up
Дачная кухня
eliaz от 29-01-2016, 08:21
Делу - время, шашлыку час
Вернуться на главную
0
646 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Кейтеринг

Вряд ли со мной кто-то поспорит: шашлык - широко распространенное и всенародно любимое блюдо. Как может поход на природу или поездка на любимую дачу обойтись без него! Ведь поводов посидеть хорошей компанией за поеданием сочного мяса можно придумать невероятное множество: день рождения, открытие или закрытие дачного сезона, встреча друзей, просто пикник...

«Шашлыковедение» - это целая наука. И весьма непростая, впрочем, постижимая. Я бы сказал, что это даже настоящая философия. И сколько ни встречаешь людей, столько слышишь разных мнений о правильности выбора мяса для шашлыка, способах его замачивания, рецептах приготовления, ритуале поедания и запивания...
Попробуем обобщить и систематизировать многонациональный опыт «жарения мяса на палочке», поделиться собственными секретами.
 
Кейтеринг – одна из самых популярных услуг при планировании праздников, банкетов, корпоративных мероприятий, деловых мероприятий, свадеб, дней рождения, летние пикники на барбекю, организации выездных фуршетов, где выездное обслуживание проводится в любом помещении или пространстве, которое выбирает клиент.

Из чего приготовить

Шашлык можно приготовить из чего угодно: из мяса курицы, свинины, говядины или телятины, из рыбы (семги, осетра), из каре ягненка, из говяжьей печени. (Даже вегетарианцы балуют себя шашлычком, правда, из овощей, грибов).
Главное - правильно выбрать мясо. Оно должно быть не парным, а также не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. Важно и то, какую часть туши вы выберете. Нежный и сочный шашлык получается из свиной шейки и бараньего окорока. Говядина жестче, и неопытному шашлычнику сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Разве что с говяжьей вырезкой привередничать не стоит - в любом случае она вас не разочарует. А начать практиковаться в приготовлении шашлыка рекомендую на курице: мясо нежное, быстро готовится, в дело можно пустить любую часть ее, даже крылышки.

Чтобы мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжаривалось со всех сторон, не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось, - мельчить. Оптимальны куски по 130-150 г, их и кушать удобно.
В обращении со свининой есть свои маленькие хитрости. На куске не должно быть много жира, иначе сало оплавится, начнет подгорать, мясо из-за этого приобретет неприятный вкус.

Совет! Насаживать мясо для шашлыка старайтесь вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, причем, крупные должны быть ближе к центру, а более мелкие - по краям. Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит его.

Как узнать, готово ли блюдо? Надрежьте мясо вдоль острым ножом: если выделившийся сок прозрачный - можно подавать на стол, если розовый - еще не готово. Ну, а если сока нет вообще, значит, шашлык вы пересушили!

Какой выбрать маринад
 
Существует много возможных вариантов маринада для шашлыка. Мелко натертый лук или луковый сок в сочетании с вашими любимыми приправами уже может стать отличным маринадом.
В Узбекистане для приготовления маринада часто используют минеральную воду. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей, иначе мясо получится пресноватым.
Если вам нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Рецепт из Греции: замочите мясо в смеси гранатового сока и водки в соотношении 4:1.
В Армении при приготовлении маринада используют много лука,укропа, кинзы и гвоздики, добавляют также сок, цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. ложками коньяка и 1-2 ст. ложками виноградного уксуса или свежего виноградного сока.
Что касается излюбленных рецептов маринования мяса для шашлыка, то они просты.

Кейтеринг


Кейтеринг (catering) - вид деятельности, при котором банкет, фуршет, корпоративные вечеринки организуются в любом удобном для Вас месте. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и прочие подобные услуги.


Маринад для шашлыка из птицы
Ингредиенты: растительное масло - 4 ст. ложки, сок 1 лимона, лук репчатый - 2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, чеснок - 2-3 дольки. Соль, черный молотый перец - по вкусу. 
Птицу (обычно это курица) смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кольцами лука, кружочками чеснока, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем и оставить мариноваться на 2-3 часа.
 
Маринад для шашлыка из свинины и говядины
Ингредиенты: белое сухое вино - 250 мл, растительное масло - 250 мл, морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 крупные луковицы, чеснок - 2 дольки, 1/2 лимона, петрушка - 1 небольшой пучок, лавровый лист - 2 шт., черный перец - 4-5 горошин.
Мясо сложить в посуду, полить растительным маслом. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Подготовленные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем - соком лимона. Добавить их к мясу и оставить мариноваться на 2-8 часов.

Для маринада никогда не используйте уксус. Считают, что он грубоват и применяется, как правило, чтобы замаскировать мясо «второй свежести».
Посуда, в которой будет мариноваться мясо, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. Ни в коем случае не пластмассовой и, тем более, не алюминиевой. Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде, потому что дерево отнимает у него сок.

На чем готовить

Шашлык готовится не на открытом огне, а на жаре от древесных углей или перегоревших сучьев и поленьев.
В выборе дров для приготовления шашлыка есть свои нюансы. Лучше всего использовать для этих целей березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев. Нежелательны угли из ясеневых, кленовых, ольховых дров. Ни в коем случае не готовьте шашлык на углях из хвойных пород деревьев - ели, сосны, пихты, туи лиственницы. Их древесина содержит ядовитые смолы, это придаст мясу привкус, не забиваемый никакими соусами.

3аключительный штрих - соус

К готовому шашлыку можно подать соус (и не один!), который удачно оттенит вкус ароматного, тающего во рту мяса.
И помните главное: шашлык не только объединяет людей по гастрономическим вкусам и интересам, но и способствует общению друг с другом, наслаждению природной гармонией.

Соус «Нежность»
Он прекрасно подойдет к шашлыку из мяса, рыбы, а также к молодому картофелю.
Ингредиенты: сметана или сливки - 3 ст. ложки, майонез - 200 г, укроп - 1 пучок, сыр твердый - 100 г, хрен натертый - 2 ч. ложки, соль, черный перец - по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке укроп мелко нарезать. Соединить все компоненты, посолить поперчить, хорошенько перемешать.

Соус «С чесночной остринкой»
Невероятно вкусный чесночно-сливовый соус довольно универсален, его можно подавать к рыбе, птице, жареному мясу или печеному картофелю.
Ингредиенты: сливки 30%-ной жирности - 400 мл, лимонный сок - 1 ст. ложка, чеснок - 4-5 зубчиков, мука - 1ч. ложка, майоран сушеный - 1/3 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, укроп - 1 пучок, соль, черный перец - по вкусу.  
Чеснок очистить, мелко порубить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Затем добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать еще несколько минут до светло-золотистого цвета. В чесночно-мучную смесь влить горячие сливки и потушить на медленном огне минут 10.
Добавить сушеный майоран, лимонный сок, соль, перец и еще несколько минут выдержать на огне. Снять, добавить измельченную зелень укропа, перемешать.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Популярное
Подкормки: восполняем дефицит элементов питания
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены