогается в рост поздно, в конце апреля, но отрастает сравнительно быстро. В травостое сохраняется свыше 5 лет.

Дернообразование. Ценен как задернитель при избыточном увлажнении.

Почвы. Хорошо растет на плодородных почвах.

Теневыносливость. Хорошо растет в полутени.

Засухоустойчивость. Выдерживает длительное затопление полыми водами, но не переносит заболачивания. Длительная засуха влияет отрицательно.

Зимостойкость. Весенние заморозки и зимние морозы переносит хорошо.

Вытаптывание. После каждого скашивания хорошо отрастает, образуя густой светло-зеленый нежный травостой. Устойчив к вытаптыванию.

Болезни. Среднеустойчив к болезням и вредителям.

Применение. Оценка по шкале - 70 баллов.

Можно успешно применять для создания газонов обыкновенного и лугового типов на сырых местах.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены