up
Дачная кухня
eliaz от 30-09-2013, 21:35
В маринаде или сиропе...
0
1 460 просмотров
0 комментариев
загрузка...

В маринаде или сиропе... Сейчас самое время для консервирования великолепных плодов, созревших в садах и огородах. В пряном маринаде или сиропе они хорошо сохранят свои форму и цвет, к тому же баночку консервированных овощей или фруктов можно в любой момент поставить прямо на стол.

ОГУРЦЫ С ЧЕСНОЧКОМ

НА 2 ПОЛУЛИТРОВЫЕ БАНКИ:

500 г огурцов (длиной 15-20 см)

Маринад: 2 ч. л. соли

350 мл яблочного уксуса

175 г сахара

10 зубчиков чеснока

несколько соцветий укропа

Огурцы вымыть с щеткой под струей воды, затем разрезать по длине, вынуть семена и нарезать вдоль одинаковыми кусочками. Уложить вертикально вместе с очищенными зубчиками чеснока и промытым и обсушенным укропом в чистые банки.

Для приготовления маринада вскипятить 125 мл воды с сахаром и солью, добавить уксус. Сразу после закипания залить маринадом огурцы, оставив незаполненными 2 см до края банки. При этом следить, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью. Вытереть края банки, саму банку и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.

ЧЕСНОЧНЫЕ ЛУКОВИЧКИ

НА 2 ПОЛУЛИТРОВЫЕ БАНКИ:

1,2 кг маленьких луковичек или лука-шалота

2 ст. л. (с небольшой горкой) морской соли

Маринад:

300 мл белого винного уксуса

190 г сахара

4 ст. л. семян горчицы

4 лавровых листа

10 ягод можжевельника

Луковицы очистить и положить в чистую миску. При этом просыпать каждый слой солью. Накрыть тканой салфеткой и оставить на ночь. На следующий день промыть и хорошенько обсушить. Уложить лук вместе с семенами горчицы, лавровым листом и ягодами можжевельника слоями в банки. Для приготовления маринада вскипятить уксус со 1 50 мл воды и сахаром. Сразу после закипания залить маринадом луковички, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть банку и закрыть крышкой.

Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 80 °С.

ПЕРСИКИ С ЛИМОНОМ И ТИМЬЯНОМ

НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

1 кг персиков

1 веточка тимьяна

1 лимон

Сироп:

150 мл белого вина

100 мл яблочного сока

100 г сахара

Персики вымыть и промокнуть салфеткой, затем разрезать пополам и вынуть косточку. При необходимости сначала можно снять с фруктов кожицу, для этого обдать их кипятком и почистить. Вымыть лимон и срезать цедру, затем выжать сок. Персики разрезать на четвертинки и уложить вместе с веточкой тимьяна и небольшим количеством цедры лимона в банку для консервирования.

Для приготовления сиропа вскипятить вино, яблочный и лимонный сок с сахаром. Залить горячим сиропом фрукты, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть банку и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.

ПИКАНТНЫЕ ГРУШИ

НА 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:

1,5 кг маленьких груш

немного лимонного сока

Сироп:

600 мл белого вина

100 мл белого винного уксуса

400 г сахара

8 сушеных плодов бадьяна

1 лимон, нарезанный ломтиками

Срезать с груш кожицу и удалить сердцевину. Сразу после этого положить фрукты в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Для приготовления сиропа вскипятить вино и уксус с сахаром и бадьяном. Выключить огонь. Положить груши в горячий сироп, сверху накрыть тарелкой как прессом и оставить на 30 минут. Затем уложить груши вместе с бадьяном и ломтиками лимона слоями в банки. Сверху положить ломтик лимона, чтобы груши не потемнели. Еще раз вскипятить сироп и залить в банки. Вытереть края банки и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 80 °С. Подавать с дичью, жареным мясом или полевым салатом со шпиком.

КИСЛО-СЛАДКАЯ МАЛИНА

НА 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:

1 кг сладкой малины

Сироп:

500 мл розового вина

250 мл малинового уксуса

200 мл сока красного винограда

400 г сахара

1 щепотка соли

Аккуратно перебрать малину и уложить слоями в чистые банки. Для приготовления сиропа вскипятить вино с уксусом, виноградным соком, сахаром и солью. Сразу после закипания залить ягоды сиропом. Вытереть края банки и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 75 °С. Подавать с ванильным кремом, мороженым или творогом.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Для консервирования используйте только спелые, еще твердые фрукты. Тщательно перебирайте и мойте фрукты; легко мнущиеся ягоды, например малину, только перебирайте. Банки, крышки, уплотнительные кольца, посуда и приборы, которыми вы пользуетесь, должны быть идеально чистыми, банки и крышки - без повреждений. Снимайте скобы и проверяйте прочность закрытия банок только после того, как они полностью остынут. Закручивающиеся крышки должны быть слегка вогнутыми.

ПРЯНЫЕ ЯБЛОЧКИ В ПОРТВЕЙНЕ

НА ПОЛУТОРАЛИТРОВУЮ БАНКУ:

500 г маленьких яблок (например, 5 яблок «джонаголд» или «красный ранет»)

Сироп: 600 мл красного вина,

50 мл красного портвейна,

200 г сахара,

2 ст. л. свекольного сиропа,

2 сухих плода бадьяна,

1 палочка корицы,

2 бутона гвоздики,

1 стручок ванили,

сок и цедра одного апельсина и одного лимона

С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину. Маленькие яблочки не резать, большие - разрезать пополам. Наколоть яблоки со всех сторон толстой иголкой.

Для приготовления сиропа вскипятить красное вино и портвейн с сахаром, свекольным сиропом, пряностями, апельсиновым и лимонным соком, а также их цедрой. Оставить кипеть на 2 минуты.

Затем положить в сироп яблоки и прижать подходящей по размеру крышкой или тарелкой как прессом. При этом яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. Убавить огонь, а через 5 минут совсем выключить плиту. Оставить кастрюлю на плите как минимум на 6 часов. В заключение уложить яблоки и пряности слоями в чистую банку. Залить сиропом, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть края банки и закрыть ее крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
© 2008-2017 Все права защищены