Сейчас самое время для консервирования великолепных плодов, созревших в садах и огородах. В пряном маринаде или сиропе они хорошо сохранят свои форму и цвет, к тому же баночку консервированных овощей или фруктов можно в любой момент поставить прямо на стол.
ОГУРЦЫ С ЧЕСНОЧКОМ
НА 2 ПОЛУЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
500 г огурцов (длиной 15-20 см)
Маринад: 2 ч. л. соли
350 мл яблочного уксуса
175 г сахара
10 зубчиков чеснока
несколько соцветий укропа
Огурцы вымыть с щеткой под струей воды, затем разрезать по длине, вынуть семена и нарезать вдоль одинаковыми кусочками. Уложить вертикально вместе с очищенными зубчиками чеснока и промытым и обсушенным укропом в чистые банки.
Для приготовления маринада вскипятить 125 мл воды с сахаром и солью, добавить уксус. Сразу после закипания залить маринадом огурцы, оставив незаполненными 2 см до края банки. При этом следить, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью. Вытереть края банки, саму банку и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.
ЧЕСНОЧНЫЕ ЛУКОВИЧКИ
НА 2 ПОЛУЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
1,2 кг маленьких луковичек или лука-шалота
2 ст. л. (с небольшой горкой) морской соли
Маринад:
300 мл белого винного уксуса
190 г сахара
4 ст. л. семян горчицы
4 лавровых листа
10 ягод можжевельника
Луковицы очистить и положить в чистую миску. При этом просыпать каждый слой солью. Накрыть тканой салфеткой и оставить на ночь. На следующий день промыть и хорошенько обсушить. Уложить лук вместе с семенами горчицы, лавровым листом и ягодами можжевельника слоями в банки. Для приготовления маринада вскипятить уксус со 1 50 мл воды и сахаром. Сразу после закипания залить маринадом луковички, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть банку и закрыть крышкой.
Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 80 °С.
ПЕРСИКИ С ЛИМОНОМ И ТИМЬЯНОМ
НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
1 кг персиков
1 веточка тимьяна
1 лимон
Сироп:
150 мл белого вина
100 мл яблочного сока
100 г сахара
Персики вымыть и промокнуть салфеткой, затем разрезать пополам и вынуть косточку. При необходимости сначала можно снять с фруктов кожицу, для этого обдать их кипятком и почистить. Вымыть лимон и срезать цедру, затем выжать сок. Персики разрезать на четвертинки и уложить вместе с веточкой тимьяна и небольшим количеством цедры лимона в банку для консервирования.
Для приготовления сиропа вскипятить вино, яблочный и лимонный сок с сахаром. Залить горячим сиропом фрукты, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть банку и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.
ПИКАНТНЫЕ ГРУШИ
НА 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
1,5 кг маленьких груш
немного лимонного сока
Сироп:
600 мл белого вина
100 мл белого винного уксуса
400 г сахара
8 сушеных плодов бадьяна
1 лимон, нарезанный ломтиками
Срезать с груш кожицу и удалить сердцевину. Сразу после этого положить фрукты в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Для приготовления сиропа вскипятить вино и уксус с сахаром и бадьяном. Выключить огонь. Положить груши в горячий сироп, сверху накрыть тарелкой как прессом и оставить на 30 минут. Затем уложить груши вместе с бадьяном и ломтиками лимона слоями в банки. Сверху положить ломтик лимона, чтобы груши не потемнели. Еще раз вскипятить сироп и залить в банки. Вытереть края банки и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 80 °С. Подавать с дичью, жареным мясом или полевым салатом со шпиком.
КИСЛО-СЛАДКАЯ МАЛИНА
НА 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
1 кг сладкой малины
Сироп:
500 мл розового вина
250 мл малинового уксуса
200 мл сока красного винограда
400 г сахара
1 щепотка соли
Аккуратно перебрать малину и уложить слоями в чистые банки. Для приготовления сиропа вскипятить вино с уксусом, виноградным соком, сахаром и солью. Сразу после закипания залить ягоды сиропом. Вытереть края банки и закрыть крышкой. Поставить в автоклав на 10 минут при температуре 75 °С. Подавать с ванильным кремом, мороженым или творогом.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Для консервирования используйте только спелые, еще твердые фрукты. Тщательно перебирайте и мойте фрукты; легко мнущиеся ягоды, например малину, только перебирайте. Банки, крышки, уплотнительные кольца, посуда и приборы, которыми вы пользуетесь, должны быть идеально чистыми, банки и крышки - без повреждений. Снимайте скобы и проверяйте прочность закрытия банок только после того, как они полностью остынут. Закручивающиеся крышки должны быть слегка вогнутыми.
ПРЯНЫЕ ЯБЛОЧКИ В ПОРТВЕЙНЕ
НА ПОЛУТОРАЛИТРОВУЮ БАНКУ:
500 г маленьких яблок (например, 5 яблок «джонаголд» или «красный ранет»)
Сироп: 600 мл красного вина,
50 мл красного портвейна,
200 г сахара,
2 ст. л. свекольного сиропа,
2 сухих плода бадьяна,
1 палочка корицы,
2 бутона гвоздики,
1 стручок ванили,
сок и цедра одного апельсина и одного лимона
С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину. Маленькие яблочки не резать, большие - разрезать пополам. Наколоть яблоки со всех сторон толстой иголкой.
Для приготовления сиропа вскипятить красное вино и портвейн с сахаром, свекольным сиропом, пряностями, апельсиновым и лимонным соком, а также их цедрой. Оставить кипеть на 2 минуты.
Затем положить в сироп яблоки и прижать подходящей по размеру крышкой или тарелкой как прессом. При этом яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. Убавить огонь, а через 5 минут совсем выключить плиту. Оставить кастрюлю на плите как минимум на 6 часов. В заключение уложить яблоки и пряности слоями в чистую банку. Залить сиропом, оставив незаполненными 2 см до края банки. Вытереть края банки и закрыть ее крышкой. Поставить в автоклав на 15 минут при температуре 80 °С.
« Март 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |