up
» » » Планировка и посадка миксбордера
Миксбордеры
eliaz от 11-02-2012, 19:25
Планировка и посадка миксбордера
Вернуться на главную
0
3 671 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Планировка и посадка миксбордера  «Я не знаю, с чего начать», - обычно говорят садоводы, начиная планировать новый бордюр. В итоге может получиться лишь коллекция беспорядочно посаженных растений, выбранных индивидуально и не связанных друг с другом. Современному садоводу предоставлен огромный ассортимент растений, хотя знатоки придерживаются мнения: существует множество прекрасных садовых растений, которые доставляют кучу хлопот.

   Концепция определяющих растений достаточно полезна, поскольку она не только позволяет провести упорядоченное планирование, но и организует наши мысли. Идея заключается в том, что в любом бордюре (за исключением очень маленьких) один или более вид растений выбирается как доминирующий либо в течение круглого года, либо в определенный период. Это - определяющие растения, а все другие насаждения являются или дополняющими, или нейтральными. В качестве определяющего может использоваться одно крупное растение или несколько многолетников или однолетников меньшего размера, причем они располагаются точечно по всему бордюру, как бы связывая его воедино.

   Лучшие определяющие растения имеют характерные особенности, цвет или форму, и выделяются среди других. Как мы увидим дальше, в качестве определяющих можно использовать менее характерные растения, но в этом случае их должно быть больше. Определяющие растения выбираются с практических позиций: они должны быть выносливыми и надежными. Не стоит создавать композицию вокруг растения, которое вымерзнет следующей зимой или получит солнечные ожоги в жаркое лето. К тому же они должны легко приживаться.

   Дополняющие - это такие растения, которые поддерживают и дополняют определяющие, обычно за счет окраски цветков или листьев.

   Если вы уделяете внимание листве и формам, в основу выбора дополняющих растений можно положить форму и текстуру листьев. Лишние определяющие растения больше бросаются в глаза, чем лишние дополняющие, которые, впрочем, будучи представлены крайне эффектными разновидностями, могут конкурировать с определяющими растениями и сделают бордюр излишне ярким и вычурным или перегруженным по цвету или форме листвы.

   Заполняющие растения играют менее заметную роль, но они необходимы для заполнения свободных пространств и создания фона. Они могут сочетаться с определяющими и дополняющими растениями, хотя, как правило, они достаточно нейтральные. Низкорослые  почвопокровные культуры особенно полезны для заполнения пустот или тенистых уголков.

Определяющие декоративно-лиственные растения

   Листва имеет огромное преимущество по сравнению с цветками, поскольку она сохраняется на растении гораздо дольше, что особенно важно в небольших пространствах. Это и тот факт, что листва (почти всегда) имеет менее яркую  окраску в сравнении с цветками, делает декоративно-лиственные растения особенно ценными в качестве определяющих. Растение, выбранное за привлекательную листву, не будет господствовать подобно красиво цветущему, однако оно всегда останется фоном и будет создавать ощущение неизменности. Примером таких растений может служить низкий злак овсяница сизая (Festuca glauca). При ее совместной посадке с вересками, хебе и злаками, которые процветают на продуваемых ветрами участках, она будет связующей нитью композиции.

 

Кустарники как определяющие растения

   Кустарники обычно достаточно велики, поэтому в бордюре они высаживаются как единичные экземпляры, однако размеры и доминирование в период цветения делают их определяющими растениями. Многие кустарники великолепны в цвету, но довольно скучны и бесформенны в остальное время года, поэтому в этот период в бордюре должно быть достаточно других интересных растений. Весна - лучшее время для цветущих кустарников и небольших деревьев, которые при правильном выборе места могут стать прекрасными определяющими растениями. Так, форзиция цветет ярко-желтыми цветками в начале весны, когда она ценится более всего, и может с очевидностью служить определяющим растением. Бледно-желтые нарциссы и тюльпаны могут использоваться для поддержания цвета в бордюре наряду с другими луковичными контрастной окраски.

   Однако позднее лучше отвлечь взгляд от скучной листвы и неопрятного облика форзиции или заменить ее другим определяющим растением.

   Некоторые садоводы используют не окраски, а формы растений в качестве господствующей темы бордюра. Важную роль играют такие архитектурные растения, как подстриженный тисе или самшит, к тому же они могут использоваться для создания лейтмотива классического регулярного стиля.

Выбор определяющих растений по окраске цветков

   Насыщенная окраска определяющего растения задает тональность всего бордюра, причем использование второго яркого цвета может привести к дисгармонии. Цвет определяющего растения диктует выбор окрасок других растений, цветущих в данный момент. Вы вряд ли просчитаетесь со схемой в близких цветах разного тона, где определяющие растения, например, имеют цветки фуксиновой окраски, а дополняющие - розовой. В качестве определяющего можно использовать менее насыщенный цвет, однако его должно быть больше для создания общего впечатления. Важную роль в бордюре играют растения, которые быстро и просто размножаются.

   Одна из возможностей - небольшие фрагменты холодостойких однолетников, легко выращиваемых из семян, другая - легко обсеменяющиеся многолетники. Прекрасным примером последних являются аквилегии, которые обсеменяются в бордюрах, создавая целые куртины растений с синими, фиолетовыми и розовыми цветками, распускающимися в начале лета.

 

Группировка растений

   Любой бордюр, за исключением очень маленького, где каждая разновидность растений представлена всего одним экземпляром, будет выглядеть разрозненно и неудовлетворительно. Тем не менее почему одни растения смотрятся в группах лучше других?

   Сочетаемость растений позволяет объединять их в группы, которые покажутся удачными большинству зрителей. При подборе растений для бордюра стоит подумать, к какой категории относится каждое из них.

• Прекрасные отшельники: кустарник больших и средних размеров будет зрительно и физически подавлять большинство бордюров, за исключением особенно крупных (вряд ли ваших). Рослые многолетники,  такие  как маклейя и крупные злаки вроде мискантуса, окажут такое же впечатление. Все, что вам нужно для создания эффекта, - выбрать несколько таких растений для бордюра - по одному или несколько каждого вида.

   Растение с выраженной формой, что в большей степени относится к крупным многолетникам, злакам и небольшим стройным деревьям, чем к кустарникам, будет лучше смотреться в окружении низких растений. Когда такой экземпляр окажется в полной красе, он будет доминировать в композиции и станет определяющим.

 • Раздельная посадка: многие кустарники небольшого и среднего размера, и особенно многолетники высотой около 1-1,5 м, лучше посадить в нескольких местах бордюра. Такое повторение позволяет создать ощущение масштабности. И вновь, чем более выражена форма растения, тем реже должна быть посадка.

 • Умеренная сочетаемость: многие растения выглядят лучше, если в бордюрах среднего и большого размера их высаживать небольшими рыхлыми группами. Это в полной мере относится к многолетникам среднего размера и невысоким кустарникам высотой 0,5-1 м. И не забывайте, что многим людям больше импонируют группы из нечетного числа растений. Помните, что некоторые растения после цветения выглядят весьма неопрятно, а отдельные виды, как популярный мак восточный (Papaver orientate), имеют летний период покоя, оставляя после себя пустое место. Такие растения никогда не выращивают плотными группами. Под группой я подразумеваю те растения, которые не просто растут рядом, но и взаимно влияют друг на друга.

Обязательная совместная посадка: существуют растения, которые нужно объединять в группы с тем, чтобы они не выглядели излишне одиноко. Исключением являются лишь небольшие бордюры. Растения, образующие куртины небольших и средних размеров - около 30 см в поперечнике, - будут выглядеть эффектнее при посадке группами или точечно вокруг другого растения, но тесно друг к другу. Когда такие растения используются в качестве определяющих, потребуется несколько экземпляров для бордюра средних размеров, чтобы создать должное впечатление.

Не допускайте одиночной посадки: некоторые растения нельзя высаживать по отдельности даже в самых маленьких бордюрах. Представьте себе, насколько абсурдно будет выглядеть одиночная наперстянка. Растения, устремленные в высоту и лишенные горизонтальных элементов, должны высаживаться группами для создания должного впечатления, и это не зависит от их эффектности. Чем больше бордюр, тем больше должны быть группы, но, что более важно, если эти растения являются определяющими, их группы должны быть расположены по всему бордюру. К этой категории также относятся низкорослые почвопокровные растения, обычно используемые для заполнения пространств, которые сами по себе не производят впечатления просто из-за малых размеров и высоты.

 

Повторение и ритм

   Многие бордюры оказываются неудачными из-за отсутствия ощущения целостности. Самыми худшими стали бордюры, включающие огромное число разных растений, но лишенные очевидного замысла. Полезно сравнить такой бордюр с придорожными полевыми цветами, среди которых встречается лишь пара цветущих видов, присутствующих повсеместно и создающих ощущение единства. Без сомнения, самые эффектные - это те бордюры, в которых повторяются определенные растения или их сочетания, являющиеся основой замысла.

   При планировании бордюра, особенно большого или длинного, подумайте о создании чувства целостности. Ниже мы предлагаем вам несколько возможных решений.

 - Разбросайте определяющие растения по всему бордюру, чтобы они зрительно объединили его. Еще более совершенное решение - объединить в определяющую группу две или три разновидности, которые вместе выглядят просто ошеломляюще, и затем повторить ее посадку в бордюре.

 - Определяющие растения могут быть разбросаны по всему бордюру, если это многолетники или луковичные. Однако они не могут быть использованы таким образом, когда в один из сезонов преобладающим растением является одиночный кустарник. Каковы бы ни были причины, для объединения бордюра могут быть использованы дополняющие или заполняющие растения с более нежной окраской. Вспомните луг с полевыми цветами: вне зависимости от того, насколько он красочен, в нем преобладает кремовая, белая или зеленовато-желтая окраска. Такие буферные цвета, разбросанные по бордюру, будут проходить незаметной, но очевидной связующей нитью.

   Также можно в качестве альтернативы использовать декоративно-лиственное растение с пурпурной или желтой листвой или злаки с изящными листьями. Для этого можно использовать разные растения с похожей листвой, например кремово-пест-рой. Преимущество листвы, особенно при ограниченном пространстве, заключается в ее долговечности.

 - Для круглогодичной декоративности используйте такие повторяющиеся элементы, как архитектурные растения. Во многих садах полуформальный стиль создается за счет кустиков тисса или самшита, подстриженных в форме пирамид или шаров и высаженных через равные расстояния. Независимо от того, насколько буйными и «дикими» будут остальные посадки, подстриженные растения зрительно упорядочат их.

Сгруппированные и одиночные растения

   Традиционно многолетники и однолетники выращивались в группах, поскольку считалось, что в этом случае они будут выглядеть более эффектно, чем вписанные в обитую схему по отдельности. Ландшафтные дизайнеры поступают аналогично по отношению к кустарникам. Результат получается вполне удовлетворительный, хотя общее   впечатление   создается   слишком формальное и тяжеловатое для сегодняшнего неформального подхода, в основе которого лежат деликатность и малейшие нюансы окрасок деревенского сада и луга с полевыми цветами.

Смешение разных сортов и размытость границ между группами создает более естественный эффект, чем при четко обозначенных границах. Группы растений можно выращивать так, что они будут смешиваться или взаимно проникать друг в друга. Достичь единения и чувства ритма в бордюре проще при использовании этого подхода, который предоставляет большие возможности для включения разрозненных растений. Принцип смешивания друг с другом лучше подходит для многолетников и карликовых кустарников, которые или идентичны своим диким предкам, или имеют сходный облик. В дикой природе многие многолетники благополучно смешиваются, предоставляя друг другу физическую опору, как и многие карликовые кустарники, ветви которых переплетаются по мере роста. Найдите вересковую пустошь или заросли кустарников и посмотрите, как растут дикие растения.

Культурные растения, такие как карликовые разновидности многолетников (к примеру, миниатюрные астры), приземистые клумбовые растения (как современные бархатцы) и плотные посадки сортов вереска не пригодны для данного подхода.

Это растения с более выраженной формой и им подойдет более формальное размещение групп. Любая другая схема посадки будет выглядеть беспорядочной.

 

 

 


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены